Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 19.02.2019    15:39:06
2019 » Январь » 2818:10:32

Кабмин проиграл суд: платить за газ придется втрое больше?

Кабмин проиграл суд: платить за газ придется втрое больше?
28.01.2019
18:10:32
13149
16

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Некоторым житомирянам уже принесли обновленные платежки за газ с цифрами которые шокируют. Они вдруг выросли аж в три раза (например, раньше приходилось платить 28 грн в месяц, а теперь придется заплатить... 84 грн! И это в случае, если в наличии есть газовая плита и центральное горячее водоснабжение. В нашей области этого уже давно нет. Поэтому у нас платежки вырастут чуть ли не до 156 грн...). Почему?

Конечно, руководить такой страной, как Украина, которая за годы своего независимого существования обросла множеством сложнейших проблем, очень непросто. Но тот, кто этого не понимает, пытается все же принимать очень простые решения (и не тогда, когда в предвыборном раже обещает сразу все и всем, а уже тогда, когда от его решений напрямую зависит благосостояние населения самого большого государства, целиком расположенного в Европе и, увы, теперь самого бедного...).
 

СОКРАТИЛИ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА - И РАЗМЕРЫ СУБСИДИЙ УПАЛИ


Одно из таких "простых" решений, принятых нашим правительством, - это реализация тупиковой по сути политики безудержного повышения коммунальных тарифов (особенно газового) с безнадежной попыткой компенсировать это раздачей субсидий чуть ли не половине украинских семей, превращенных этой политикой в бедняков. Как уже замечено, одна нелепость порождает другую и т.д. Вот попытка правительства В. Гройсмана резко сократить величину этой госпомощи (поскольку на нее просто нет средств в казне) и привела к нынешней ситуации.

Ведь, как известно, субсидия дается украинским беднякам, не имеющим газовых счетчиков, на уровне так называемых социальных норм потребления. Вот "хитрецы" из Кабмина и решили: а почему бы не сократить эти нормы? Тогда и размер субсидий резко уменьшится. Авторы подобных "простых" решений, как правило, не утруждают себя какими-то серьезными экономическими и иными научными расчетами. Поэтому в правительстве (скорее всего глядя в потолок или пососав палец) решили снизить норму потребления газа на человека в месяц с 9,8 кубометра до... 3,3 кубометра, что и записали в Постановлении Кабмина №203 от 23 марта 2016 года. И попробуй обогреть этой «нормой» свой дом.

Наверное, радовались тому, как ловко "решили" проблему хронического дефицита госсредств. Проще простого. (Заодно по-прежнему не нужно заниматься оздоровлением деградирующей отечественной экономики - делом трудным, требующим соответствующих знаний, да и интеллекта), но... При этом как-то забыли (?!), что эти втрое урезанные социальные нормы потребления газа определяют не только размер субсидии, но и одновременно размер обязательного платежа за газ для украинских потребителей, не имеющих счетчиков.

А это значит, что монополисты - поставщики газа из-за этого правительственного постановления потеряли две трети своих ожидаемых доходов! Газовщики обратились в суд с иском к правительству, которому во время разбирательства не удалось доказать правильность своего решения. И Кабмин проиграл (как говорится, перехитрил сам себя). Впрочем, пострадал из-за этого, к сожалению, не Кабмин, а украинские потребители газа. Теперь поставщики газа разъясняют населению, почему цифры в платежках выросли втрое, следующим образом. Они выставляют счета по нормам, установленным еще в 1996 году, которые в 2,7 раза выше норм, урезанных постановлением правительства, которое суд отменил как незаконное. Усугубило положение и ноябрьское подорожание газа.
 

ПЛАТИТЬ БЕЗ СЧЕТЧИКА НУЖНО БОЛЬШЕ


Словом, теперь при наличии в квартире газовой плиты и центрального горячего водоснабжения надо оплатить 9,8 куб. м газа в месяц на каждого зарегистрированного в квартире человека, т.е. 83,78 грн исходя из действующего сейчас тарифа 8,55 грн/куб. м газа. Если же центрального горячего водоснабжения нет (наш случай), как нет и газовой колонки для подогрева воды, то придется ежемесячно оплатить 18,3 куб. м/чел., т.е. 156,47 грн. А если есть и газовая плита, и газовая колонка, то 23,6 куб. м/чел., или 201,78 грн.

Получается, что теперь (в зависимости от наличия или отсутствия центрального горячего водоснабжения) семье из трех человек, проживающей в многоэтажке и не имеющей счетчика, придется заплатить за газ больше соответственно на 168 грн, 311 грн или 402 гривни ежемесячно. Напомним, это обязательный платеж (соответствующий соцнормам), не зависящий от того, использован газ или нет.
 

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ


Кстати, власти уже предупредили о новом возможном подорожании газа. Как заявил министр соцполитики А. Рева, с 1 мая цена газа для населения вырастет еще на 20%. А это значит, что по нормам придется платить по 100 грн в месяц за человека и более, несмотря на грядущие выборы, ведь это предусмотрено меморандумом с МВФ, т.е. уже обещано нашим руководством фонду за его обещания выдать очередную порцию кредита.

Может ли нынешний Кабмин исправить ситуацию, им же самим испорченную до невозможности? В принципе можно принять новое правительственное постановление, отменяющее документ 1996 года, который содержит нормы, вновь ставшие законными после судебного решения в пользу поставщиков газа, из-за чего и выросли втрое платежки. Но, конечно, нормы при этом все равно уже окажутся достаточно высокими (некоторые эксперты предполагают, что они для летнего времени будут примерно 5,6 куб. м газа/чел. в месяц, а в отопительный период с октября по март - 8,8 куб. м).

Словом, если это правительство продолжит свою работу и после выборов президента и парламента, то явно выгодной станет установка квартирных счетчиков на газ, даже если не дожидаться, пока рак на горе свиснет и поставщики газа сделают это бесплатно всем потребителям до конца 2021 года, а за свой счет. Конечно, этот совет все равно не пригодится беднякам (особенно пенсионерам), у которых нет денег даже на самое необходимое, включая дорогущие лекарства... Но тем, у кого все же есть хоть какая-то возможность собрать эту сумму, стоит установить газовый счетчик за свои кровные. Ведь все это время (пока до правительства дойдет мысль принять новые нормы потребления, а также и после этого) придется переплачивать по нормам 1996 года. В то же время счетчик окупается за три года, если им пользуется один зарегистрированный в жилье. А если сразу трое, то он окупится уже за год. 
А еще эксперты подсчитали, что даже если те, у кого счетчик газа имеется, перейдут на электричество (будут готовить еду в микроволновке, а воду кипятить в электрочайнике), то они сэкономят свои деньги. Подсчитано, что если семейство из трех человек сможет ежемесячно использовать лишь половину нормы, т.е. 15 куб. м, то уже сейчас сбережет 125 грн, с мая - 150 грн, а с января 2020 года, когда запланировано очередное повышение газового тарифа, - 175 грн в месяц.

А. Ковальский, газета Эхо

Тэги: Житомиргаз, тарифы, газ   
Полезные объявления:
Комментариев: 16
HOUSE
1 Sergey (HOUSE)   • 18:38:14, 28.01.2019
+4

Здобулы!!!
forsazh
2 Евгений (forsazh)   • 18:51:15, 28.01.2019
+4

Может для автора будет новостью, но платёжки за колонку и плиту без счётчика с нормой в 23,6 куб.м приходят уже очень давно, а не последний месяц. За последний год поменялась только цена за газ.
Фиалка
13 Анна (Фиалка)   • 13:22:58, 29.01.2019
+1

А мне только на плиту без колонки приходит по 25 кубов в месяц!!! Благодаря общедомовому счетчику. Нас двое, готовлю даже не ежедневно, греем в микроволновке, чайник электрический, горячая вода греется бойлером. Спросила у соседки, у которой стоит счетчик - набегает около 5 кубов на семью. Откуда?!!! Откуда такой расход по 25 кубов по этому долбанному общедомовому счетчику??? Я не расходую столько!!!
п.с. не советуйте ставить счетчик. Квартира съемная, хозяйке пофиг этот счетчик, платить-то нам.
viewer
16 Name Surname (viewer)   • 17:37:10, 29.01.2019
0

"Откуда такой расход по 25 кубов по этому долбанному общедомовому счетчику???"

Та ось звідси
https://www.facebook.com/igor.skoropad/posts/1959630690770862
anastas
3 igor (anastas)   • 19:00:16, 28.01.2019
+2

Прыгайте выше и чаще и будет Вам счастье. И развесив сопли и слюни внимайте очередной свеже сваренной лапше.
melan
4 melan (melan)   • 20:17:58, 28.01.2019
+1

Не даром поляки нас называли быдлом. Не умеем мы отстаивать свое право на жизнь. Смотрите как во Франции народ восстает против повышения цен.
buzzi
5 unknow (buzzi)   • 22:14:30, 28.01.2019
+5

Хотели евроБляху и получили, ТОМОС Вам в руки и т.д а про действительно нужное для народа похерили и забыли, пока Куяк и Вам еще 20% накинули на всю комуналку. Народ тянет.....Куяк нате Вам еще пару % сверху (когда же у нас деньги закончатся). А Мы как дураки должны все сглотнуть...бесят уже
buzzi
6 unknow (buzzi)   • 22:26:08, 28.01.2019
+3

да давно пора ..издануть у олигархов то что они ...изданули у страны. Почти все если не все в частных руках, вот и сделать большой рейдерский захват в пользу страну. Им денег хватит, а на тот свет много не нужно
dakar
7 Инспектор Кранник (dakar)   • 22:32:54, 28.01.2019
+3

---Кабмин проиграл суд
Само по себе цирк. Люстрация судей? Не, нах надо :(
Хвирташ купил судью, и водил своим куем по лицу Гройсмана.
З.Ы. я и так плачу не меньше, если отказались от счетчика на дом, то платишь совсем по другим нормам.
Марио
12 Батхет (Марио)   • 13:13:33, 29.01.2019
+1

Суды для этого и реформировали, это только юристы поймут
pushistik13
8 Пушистик (pushistik13)   • 11:39:26, 29.01.2019
+1

мало
надо ещё + 50 гривен на армию
и + 50 гривен на ветеранов АТО
а лучше по 100
Марио
9 Батхет (Марио)   • 13:01:26, 29.01.2019
+1

..
Марио
10 Батхет (Марио)   • 13:05:29, 29.01.2019
+3

Националистов не волнует ни ситуация в стране, ни тарифы, ни суду и тд но они радуются от ТОмоса, от того что в Германии кто то вышиванку одел и если в РФ дом или что то взорвали, кароче а то что страна
самая нищая страна в Европе
– Украина – самая коррумпированная страна в Европе
– 60% украинцев живёт за чертой бедности
– Украинцам в британских банках отказывают в открытии счёта для компании, т.к. страна внесена в санкционный список.
– Украина занимает первое место по количеству психбольных
– Украина – на первом месте в Европе по распространению ВИЧ и СПИДа
– Украина – на первом месте в Европе по распространенности ВИЧ среди беременных женщин

– Украина – на первом месте в Европе по заболеваемости туберкулезом
– Украина занимает первое место в Европе по гепатиту
– Украина признана столицей мирового секс-туризма
– По данным ВОЗ, в 2018 г. Украина с Белоруссией разделяют первое место в мире по потреблению алкоголя
– Украина – на первом месте в мире по детскому алкоголизму
– По официальным данным, в Украине 1,5 млн. наркоманов, по данным журналистов – от 5 до 10 млн.
– Украина признана самой грязной страной Европы
– Украина потонула во львовском мусоре
– Украина – на первом месте в Европе по количеству абортов
– Украина – на первом месте в Европе по количеству и тд.. Томос важнее реальный дел. Юрко не пишет и не волнует его тарифы, что народ массово в Польшу едет, но его волнует борьба с коммунизмом с ссср которых уже давно нет у него все блоги на эту тему, а впереди с апреля ждут очередные повышения на газ и вроде как за свет всё таки введут абонплату
1-10 11-12

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus