Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25 Января 2022    03:38:18
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2015 » Март » 23 » 10:44:41

Наталия Королевская в Житомире рассказала, как монетизировать льготы

23 Марта 2015, 10:44:05 5970 0

Наталия Королевская в Житомире рассказала, как монетизировать льготы Как сообщал «Журнал Житомира», в Житомире с рабочей поездкой побывала народный депутат Наталия Королевская.

Пользуясь случаем, мы поинтересовались у экс-министра социальной политики Украины (2012 – 2014) г. вопросом монетизации льгот, весьма актуальным на сегодняшний день, когда для латания бюджета многие льготы в стране отменяют. Напомним, например, с 1 июня в Украине согласно принятому закону многие льготники будут лишены права льготного проезда в муниципальном транспорте.

ЖЖ:  Как Вы считаете, в нынешних условиях возможно найти средства на монетизацию льгот?

- Если монетизировать льготы, которые предусмотрены законодательством в том же объеме что сегодня – то нельзя. Но если мы говорим о персонификации льгот с ограничителем по уровню дохода семьи – то можно. Для этого необходимо создать электронную систему социального статуса человека. Такая модель уже работает в Эстонии, по ней мы разрабатывал аналогичную систему в Украине. Пилотный проект заработал в Виннице – когда я была Министром и курировала этот регион, мы с Владимиром Гройсманом наладили ее работу.

По словам Королевской, суть модели в следующем: на каждого человека заводится персональная электронная карта с указанием уровня его доходов, его статусов и положенных льгот.

– Человек видит, что ему положено и знает, где у него идет монетизация льгот, где есть право пользоваться естественной льготой, а где эта льгота по каким-то причинам сегодня не финансируется. Т.е. его не просто так берут и лишают льгот без объяснения, а говорят – финансирование будет через полгода, год, и тогда эту льготу восстановят, надо подождать. А не так, как у нас делается сейчас: вычеркивают пункт из закона и говорят, мол, до свидания, мы вам ничего не должны. Цинизм и несправедливость власти по отношению к своим гражданам меня просто поражают, – сказала депутат.      

Также Королевская отметила, что отмена части льгот чернобыльцам, ветеранам является очень показательной. «Как сегодня поступают с этими людьми, которых уже вычеркнули из «жизни», точно также завтра могут поступить и с участниками АТО, которых сегодня носят на руках, – считает нардеп.

Поэтому, по ее словам, Оппозиционный блок не позволит забрать ни одной льготы без компенсации.

- Мы не позволим просто так забирать у людей, не давая ничего взамен. Если власть сегодня не в состоянии поднять социальные стандарты, проиндексировать выплаты, то пусть хотя бы не забирает то, что уже людям начислено! Это наша принципиальная позиция, - заявила Королевская.

Тэги: Королевская

Новости партнеров
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Останні новини Житомира

Система Orphus