Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24.02.2020    02:07:44
Главная » Новости » Житомир » Город » 2014 » Декабрь » 29 » 07:56:44

Что скрывают от своих членов жилищно-строительные кооперативы Житомира?

29.12.2014, 08:00:44 5836 1

Что скрывают от своих членов жилищно-строительные кооперативы Житомира? Для всех в Житомире Закон "О доступе к публичной информации" действительно есть законом?

Жители дома 47 по ул. Большая Бердичевская в этом не уверены. Еще в конце июля 2014 года инициативная группа дома обратилась с письменным информационным запросом к руководителю ЖСК №1 Вицюку В.Ф.. Люди хотели ознакомиться с Уставом ЖСК, увидеть Протокол собрания уполномоченных домов жилищно-строительного кооператива по избранию Правления кооператива, узнать сроки избрания Председателя Правления. Также просили копию Протокола заседания уполномоченных ЖСК №1, на котором избрали уполномоченного именно от их дома.

Согласно Закону "О доступе к публичной информации", ответ на информационный запрос должен быть не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса. В случае, если запрос касается большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, срок рассмотрения запроса может быть продлен до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления.

Ни через 5 дней, ни через 20, и даже через месяц ответ так и не поступил.

По информации одной из жительниц дома, Антиповой Е.Е., с этой проблемой они обратились в приемную депутата городского совета Величко Александра, который помог разобраться с ситуацией, на основании каких нормативных актов члены кооператива имеют право требовать данную информацию для ознакомления.

Журнал Житомира также по этому поводу обратился к депутату за комментарием.

Величко Александр отметил, что эта проблема не только ЖСК №1.

"Во время встреч во дворах люди часто обращаются ко мне с просьбой объяснить, что такое кооператив, какие они там имеют права, как могут контролировать использование своих коммунальных платежей. Ведь использование средств в ЖСК осуществляется на основании Устава и утвержденной общим собранием сметы поступлений и расходов. И поэтому члены кооператива имеют полное право на такой контроль. А выходит, как в случае с ЖСК №1, что Устав и другая общая информация о формировании управленческих органов для людей недоступна и секретна? Но это не просто несправедливо по отношению к житомирянам, это - противозаконно, - утверждает Величко Александр и цитирует ст.149 Жилищного кодекса и ст. 12 ЗУ "О кооперации", которые обязывают руководство ЖСК предоставлять членам кооператива упомянутую выше информацию.

- Мы с нашей партийной командой "Громадянської позиції" разрабатываем информационный буклет, где подробно распишем, какие права и обязанности имеют члены ЖСК, прежде всего, по формированию органов управления кооперативом. Ведь часть житомирян считают, что не имеют возможностей и инструментов, чтобы поменять руководство ЖСК и повлиять на его политику.

Мы сами должны контролировать работу коммунальщиков и руководителей жилищно-коммунальных предприятий и заставить их работать для людей прозрачно и честно".

Тэги: ЖЭКи, Житомир, Величко
Комментариев: 1
Іскандер
1 Іскандер (Іскандер)   • 16:07:04, 29.12.2014 [Материал]
+1

цікаво, якби не було депутата Величка, який готовий допомогти людям, вони б так і сиділи складши руки? чорт забирай, членам кооперативу написати скаргу до прокуратури про ненадання інфи релігія не дозволяє?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus