ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    20:11:44
2016 » Январь » 2011:34:37

Cдавать жилье в аренду нелегально, скоро станет невозможно - Зубко

Cдавать жилье в аренду нелегально, скоро станет невозможно - Зубко
20.01.2016 11:34:37
Просмотры: 4840
Комментарии: 13

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В скором времени в Украине станет невозможно неофициально сдавать жилье в аренду, заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

По его словам, в Украине не разработана бизнес-модель аренды жилья.

«У нас некий Шанхай образца XIX века. И это наш недосмотр», — заявил Зубко.

В Минрегионстрое уже разработан законопроект об арендном жилье, который предполагает поощрения для инвестирования в строительство такого жилья. К примеру, землю государство будет предоставлять бесплатно, а заказчика строительства освобождать от перечисления средств на развитие инфраструктуры.

«Арендная модель — это популярный прибыльный инструмент, который уже много лет эффективно работает в развитых странах. Он позволяет поднять рынок строительства на новый уровень и привлечь инвестиции. Вопрос создания инструментария для создания рынка арендного жилья древнее. Мы уже разработали проект закона «Об арендном жилье». Продолжается его обсуждение и согласование с центральными органами исполнительной власти. После этого законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства. Надеемся, что вскоре он будет принят, и 2016 год станет годом начала работы программы арендного жилья в Украине», — отметил Зубко.
 

В свою очередь, перспективы выведения рынка сдачи-аренды жилья из тени в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Какая часть рынка аренды недвижимости находится в тени?

— После последних нововведений — около 90%, если мы говорим о жилой недвижимости. Было время, когда люди вышли из тени, начали оформлять на себя ФЛП и сдавать жилье открыто. Но после реформ в 2012 году, касающихся ФЛП, рынок снова ушел в тень.

Какие именно нововведения вы имеете в виду?

— Речь о налогообложении доходов физических лиц, в том числе, от предоставления недвижимости в аренду.

В некоторых европейских странах делается так: я плачу устойчивый налог, который не превышает определенный процент, и с меня больше никто ничего не требует, поэтому мне интересно платить налоги, я защищен государством.

А сегодня нет ни защиты, ни порядка, ни правил игры на рынке жилой аренды. Поэтому порядка 80% всего рынка находится в тени.

Каковы, по-вашему, перспективы нового законопроекта об арендном жилье?

— Там зашиты два камешка, которые Минрегионстрой обходит. Нигде не указано, как быть частным застройщикам. У нас уже были случаи: земельный участок выделялся под какую-то социальную программу жилья, а потом застройщик возводил рядом 4-5 "свечек", которые продавались по достойной цене.

Угроза состоит в том, что кому-то выделят бесплатный участок, подведут коммуникации, один дом построится под аренду, но 5-6 домов на этом участке могут быть построены и для продажи.

Кроме того, отсутствует методика расчета арендной ставки. При этом, идет разграничение государственной, коммунальной и частной части этого рынка, и если с первыми двумя сферами все понятно, то совершенно неясно, что будет с частным сектором. В законопроекте об этом ничего не сказано. Также непонятно, захочет ли кто-то в нашей стране играть на "длинных" деньгах.

Пока строительный рынок Украины играет на "коротких" деньгах — построил, продал, закрыл проект в течение 3-5 лет. Что касается длительных проектов, то непонятно, кто захочет вкладывать в это средства, кроме государства.

Зубко утверждает, что с помощью строительства жилья для аренды государство увеличит количество предложений на рынке и тем самым снизит цену. Это реализуемо?

— Все интересные для аренды участки уже застроены теми же частными застройщиками. Предложения на рынке жилой аренды превышают спрос, но цены не падают. Есть определенный предел, ниже которого цены упасть не могут.

И опять же, Зубко почему-то не говорит о методике расчета арендной ставки. Может произойти так, что в определенных регионах арендная ставка будет выше уровня, диктуемого рынком.

Не приведет ли это к общему увеличению цен на аренду?

— Нет, рынок будет жить сам по себе. Это уже четвертый или пятый законопроект по арендному жилью за последние десять лет, и быстро он не принесет каких-либо изменений на рынок. Нужно не менее четырех-пяти лет, чтобы закон заработал.

Можно ли недострои превратить в дома для арендного жилья, хотя бы частично?

— Тогда нужно весь дом брать в аренду. В тех недостроенных домах почти на 100% все распродано, права на квартиры находятся в частных руках. Как разбираться с частными инвесторами? Никто не будет сейчас с ними разбираться.

Что касается домов для аренды, то нужно готовиться к тому, что это будет строительство "эконом-минус". В законе уже заложена возможность отступать от норм в сторону уменьшения требований в рамках такого строительства.

Напомним, правительство рассматривает возможность введения налога на любую недвижимость, независимо от площади. Глава Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская отметила, что такой подход считается неприемлемым в цивилизованных странах.


Тэги: аренда жилья, Недвижимость, снять квартиру, Зубко   
Обратите внимание:
Комментариев: 13
DomA
1 Владимир (DomA)   • 11:50:54, 20.01.2016
+6

скотиняка така!!! і так кожен місяць половину зарплатні віддаєш за оренду, а тут знову заживемо по номову!
фюрер
2 фюрер (фюрер)   • 11:54:15, 20.01.2016
+5

Мечты,мечты-где ваша сладость???)
kaktus_x
3 Мойша (kaktus_x)   • 12:07:59, 20.01.2016
+7

г-ну Зубку аренду жилья в Куйове мы компенсируем из своего кармана через налоги.
Гена, а ты не уху ли ел?
Dimyand
4 Pasha MoRoZoV (Dimyand)   • 12:39:06, 20.01.2016
+9

Суки, дайте жить!
garold
5 Кonstantin (garold)   • 12:40:42, 20.01.2016
+5

Йух им а не цветной телевизор,Зубко об тех кто берёт в аренду подумал,там же цена автоматом вырастит.
Vanda
6 Ванда (Vanda)   • 12:41:15, 20.01.2016
+7

І як вони це зроблять?, в моєму будинку півбудинку так званих племінників, коханок, друзів і знайомих, які до реальних власників не мають ніякого відношення, живе..
Jew
7 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 13:39:19, 20.01.2016
+7

Обкурений штоль?Здавайте офіційно за 1 гривню))))а насправді по іншьому,хай ногті погризуть по бумагам за 1 гривню в місяць от й все
viewer
8 Name Surname (viewer)   • 14:23:08, 20.01.2016
+4

"К примеру, землю государство будет предоставлять бесплатно, а заказчика строительства освобождать от перечисления средств на развитие инфраструктуры." Суть цього всього в тому, щоб забудовники не платили за землю. Ось одна з основних причин.
kaktus_x
9 Мойша (kaktus_x)   • 15:33:13, 20.01.2016
+2

строительство и содержание доходных домов станет популярным бизнесом ну оооооооооочень не скоро в Украине.
Да и то, такой гешефт могет нормально работать только в милионниках.
k1s
10 Кос (k1s)   • 15:37:44, 20.01.2016
+1

А кого "власти" ещё трусить как не тех людей, которые её себе же и выбрали?
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus