Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 21.06.2018    10:00:56
2018 » Февраль » 2609:59:42

О том, как не опускать руки. Жизненные истори успеха людей с инвалидностью

О том, как не опускать руки. Жизненные истори успеха людей с инвалидностью
26.02.2018
09:59:42
1866
2

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Житомире уже во второй раз прошел курс тренингов по развитию бизнес-навыков для людей с инвалидностью. В течение 10 занятий его слушателей обучали, как начать собственное дело, создать для себя комфортные условия труда и получать доход от любимой работы.

В теории все выглядело идеально, но было важно, чтобы до окончания тренинга у людей с особыми потребностями появилась мотивация и желание воплотить проекты в жизнь. Как известно, многих из нас вдохновляют реальные примеры из опыта родственников, друзей и знакомых. Поэтому организаторы тренинга подошли к этому с особым вниманием и пригласили на встречу двух сегодня уже успешных житомирских предпринимателей Оксану Вахнюк и Валентина Венгловского, которые в прошлом году защитили свои бизнес-проекты и выиграли гранты на развитие собственного дела.

Тренинговый курс по развитию бизнес-навыков для людей с инвалидностью проходил в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Экономические возможности пострадавшим от конфликта» при поддержке Украинского женского фонда. Занятия проводила Житомирская областная организация людей с инвалидностью «Молодежь.Женщина.Семья», которую возглавляет Неля Ковалюк.

Реальные жизненные истории о том, как не опускать руки, быть требовательным к себе, уверенно идти к цели и приносить пользу обществу, рассказали корреспонденту Укринформа прошлогодние участники.

 

ПОСЫЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ ВО ВСЕЛЕННУЮ


Молодая мама Оксана Вахнюк раньше работала на государственной службе, но во время декретного отпуска поняла, что возвращаться на свою работу не хочет, а потому решила сменить сферу профессиональной деятельности.

Улыбчивая, открытая и общительная женщина умеет наполнять радостью жизнь других. Глядя на нее, даже не догадаешься, что один из больничных отпусков закончился для Оксаны III группой инвалидности, а своего 3-летнего сына женщина воспитывает сама.
 

«По специальности я учитель начальных классов. Мне очень нравится работать с детьми. В свое время активно занималась общественной деятельностью, организовывала различные мероприятия. Знаете, пожалуй, именно маленький сын вдохновлял меня начинать новый этап в жизни. Денег на собственное дело не было. Более того, одинокая мама, да еще и инвалид, даже не может взять кредит в банке, потому что тебя считают неплатежеспособной. Несмотря на это у меня было четкое понимание, что хочу создать что-то для детей, чтобы они развивались и были счастливыми», - рассказывает Оксана Вахнюк.

Поиск возможностей, чтобы воплотить свои намерения в жизнь, Оксана начала на двухдневном тренинге Благотворительной организации «Фонд громады Житомира». Именно тогда, когда готовила свой бизнес-план, поняла, что пора взяться за собственное дело. Не зная результатов отбора, молодая мама зарегистрировалась как физическое лицо-предприниматель с намерением создать центр развития и досуга для детей. Впоследствии Оксана Вахнюк попала на еще один тренинг, который организовала общественная организация «Молодежь.Женщина.Семья». В результате выиграла оба гранта и открыла в Житомире центр досуга и развития «Чадо».
 


«Мы работаем для детей от 9 месяцев до 6 лет в нескольких направлениях. Для наших маленьких гостей есть игровая комната, школа раннего развития, занятия по подготовке к школе, арт-терапия, а для мам - это встречи «Кофе с психологом». Весело празднуем дни рождения детей. Очень популярна и наша услуга «Свободная мама», ведь рядом с центром работает салон красоты. Поэтому пока мамы прихорашиваются, детки играют. Одна мама приходит к нам поработать за своим компьютером, потому что говорит, что дома не может этого сделать. Тем временем ее маленький сын интересно проводит время. Каждое воскресенье уже традиционно несколько супружеских пар оставляют в центре своих девочек, а сами идут на рынок за покупками. Нам очень хочется сделать радостное детство более доступным», - делится Оксана успехами своего заведения, которое начало работать в июне 2017 года.

Важным направлением деятельности центра «Чадо» стала благотворительность, ведь не все родители имеют финансовую возможность позволить своим детям развлечения. Оксана Вахнюк инициировала распространение 1000 абонементов на посещение игровой комнаты для детей, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Кроме того, дети, которыми занимается общественная организация «Дети солнца», могут дважды в неделю по 2 часа играть в игровой комнате бесплатно. Не остается без внимания и молодежь с инвалидностью.

Оксана добавляет: «Если детьми с инвалидностью занимаются, то такая молодежь просто остается сам-на-сам со своими проблемами. А эти молодые люди — те же дети. Сначала наши соседи на этаже, где расположен центр «Чадо», как-то искоса поглядывали на молодых людей в игровой комнате, но теперь относятся к ним с пониманием».

Молодая мама и успешный предприниматель еще имеет много планов и постепенно и уверенно идет к их реализации. Ее мотивируют детские улыбки и счастливые родители, которые после переезда центра «Чадо» из спального района Житомира в центр регулярно приводят сюда своих дочерей и сыновей.

Оксана Вахнюк делится простым рецептом успеха: «Когда ты чего-то очень хочешь, нужно посылать правильные сигналы во вселенную, в небо, Богу, тогда ответ обязательно придет. Это не должна быть какая-то прихоть, а вполне осознанная цель».

 

“МАСТЕРСКАЯ ДВОР” ЧЕЛОВЕКА С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ


Валентин Венгловский по специальности инженер. Себя называет человеком с неограниченными возможностями и такое амплуа ему вполне импонирует. Он говорит, что давно хотел начать собственное дело, но понимал, что без бизнес-плана ничего не получится.

 

«Я шел на тренинг не ради того, чтобы выиграть грант. Главная цель – научиться создавать бизнес-план и реально оценить все риски предпринимательства. Именно во время занятий убедился, что я на правильном пути. Теперь моя цель – сделать все возможное, чтобы производственная деятельность приносила предпринимателям прибыль и минимизировала затраты на работу техники», - делится Валентин.

После участия в тренинге он открыл Первый центр технической помощи предпринимательству «Мастерская двор», а на грантовые деньги приобрел оборудование, которого не хватало для работы.

Валентин Венгловский единственный в Житомире, кто помогает предпринимателям налаживать, запускать и при необходимости ремонтировать производственное оборудование и производить к нему запчасти. Сейчас он активно подбирает в свою команду специалистов, потому что убежден, что эту сферу деятельности исключительно своими усилиями не заполнит. На производственных мощностях в «Мастерской дворе» проходят практику студенты Житомирского государственного технологического университета. По словам Валентина, они учатся не только работать с техникой, но и общаться с клиентами.

За менее чем год работы центра предприниматель объездил все районы Житомирщины. Работал с оборудованием для деревообрабатывающей и камнеобрабатывающей отраслей, сложной дорожной техникой. Валентин также побывал на Волыни, где запустил производственную линию на кондитерской фабрике.

«Человеку с особыми потребностями сложно найти свое место на рынке труда. Мы оказываемся в ситуации, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому приходится самим создавать рабочие места, адаптируя их под свои конкретные нужды. Для себя сделал вывод, что когда сам на себя работаешь, заставляешь себя постоянно и упорно делать свое дело и двигаться вперед», - резюмирует свою историю Валентин Венгловский.

После таких историй верится, что каждый такой тренинг откроет людям с особыми потребностями новые возможности. Кто-то сможет наконец найти себя, а кому-то удастся воплотить в жизнь мечту.

Ирина Чирица, Житомир


Тэги: Инвалиды, Житомир, собственное дело   
Горячее объявление:
Комментариев: 2
Arina1985
1 Арина (Arina1985)   • 11:04:34, 26.02.2018
+1

Молодцы! Сумели найти свою нишу в жизни. Уважаю таких людей...которые живут и чего-то добиваются вопреки всему.
HOUSE
2 Sergey (HOUSE)   • 14:30:26, 26.02.2018
+1

Респект и Уважуха таким хорошим людям, так как благодаря им, действительно можно гордится. Что их дела, всегда будут жить и продолжаться еще много лет. И это не для себя, а во благо людей.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus