Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 18.10.2018    10:49:53
2018 » Октябрь » 1015:13:50

Не обманешь! - Снимаем квартиру в Житомире посуточно правильно и безопасно

Не обманешь! - Снимаем квартиру в Житомире посуточно правильно и безопасно
10.10.2018
15:13:50
2583
0

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Когда необходимо несколько дней провести в не родном городе, для многих наиболее рациональным решением кажется арендовать квартиру посуточно.

Но как обезопасить себя от встречи с аферистами? Где найти хорошую квартиру в Житомире? Когда рассчитываться за проживание? Как быть уверенным, что ранняя аренда квартиры посуточно облегчит пребывание в чужом городе, а не усложнит его? Эти и другие вопросы одолевают многих, кому приходится заниматься поиском такой недвижимости. Особенно, если ранее подобного опыта не имелось.

«Журнал Житомира» попробует разобраться с основными нюансами и понять, как эффективно искать посуточные квартиры в Житомире.
 

Стоит ли давать предоплату?

Первая дилемма, вызывающее сомнения. И потенциального арендатора можно понять - не хочет рисковать кровными, и желание арендодателя очевидно - не хочет остаться в убытке. Но и в такой непростой ситуации можно найти золотую середину: если арендодатель не вызывает подозрений, как правило, предоплату вносят, но любые финансовые расчеты сопровождаются расписками с указанием:

  • места и времени получения денег;
  • суммы и цели оплаты;
  • паспортных данных участников денежной операции.


Эта расписка в случае спорных ситуаций может служить юридическим легитимным доказательством совершения сделки.

По общепринятой практике, при непродолжительной посуточной аренде квартиры арендатор заранее оплачивает все проживание и вносит залоговую сумму, которая будет возвращена в момент выселения при соблюдении условий договора. В большинстве случае залоговая сумма равняется стоимости аренды апартаментов на одни сутки.

снять квартиру в Житомире
 

Как лучше снимать квартиру: через агентство или владельца?

При возникновении этого вопроса квартиросъемщики делятся на два лагеря: одни предпочитают работать непосредственно с владельцами недвижимости, поскольку зачастую так дешевле, другие обращаются в профильные агентства, потому что это надежнее. Действительно, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Сотрудничество с хозяином квартиры

Владелец жилого объекта, как правило, предлагает более приятную стоимость аренды, ведь в такой цепочке исключено одно звено - посредник. Кроме того, если владелец сдает квартиру лично, вероятность накладки либо одновременной сдачи квартиры двум клиентам исключается (если речь не идет о мошенниках с заведомо нечестными намерениями).

К недостаткам стоит отнести то, что обычно такое сотрудничество не имеет гарантий. Договор подписывается непосредственно в момент заезда, а потому при появлении на горизонте более выгодного клиента владелец недвижимости может отказаться от брони в одностороннем порядке, не имея никаких последствий. Ему нет необходимости блюсти свою репутацию, потому что многие доски объявлений, где можно предложить свои услуги, не имеют рейтинга и отзывов. Чтобы обезопасить себя от такого подхода, для поиска недвижимости следует пользоваться известными интернет-сервисами с системой официального бронирования и отзывами пользователей, такими как, DOM.RIA либо Airbnb.com.

Если для хозяина квартиры сдача ее посуточно - это не бизнес, а только дополнительный доход, не стоит ожидать высокого уровня сервиса. Обычно интерьер такого объекта эконом-класса или просто уставший. И сервиса ждать не стоит - делать уборку и менять постель придется самостоятельно. Но посуточная аренда от хозяина зачастую стоит действительно дешевле.

Сотрудничество с профильным агентством

Первое преимущество при работе с агентствами недвижимости Житомира - у них есть база из нескольких или даже нескольких десятков объектов. То есть, они всегда смогут предложить ряд вариантов, исходя из предпочтений по стоимости, району расположения и планировке квартиры. Особенно это актуально, если планируется приезд на выходные или государственные праздники, когда в Житомире много отдыхающих, и большая часть квартир, сдаваемых посуточно, бронируется заблаговременно.

Стоит отдать предпочтение агентствам, которые имеют собственный офис и качественный интернет-сайт - это свидетельствует о серьезном подходе к работе. Также рекомендуется проверять документы, разрешающие ведение заявленного вида деятельности - их изучение позволит иногородним удостовериться в легитимности деятельности предприятия.

Агентства недвижимости предлагают более широкий спектр услуг. Помимо грамотно составленного договора, встречи на вокзале и заселения в удобное клиенту время агентства могут предложить wi-fi в квартире и регулярную профессиональную уборку помещений со сменой белья и полотенец. Они предлагают сервис - за него, разумеется, нужно платить но такой комплексный подход позволяет оставить наиболее приятные впечатления об аренде квартиры на несколько суток.

Объявления на вокзале или аэропорту

Такие предложения стоит выделить в отдельную категорию. В большинстве случаев их предлагают маклеры-одиночки, и этими объявлениями можно пользоваться только в самую последнюю очередь: слишком велика вероятность, что описание не соответствует реальным условиям проживания, а цены существенно выше среднестатистических. В данном случае работает расчет на то, что иногородний клиент уже приехал, и ему необходимо где-то разместиться прямо сейчас. Если выбирать некогда, сойдет любой вариант.

Но с развитием интернета и с его общедоступностью намного выгоднее заняться поисками жилья до приезда в Житомир. Либо уже по прибытию, разместившись в кафе или комнате отдыха, изучить предложения на популярных интернет-ресурсах.

квартиры посуточно
 

Как правильно составить договор аренды?

При заселении в квартиру обязательно стоит составить договор. Типовые образцы можно найти все там же – на просторах интернета, и подкорректировать их под свои обстоятельства.

В первую очередь необходимо увидеть документ, подтверждающий право собственности потенциального арендодателя на недвижимость. Если у квартиры несколько собственников, необходимо получить согласие каждого из них на свое проживание. Это довольно хлопотно, потому приоритет имеет смысл отдавать квартирам, где собственник только один.

В договоре прописываются:

  • данные арендодателя (паспорт, документ, подтверждающие правомерность его действий относительно предоставления квартиры в посуточный съем);
  • данные арендонанимателя (паспорт, адрес постоянной регистрации);
  • точное время заселения и выселения;
  • адрес квартиры, ее расположение, метраж, количество комнат;
  • состояние квартиры, наличие мебели и техники, состояние приборов;
  • показания счетчиков на момент заселения;
  • правила проживания - продолжительно, количество человек, правила соблюдения тишины и чистоты, указывается, кто ответственный за уборку;
  • если договор подписывается удаленно, обязательно внести фразу о том, что квартира должна соответствовать заявленным фотографиям;
  • стоимость арендной платы и порядок расчета;
  • наличие залоговой платы, ее размер и порядок возвращения.


Также рекомендуется внести в договор отдельное соглашение о том, что в стоимость арендной платы входит оплата коммунальных услуг, использование постельного белья, полотенец.

Обязательно ставится дата подписания договора, и каждый из сторон подтверждает соглашение своей подписью. Договор заключается в двух копиях: одна остается владельцу квартиры, другая - арендатору.

Договор и расписка о передаче денег помогут если не оградить себя от неприятностей при посуточной аренде, то, как минимум, возместить ущерб в случае форс-мажорных ситуаций.
 

Что делать, если при проживании в квартире что-то пришло в негодность?

В таких случаях наличие договора особенно важно. Если он составлен грамотно, все условия по компенсации ущерба в нем будут прописаны - это одинаково важно как для арендодателя, так и для арендатора. Если это следствие естественного износа - потертые обои, перегоревшая лампочка, - такие причины включены в арендную стоимость и дополнительной оплаты не требуют. Если же речь идет про разбитое зеркало или сломанный стул - это явно свидетельствует о неаккуратном обращении, поэтому такой урон оплачивается, точнее - возмещается из внесенного при заселении залога.

Сложнее, если перегорел чайник либо поломалась стиральная машина. В таком случае предстоят переговоры и торги, поскольку многие арендодатели предпочитают это "повесить" на арендатора, а арендатор, если он невиновен (не перегружал барабан машины и не ставил чайник в таз с водой), стремится отстоять свои права. И все же, стоит отдавать предпочтение квартирам с новым ремонтом и относительно новой техникой – это снизит вероятность возникновения конфликтных ситуаций.

аренда квартиры в Житомире
 

Как распознать мошенников?

В сегменте посуточной аренды недвижимости мошенничество существовало всегда, и есть все предпосылки полагать, что оно будет существовать и дальше. Люди, которые приезжают по делам на короткий период времени в Житомир вряд ли станут заниматься поиском обманщиков, а если и найдут, получить возмещение финансовых потерь окажется крайне затруднительно.

Проще стараться не попадать к аферистам, чем потом возмещать ущерб. В первую очередь необходимо выбирать надежные каналы поиска: или это интернет-ресурс с рейтингом, отзывами и датой регистрации (чем она давнее, тем лучше), либо известное в городе агентство с филиалами в разных районах.

При поиске квартиры на сутки, двое или неделю стоит без стеснения запрашивать документы у возможного арендодателя, а именно:

  • гражданский паспорт;
  • право собственности на недвижимость;
  • нотариально заверенную доверенность, если собеседник является представителем владельца.


Если просьба продемонстрировать документы вызывает трудности, это уже весомый повод задуматься.

Несоответствие фотографий и реальности

Распространенная схема обмана, когда в объявлении предлагают квартиру с хорошим ремонтом по явно заниженной цене. Возможен вариант, что хозяину срочно необходимы деньги, но в большинстве случаев это уловка, рассчитанная на то, что соискатель увидит предложение и сразу же его забронирует, пока это не сделал кто-то другой. В итоге выяснится, что заявленная квартира сдается дороже и в ней уже живут люди.

Отсутствие отзывов и недавняя регистрация владельца объявления только подтверждают вероятность мошенничества. Также можно проверить, что находится по указанному адресу - иногда это простое действие позволяет выяснить, что вместо квартиры предлагают "арендовать" торговый центр либо заброшенное здание.

Предоставление информационных услуг

При подписании договора (особенно с агентством недвижимости) его необходимо внимательно вычитать. Вполне возможно, что предлагают подписать документ не на предоставление жилья в краткосрочную аренду, а на предоставление информационных услуг. В таком случае агентству для выполнения своих обязательств достаточно предоставить адреса и контактные данные владельцев квартир, которые сдаются посуточно, но при этом они не гарантируют поселение и проживание по переданным адресам.

В ряде случае помимо такого обмана добавляется еще один: по указанным номерам телефонов берут трубку и ведут долгий, содержательный разговор, а в итоге выясняется, что входящие звонки - платные.

Несанкционированное подселение

Квартиранты вселяются, оплачивают проживание, раскладывают вещи, обживаются - а к ним подселяют третьих лиц. Если соглашение держится "на честном слове" либо если в договоре не учтен данный момент, доказать что-либо будет проблематично. Чаще всего люди после испорченного настроения и спешно собранных чемоданов ищут новую квартиру. Разумеется, деньги, переданные предприимчивому хозяину, возвращать никто не намерен.

Отсутствие забронированных дат

Если объявление найдено на ресурсе, специализирующемся на посуточной аренде, в нем наверняка имеется календарь для фиксирования дат, когда квартира занята. Если таких дат нет - это наводит на размышления, что квартира на самом деле не сдается, либо же не сдается через конкретно этого посредника. Особенно быстро разбирают квартиры на выходные дни - если в календаре ни один такой день не занят, стоит поискать другие предложения. Вероятнее всего, объявление с фотографиями дано, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов сделать предоплату.

Аренда квартир посуточно – это не так уж и сложно, если знать основные нюансы. Репутация владельца, понимание, что это лишь кратковременное жилье и умение пользоваться поиском информации помогут избежать встреч с аферистами, сделают поиск квартиры простым и приятным занятием.


Тэги: Недвижимость, аренда квартир, снять квартиру   
Горячее объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus