Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 14.10.2019    16:49:42
2019 » Сентябрь » 1618:25:06

Парк, транспортная развязка, или все вместе? Житомирян приглашают на Соборную обсудить будущее площади

16.09.2019, 18:25:06 4885 15 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Парк, транспортная развязка, или все вместе? Житомирян приглашают на Соборную обсудить будущее площади

Житомир уже в третий раз приобщается к общеевропейской инициативе - Европейской недели мобильности. ЕНМ отмечают более чем в двух тысячах городов и сел Европы и мира, чтобы показать, что использование частных автомобилей нужно уменьшать, а использование общественного транспорта и велосипедов - увеличивать.

Темой недели мобильности безопасность пешеходного и велосипедного движения. И житомиряне поставили перед собой амбициозную задачу - в тестовом режиме трансформировать Соборную площадь, освободив больше места для активного отдыха пешеходов, и обсудить это с жителями Житомира.

21-22 сентября в Житомире проведут мероприятие «ПАРКування Соборного». Проект предусматривает создание общественного пространства, деталями поделилась координатор проекта Елена Чернышева.
 

Что будет


Организаторы рассказывают, что готовятся обустроить на Соборной площади комфортные локации, где в течение двух дней житомиряне смогут проводить досуг: образовательная площадка, кафе, сквер со скамейками и деревьями и зона активного отдыха.
 

«Задача, которую мы решаем на Соборной площади, - это создать больше пешеходного пространства, также это достаточно амбициозный проект с точки не только Житомира, но и Украины. Только самые прогрессивные города решаются на такие серьезные изменения в городе. Мы, конечно, хотим использовать Европейскую неделя мобильности для того, чтобы коммуницировать это нашим европейским партнерам, показать, что мы являемся европейским, прогрессивным городом, который присоединился, не боится перемен и привлекает к этому житомирян», - рассказала Елена Чернышева.



 

Площадь для людей


Обустроить пешеходную зону на площади, по которой днем ​​и ночью курсирует транспорт - задача не из простых. Но реализации такого проекта предшествовала длительная работа. Организаторы отмечают площадь Соборная в Житомире работает в двух режимах: либо это только автомобильная территория, часть которой никак не используется, или же это площадь для городских мероприятий, въезд автомобилей на которую закрыт. Проект «ПАРКування Соборного» должен стать золотой серединой и показать, как площадь может быть одновременно и автомобильной, и пешеходной.
 

«Мы считаем, что оптимальным является вариант, когда мы можем использовать и транспортную функцию, и создать пешеходное пространство для людей. Идеальный площадь Соборная - это улица, по которой движутся автомобилисты, велосипедисты, общественный транспорт, а то пространство, которое высвобождается от транспортного потока, там должны быть деревья, зелень, место для игры и отдыха. Мы разработали техническое задание, провели конкурс на разработку градостроительной концепции, как должен меняться город. Затем в течение полугода разрабатывалась концепция реконструкции командами из разных регионов Украины. Отобранные команды предложили свои концепции, анонимное жюри предоставило свои предложения, команды доработали. И была выбрана концепция, которая наиболее соответствует, видению, которое бы хотелось получить. Когда разрабатывалось задание на конкурс, то мы писали, что Соборная - это площадь, на которой проводятся мероприятия городского значения, и просили команды учитывать это. Поэтому эта концепция не имеет постоянных сооружений, она оставляет за собой большое скопление людей», - отмечает Елена Чернышева.

 

Площадь в тестовом режиме


Над проектом реконструкции Соборной работало большое количество специалистов из разных сфер. Но «ПАРКування Соборного» позволит на практике проверить все наработки.

«Во-первых, мы понимаем, что этот проект слишком масштабный для того, чтобы просто взять и начать делать. Во-вторых, в современном мире уже отошли от концепта, что какой-то один человек или даже одно учреждение имеет универсальное знание о том, как должен развиваться город. На самом деле даже каждый житель города уже имеет уникальное знание и уникальное понимание того, как должен развиваться Житомир. Поэтому для того, чтобы продолжать этот процесс, необходимо максимально привлечь жителей, и понять, какие из предложенных изменений им подходят, а какие не подходят. Таким образом возникла идея проекта «ПАРКування Соборного». С одной стороны нужно протестировать, или вообще эта концепция сможет работать в городе Житомире. С другой стороны мы хотим посмотреть, насколько Житомир и житомиряне вообще воспринимают такой формат, «примерить», понять, что больше подходит Житомиру и сделать вывод», - отмечает Елена Чернышева.


 

Быть услышанными


Все, кто 21-22 сентября посетит Соборную, сможет больше узнать о концепции реконструкции площади, посетить локации, сформировать свое мнение и поделиться впечатлением о трансформации площади.
 

«Хочется, чтобы это был формат выражения мнений, мы хотим собирать подписи от тех людей, которые поддерживают, а также фиксировать мысли тех, кто имеет замечания. «ПАРКування Соборного» - это не конечный, а тестовый вариант. В течение двух дней мы посмотрим, какие из этих зон работают, а что не работает».

 

Жизнь Соборной после ПАРКування


Организаторы отмечают, после проведения мероприятия они продолжат работу над дальнейшей реконструкцией площади: анализировать отзывы и дорабатывать проект.

«Если мы увидим, что эта идея поддерживается, город может функционировать в таком формате, и жители хотят перемен, то мы продолжим работу над тем, чтобы включать план реконструкции в бюджет, чтобы подключать доноров, определять этапы и переходить к техническим моментам реорганизации города. Если будут замечания, то мы перейдем к тому, чтобы работать с этими замечаниями и определять, что дальше делать с Соборной площадью», - сказала Елена Чернышева.

Как сообщал «Журнал Житомира», весной 2019 года в Житомире состоялся всеукраинский градостроительный конкурс на лучшую концепцию реконструкции центральных площадей города - Соборной и Победы. Победителем стало проектное предложение ЛКП «Институт пространственного развития». Проектом предлагается уменьшить автомобильное кольцо на Соборной площади, а свободные зоны превратить в локации для отдыха. В рамках Европейской недели мобильности именно этот проект планируют протестировать.


Тэги: Соборная площадь, городская мобильность, Житомир, ПАРКування

Комментариев: 15
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 18:30:14, 16.09.2019
+6

А там взагалі треба та реконструкція? На Соборному щойно поклали новий асфальт.
І взагалі, у нас що, немає нагальніших проблем ніж перетрубації на Соборному?
У нас київський шляхопровід (міст через залізницю біля вокзалів) вже в аварійному стані і його давно пора капітально ремонтувати.
Він же як обвалиться, то там і жертви будуть, і транспортний колапс в місті настане.
current_user
9 Current User (current_user)   • 08:10:48, 17.09.2019
+2

Фурлетто хоче потратити бюджетні кошти на проєкт. Ціна питання 200 тис грн за проєкт.
Їжачок
2 Блукаючий (Їжачок)   • 19:19:03, 16.09.2019
+2

Зробіть площу як перед Букінгемським палацом і не морочіть людям голови. Гарно і функціонально.
Гражданин
3 Гражданин (Гражданин)   • 19:30:09, 16.09.2019
-2

зачем спрашивать у маргиналов как нужно делать если есть специалисты?

Вы созываете сброд, чтоб подсказать доктору как оперировать?

Понятно, что нужно делать сквер и точка.
Admiral8
5 Papa (Admiral8)   • 19:59:28, 16.09.2019
0

+1. аналогично должны проходить выборы депуаттов и президентов, желательно с легким тестом на слабоумие в начале бюлетеня
Sams2
4 Семенюк Александр (Sams2)   • 19:40:31, 16.09.2019
+7

На мой взгляд затея сама по себе изначально не имеет здравого смысла. Тем более, что реализовывать нормальные идеи у нас в городе пока некому. Это ж надо было с Б.Бердичевской так обосраться...
Dimm
7 Димм (Dimm)   • 21:12:53, 16.09.2019
+4

На углу Бердичевской и Театральной (возле "Брейна") не смогли даже состыковать пешеходный переход и спуск тротуара. А вроде ж елементарные вещи.
Zefir
8 Моє місто (Zefir)   • 00:08:36, 17.09.2019
+2

Фірма яка робила капітальній ремонт дорожного покриття безрукі кретини! Цеж треба викласти новій асфальт, а люкі не змогли зробити в рівень з асфальним покриттям!!! Навіщо такій капремонт. Хайби переробили!!!
Berberis
6 Лилия (Berberis)   • 21:00:43, 16.09.2019
+1

Можно сказать парки забиты. Красивую клумбу в центре сделать ,деревья новые ,кусты по периметру.Да,и спрашивать мнение житомирян лучше по интернету.
Zefir
10 Моє місто (Zefir)   • 09:36:14, 17.09.2019
+4

Тоді поліція мусить прибрати з вулиць Театральна, В.Бердичивська, Київська, Перемоги всі припарковані до узбіччя машини. Для того, що би авто могли обїхати площу.
pushistik13
11 Пушистик (pushistik13)   • 12:22:06, 17.09.2019
+2

базарчик там аж просицца
и наливайки по кругу
Dimm
12 Димм (Dimm)   • 14:13:07, 17.09.2019
0

Цветочный рынок с "Житнего" туда перенести
Koron
13 Koron (Koron)   • 19:29:04, 17.09.2019
0

"Эпицентр" там построить
Dimm
14 Димм (Dimm)   • 19:35:07, 17.09.2019
0

Строить не обязательно. Стройматериалы можно под открытым небом там продавать: кирпич, щебень, песок с самосвалов, краденый лес и т.д.
Sams2
15 Семенюк Александр (Sams2)   • 13:11:39, 18.09.2019
0

Судя по рисунку, за здание Дома правосудия можно только заезжать, слева, а справа выезда уже нет?
Полезное объявление:

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus