Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    01:23:36
Главная » Новости » Житомир » Город » 2013 » Октябрь » 1 » 11:03:15

В Житомире есть железнодорожная станция, с которой почти никуда не уедешь

01 Октября 2013, 11:03:15 6519 11

В Житомире есть железнодорожная станция, с которой почти никуда не уедешь
Почему житомирянам не везет с железной дорогой? 

Недавно в Житомире прошел чемпионат Украины по паратриатлону, в котором принял участие и представитель Харьковской областной федерации спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Громов. Он, в частности, отметил, что добираться до Житомира достаточно проблематично, особенно для людей с «особыми потребностями», ведь город «отрезан » от мира, потому что нет прямого железнодорожного сообщения с крупными центрами. И действительно, прошли те времена, когда из Житомира регулярно курсировали поезда в Киев, Харьков, Симферополь, Львов и Москву. Теперь, чтобы добраться туда, нужно делать пересадку или ехать не по железной дороге. Почему так произошло? - Мы спросили у специалистов.

Тихая гавань

Будний день вокзала станции «Житомир» - действительно тихий и немного сонный. У касс покупают билеты несколько горожан, а на перроне – не людно. Однако не следует думать, что количество пассажиров станции уменьшилась. Оно наоборот - выросло! Как сообщил заместитель начальника вокзала станции «Житомир» Сергей Дудко, сейчас пассажиры больше ездят поездами по области, чем год-два назад.

«У Житомира действительно нет прямых соединений с крупными городами, но билеты на станции можно приобрести на любое направление, даже в ближнее зарубежье, благодаря совместной железнодорожной базе в Украине. Сегодня через Интернет очень часто заказывают билеты. На нашей станции устанавливается новое оборудование, чтобы соответствовать требованиям времени», - рассказал Сергей Викторович.
Руководство станции «Житомир» не решает, каким маршрутам и куда должны перемещаться поезда. Это - компетенция администрации ЮЗЖД, которой подчиняется станция «Житомир».

Невыгодно!

В пресс-центре Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины сообщили, что и в будущем станция «Житомир» не будет прямого сообщения с крупными городами, потому что для этого нет ни финансовых, ни технических возможностей.

В 2011-2012 годах были скорректированы объемы движения пассажирских поездов Украины, в том числе в сочетании с Житомиром. Из-за отсутствия прямого пассажиропотока и убыточности курсирования поезда по маршрутам: «Харьков-Житомир» и беспересадочных вагонов «Житомир-Москва», они были отменены. Зато сейчас через Житомир круглогодично курсируют поезда «Санкт-Петербург-Одесса», «Санкт-Петербург-Кишинев» и «Барановичи-Житомир». В летний период обеспечивает перевозку пассажиров в Крыму поезд «Житомир-Симферополь» по маршруту через Николаев, Херсон.

А вот чтобы добраться до Москвы, Киева, Львова и Харькова, нужна пересадка на станциях «Новоград-Волынский», «Коростень», «Казатин-1» с поездов пригородного сообщения на соответствующие пассажирские поезда.

Судьба электрички

«Раньше между Киевом и Житомиром курсировала электричка, которой особенно любили ездить студенты. Она ездила и в ночное время, проезд стоил дешево, а сама дорога занимала два часа. Постепенно в маршруте электрички добавили остановок, сместили время отправления и прибытия - и для многих это стало неудобно. Электричка перестала быть такой популярной. Ее отменили, «проиграла» она маршруткам...», - с грустью вспомнил наш постоянный читатель, житомирянин Анатолий Кузьменко.

В августе 2011 года попытались снова восстановить электричку «Житомир-Киев». Ездила она всего один раз в день: в Киев утром и обратно в Житомир вечером. В начале октября 2011 Укрзализныця отменила курсирование электропоезда во вторник и среду, а летом 2012 году - вообще этого маршрута не стало.

Во время торжественного запуска электрички говорилось, что она станет удобной альтернативой маршруткам «Житомир-Киев», но на практике этого не произошло. Заявлялось, что электричка «добежит» в столицу за 1,5 часа, но на практике это занимало почти два часа и дольше. При этом электропоезд всегда прибывал в Киев с опозданием.

Таким образом, электричка «Житомир-Киев» просуществовала всего чуть более 10 месяцев.


Ресурс исчерпывается...

Укрзализныця требует значительных финансовых вливаний, чтобы хотя бы поддерживать движение центральными магистралями Украины, не говоря о региональных. По информации ее пресс-центра, уже за первое полугодие 2013 убытки от железных дорог Украины от выполненных пассажирских перевозок составляют более 1,354 млрд. гривен, а задолженность органов государственной власти за перевозку льготников - 225,5 млн. гривен. Это делает невозможным своевременный ремонт и обновление подвижного состава железных дорог для обеспечения пассажирских перевозок.

Согласно действующему законодательству приобретение подвижного состава для перевозки пассажиров в поездах дальнего следования и местного сообщения должно осуществляться за счет государственного бюджета, однако на эти цели средства не выделяются. С 1992 года железными дорогами Украины за собственные средства закуплено только 560 вагонов.

Уже с этого года из инвентарного парка Укрзализныци ежегодно вынужденно будут изыматься более 500 пассажирских вагонов из-за исчерпания их ресурса эксплуатации. Вместе с тем обновление парка вагонов в последние годы практически не проводилось. Железнодорожники утверждают: если эту ситуацию срочно не исправить, Укрзализныця не сможет обеспечить перевозку пассажиров хотя бы в том объеме, который есть сегодня.

Поэтому нам приходится ценить хотя бы те услуги, которые сегодня может оказывать станция «Житомир». Кто знает, возможно, в скором будущем и их «скорректируют»...



Мария Химич, газета «Житомирщина»

Тэги: железная дорога, электричка Житомир-Киев, Житомир, вокзал, поезда, жд станция Житомир

Новости партнеров
Комментариев: 11
KAPJICOH
1 Andrey (KAPJICOH)   • 11:13:36, 01 Октября 2013 [Материал]

Город Зеро, блин. :)
Muz
2 Игорь (Muz)   • 12:38:14, 01 Октября 2013 [Материал]

Бедная...бедная..бедная укрзализныця....
Аж слезы на глаза наворачиваются......
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 13:01:51, 01 Октября 2013 [Материал]

На 2. Ага. А воровать они меньше не пробовали?
Muz
5 Игорь (Muz)   • 14:17:32, 01 Октября 2013 [Материал]

это была ирония)
DomA
3 Владимир (DomA)   • 12:56:11, 01 Октября 2013 [Материал]

часто ездил Питерским поездом)
в Бердичеве проще на него сесть чем в Житомире!))
telefon
6 джавахарлал нюру (telefon)   • 15:36:08, 01 Октября 2013 [Материал]

Вот брехуны!
На московские вагоны взять билеты за 2-3 дня было проблемой.
ВСЕГДА ездили в полных вагонах!!!!!
eleg77
7 oleg (eleg77)   • 20:03:04, 01 Октября 2013 [Материал]

сейчас в основном грузовое движение
а дотянут электричество тогда будет вообще транзит
на 60 км через станцию
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 22:23:42, 01 Октября 2013 [Материал]

Укрзализныця убыточная... А ведь при Кирпе процветала. Может воровать стали во много раз больше?...
telefon
10 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:18:02, 02 Октября 2013 [Материал]

А то!
При наличии своего производителя НОРМАЛЬНО ЕЗДЯЩИХ скоростных эл-поездов какой-то хер дал команду закупать сырое корейское дерьмо ПО ЦЕНЕ ВДВОЕ ВЫШЕ, ЧЕМ НА КРЮКОВСКИЕ!
Почему?
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 22:25:02, 01 Октября 2013 [Материал]

"...Город Зеро, блин. :)..."

Ну, при руководителях-зомби... :-(
генератор
11 Игорь савчук (генератор)   • 19:05:55, 05 Октября 2013 [Материал]

Вот!Если почаще проводить у себя спортивные соревнования, объективную ситуацию чаще слышать будем!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus