Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    06:07:22
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2013 » Июль » 22 » 11:25:24

На Житомирщине активные сельские общины развиваются, не дожидаясь реформ местного самоуправления. ФОТО

22 Июля 2013, 11:25:24 5037 9

На Житомирщине активные сельские общины развиваются, не дожидаясь реформ местного самоуправления. ФОТО На днях группа журналистов Житомира побывала в двух местах Житомирской области, где община села, не дожидаясь реформ местного самоуправления, сама решает собственные проблемы, при этом еще и развивая Житомирский регион.

Красочным примером такой инициативы общины села является Владимирская усадьба в с. Приворотье Брусиловского района (в 13 км от трассы Житомир-Киев, поворот на с. Кочеров), созданная всем селом, которая помогает развивать сельский зеленый туризм. Здесь созданы все условия для отдыха и проживания гостей – есть дом на несколько номеров с полным набором необходимых коммуникаций, летняя терраса, просторный двор, бассейн, шезлонги, баня. 

Также здесь есть большое животное и птичье хозяйство. Мы увидели конюшни с лошадьми, несколько десятков кролей, курей, белых голубей, питомник немецких овчарок. Кроме того есть огород со всеми возможными овощами. Данный объект заинтересует многих, кто хочет хорошо и интересно всей семьей отдохнуть на природе.

Местный сельский председатель рассказал журналисту «Журналу Житомира», что недавно здесь приезжала семья, которая хотела увидеть, как зарезают кабана, и им организовали такое «шоу».


Зеленый туризм на Житомирщине: Владимирская усадьба. ВИДЕО


Своих первых гостей Владимирская усадьба принимала год назад – во время Евро—2012. 

3 года назад село зарастало бурьянами, экономического развития не было. 

- 7 лет назад доходы бюджета с. Приворотье, что в Брусиловском районе, составляли всего 26 тыс. гривен в год. За 9 месяцев в селе построили «КОПОС ЕЛЕКТРО УА» - дочернее предприятие в Украине чешского завода «KOPOS KOLIN a.s» - производителя электромонтажных изделий из пластмассы и металла. Мы начали обрабатывать земли, которые раньше были покрытые бурьянами. В начале же этого года в спецфонде сельсовета было уже более 1 млн 700 тыс. грн. О Приворотье больше не говорят, как о дотационной и депрессивной территории, - рассказывает Виктор Шкуратовский, сельский председатель с. Приворотье. 

Присоеденится к Приворотской общине недавно попросились два соседних села. 

При этом в селе отмечают – с нынешним законодательством много реформ на селе не проведешь. Нужна кардинальная реформа местного самоуправления, а пока часть обязанностей, которые должен выполнять сельский председатель на себя взяли центральные органы власти – но они и денег не выделяют и сами ничего заработать не дают.

Доходит до не разумного: центральная улица с. Приворотье давно нуждается в ремонте. У сельского совета есть деньги на ее ремонт. Но улица не принадлежит селу – ее собственником является собственностью службы автомобильных дорог. 

- Мы имеем деньги, сельсовет уже второй год просит у службы автомобильных дорог взять у нас субвенцию и отремонтировать их дорогу у нас в селе, за наши деньги, - рассказывает Виктор Шкуратовский.

Первый заместитель председателя областного совета Владимир Арешонков, который также вместе в журналистами знакомился с достижениями и проблемами с. Приворотье отмечает:

- Реформа местного самоуправления, фактически стартовала в Украине, ее цель - сформировать эффективное местное самоуправление и надлежащую территориальную организацию власти, обеспечить предоставление властью качественных и доступных публичных услуг людям, максимально привлечь общественность к принятию важных управленческих решений. Общаясь с общиной села Приворотье, я еще раз убедился в том, что эта реформа идет от самих людей, никто не отрицает потребность в ней. Территориальные общины, в которых мы побывали, имеют все возможности и ресурсы, а главное - желание развиваться, самостоятельно творить свое лучшее будущее. В этом им будет способствовать реализация реформы, - сказал Арешонков.


Как сообщалось ранее - также в с.  Приворотье есть воскрестная школа, в которой жена священника учит сельских детей почитать царя Николая 


Сергей Харчук, «Журнал Житомира»



Перед Владимирской усадьбой 








Виктор Шкуратовский, сельский председатель с. Приворотье




































Новости партнеров
Комментариев: 9
Leonkrot
1 Виктор (Leonkrot)   • 11:30:02, 22 Июля 2013 [Материал]

последнее фото зачет у самого такой овчар бегает 3,5 месяца :)
asus
2 Альберт (asus)   • 11:47:04, 22 Июля 2013 [Материал]

ще рік буде бігати, поки від нього буде толк ) але воно того варте.
garold
3 Кonstantin (garold)   • 12:38:58, 22 Июля 2013 [Материал]

Чёткая реклама,все в Приворотье!!!
krasapeta
4 krasapeta (krasapeta)   • 12:46:15, 22 Июля 2013 [Материал]

огласите список нужных специальностей.......
kruser
5 Сергей Петрович (kruser)   • 13:00:15, 22 Июля 2013 [Материал]

недавно здесь приезжала семья, которая хотела увидеть, как зарезают кабана, и им организовали такое «шоу» ...добрая такая семья.....
leonika
6 Вероника (leonika)   • 14:12:20, 22 Июля 2013 [Материал]

Ага,веганы небось.
dodo
7 Артём Александрович (dodo)   • 14:50:47, 22 Июля 2013 [Материал]

Печально осознавать что такие усадьбы единичны в р-н областей Украины.И сугубо индивидуальны,в своих благах делают такие усадьбы.Но скажут:
-Мы сделали много рабочих мест....
-А толку с них!?С зарплатой 1,5к грн?
Так вот всё что не делают,делают в своих целях!
RapidDuck
8 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 18:01:12, 22 Июля 2013 [Материал]

del
truckstop
9 Truckstop (truckstop)   • 01:03:05, 23 Июля 2013 [Материал]

Почему не написать" Как сообщалось ранее - есть воскресная школа, где жена священника учит детей добру, милосердию и вере.''
Нет, надо все вывернуть... Не там сенсацию ищите, господа журналисты.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus