Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 04.03.2021    21:52:59
Главная » Новости » Житомир » Житомирская область » 2021 » Февраль » 5 » 14:37:23

Городу Новограду-Волынскому хотят вернуть историческое название – Звягель

05.02.2021, 14:52:23 4141 6 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Городу Новограду-Волынскому хотят вернуть историческое название – Звягель

Накануне 150-летия со дня рождения Леси Украинки в Новограде-Волынском заговорили о возвращении городу исторического названия – Звягель. Об этом сообщается на сайте Новоград-Волынского городского совета.
 

«В адрес руководства городской территориальной громады поступили обращения с инициативой возвращения городу Новоград-Волынский его исторического названия – Звягель. В обращениях, в частности, высказана просьба поддержать инициативу прогрессивной общественности города и намерения предыдущих поколений по восстановлению городу исторического названия – Звягель. Инициаторы обращений считают, что именно такое решение не только будет свидетельствовать о патриотизме общины и возвращение городу его исторических, духовных корней, а и будет хорошим подарком городу, украинскому обществу к 150-летию со дня рождения выдающейся землячки Леси Украинки», – информирует горсовет.


Отмечается, что в городе создана рабочая группа по переименованию Новограда-Волынского.

Во время первого ее заседания секретарь городского совета рассказала о нормативно-правовых актах, которые регламентируют процесс переименования географических названий населенных пунктов Украины и расходы, которые понесет за собой изменение названия города.

В горсовете планируют провести общественное обсуждение и общественные слушания о переименовании Новограда-Волынского.
 

Справка


Город впервые упоминается в источниках в 1256 году под названием Возвягель. Развился как урбанистический центр Звягель в XVI в. под господством князей Острожских. После второго раздела Польши (в 1793 г.) Звягель перешел в состав Российской империи. Указом императрицы Екатерины II от 5 июля 1795 года Звягель переименован в Новоград-Волынский и определен административным центром новосозданной Волынской губернии. Однако из-за нехватки помещений для размещения губернских служб, город так и остался уездным.

25 февраля 1871 года в Новограде-Волынском родилась Лариса Петровна Косач-Квитка – известная миру как выдающаяся украинская поэтесса, драматург, общественная деятельница Леся Украинка.

Тэги: переименование, Новоград-Волынский, Звягель

Новости партнеров

Комментариев: 6
AlexIvanov
1 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 16:56:26, 05.02.2021 [Материал]

Польша назвала это поселение Звягелем. В 1790 году освободились от Речи Посполитой и назвались Новоград-Волынский. но постоянно их куда-то тянет в рабство-даже историческое. Прутся то до Ляхів. то до Москалів. Назвіть наприклад свое місто Леся Українка...
predi
3 predi (predi)   • 18:27:10, 05.02.2021 [Материал]

Шо ти мелеш ватний товрищь есаул самозванний хенерал путінський!
ТИ в порівнянні з нашими українськими козаками - ніхто, бо навіть не тягнеш, зі своїми знаннями, на звання українського ефрейтора .
Тож маю вашу руську честь (чи нечисть) проінформувати, що місто Звягель це історична назва спокон віків цього селища про що є всі історичні матеріали з 1256 року, а перейменували на Новоград-Волинський не поляки, а кацапи в 1795 року окувавши наші території в той час. То ж не вірте цьому блудню і не записуйтесь в російське "казацтво" котре він весь час пропагує бо в нього єдина мета- прийти особисто до влади і завести "руський мир" в органи управління.
І робить це обдумано і ціленаправлено на фоні різних негараздів, підбурюючи суспільство. Це тей же руський мір але в більш конспіративній формі.
Українці, не вірте цьому руському самозванному фельюхенхенералу бо пожнем, те що вже пожали ще в ті часи коли Україну поставили на коліна і коли без нашої згоди кацапи перейменовували і знищували все українське. Боротьба йде ідеологічна в першу чергу. І цього нуворіша путінського ні в якому разі не можна допускати до влади жодним чином.
Цей нувориш до того тупий, що живучи в Україні до цих пір не знає її мови і не може спілкуватись державною мовою.
А щодо козацтва-це чисто українські були і будуть утворення і кацапи до них не мають права прикасатись своєю грязною злочинною рукою ніяким чином. Тож зніми нувориш самозванний свій гендеральській кітель і не примазуйся кацап до українців і не мути воду в ступі своєю дубовою присутністю. В кацапії НІКОЛИ не було козаків. Бо козаки це не нація, це стан української душі і тільки української.
AlexIvanov
2 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 16:59:44, 05.02.2021 [Материал]

Снизу девочку повесили на дереве...уберите пожалуста этот негативизм....или повесте когото с депутатов
predi
4 predi (predi)   • 20:09:59, 05.02.2021 [Материал]

А чому не російську агентуру котра є в твоїй особі?
Ти якраз підходиш на це чільне місце!
bda
5 ДДД (bda)   • 21:56:07, 05.02.2021 [Материал]

Думаю, руководству городской территориальной громады, необходимо, безотлагательно, заняться этим предложением громады - провести обсуждение данного предложения, учесть мнение громады и, на основе, вышеуказанного, принять законное и обоснованное решение... ДБЛ!!!
Чё, блин, других тем нет? Урроды, бля...
Stoics
6 Вольдемар (Stoics)   • 14:09:41, 07.02.2021 [Материал]

....совсем упоротые оиупнулись... Леся родилась не в звягиле, а в новограде.. волынском... наверное, потому и поэтессой смогла вырасти... в приполяченом звягеле, скорее всего, горшки бы выносила или скот пасла...
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus