Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    14:03:29
Живой Журнал » Статьи » Авторская колонка » Евгений Дубивка » Евгений Дубивка

Пустые лица современности

Автор Евгений Дубивка

Евгений Дубивка

все статьи автора

Глобальный переворот в современном мироустройстве, произошедший за последние два десятилетия, коснулся всех сфер жизнедеятельности и существования человека. Особенно явно этот процесс нашел свое отображение в государствах Восточной Европы – странах бывшего социалистического лагеря. Если раньше, как в СССР, так и у его коммунистических сателлитов, в ранг государственной пропагандистской политики был возведен образ человека-творца, труженика и строителя светлого будущего, то с развалом Союза, созидательные жизненные ориентиры общества стремительно утратили прежнюю ценность и значение, более чем на 1/6 земной суши.

Пресловутую социалистическую коллективность сменили эгоцентризм и обособленность, взаимопомощь трансформировалась во взаимовыгоду, дружба – в деловые отношения, любовь – в браки по расчету, сострадание и человеколюбие заменили цинизм с мизантропией, целеустремленность обрела черты карьеризма, ну а желание комфорта и знание цены деньгам – в алчность.

Приход иного образа мышления, самой жизни, проявился не только в сугубо материальном аспекте бытия, но затронул естественным образом и человеческие лица, наложив на них не то что отпечаток нового времени, а глубоко и пугающе видоизменив людские физиономии.

Давно известна тесная взаимосвязь между внутренним миром человека, его характером, умственными способностями и внешними данными. Когда-то эти представления закрепились даже в паранаучную дисциплину – физиогномику, занимавшуюся установлением принадлежности человека к определенному типу личности и определением его психологических характеристик. Позже, в конце XVIII-начале XIX вв., эти знания нашли развитие в работах австрийского врача и анатома Ф.Й. Галля, основавшего френологию – науку о связи психики человека со строением поверхности его черепа.
Затем, во второй половине XIX века, итальянский психиатр, антрополог и криминалист Чезаре Ломброзо, создал целую теорию в области криминалистики, утверждавшую о тождественности внешних данных человеческого лица и его внутреннего мира. Особое место в своем учении Ломброзо уделял преступной личности и характерном для нее строении и форме лицевого и мозгового отделов черепа. Впоследствии, советская наука отвергла теорию итальянского ученого, назвав ее буржуазной, а френология Галя была осмеяна рядом нейрофизиологов, и признана несостоятельной.

Однако сейчас в мире вновь отмечается повышение интереса, в том числе и в научных кругах, к полузабытым трудам по френологии. Но как бы не обстояло дело с правдивостью работ ученых прошлого, сложно утверждать, что во всех этих изысканиях, отсутствует рациональное зерно. Ведь действительно, лицо человека – это зеркало его души, а раз так, то, желая знать, что происходит внутри многих наших современников, попытаемся присмотреться к их физиономиям.

Нынешнего человека, просматривающего кадры кинохроники или старые фильмы (не важно, американское ли это кино, или советский кинематограф 30-70-х гг. минувшего века), удивляют, прежде всего, лица героев прошлых лет. Современный житель мегаполиса поражается: откуда такие чистые, светлые, одухотворенные лица у людей, да и вообще, весь их необыкновенный облик? Кажется странным, что, имея на то время несравнимо скромнее косметологические возможности, по сравнению с днем сегодняшним, этим киноархивным персонажам, да и простым, попавшим в кадр, людям, удавалось обладать столь по-настоящему человеческой внешностью.

Мужчины того времени имели строгий, сдержанный вид, отважные, умные и глубокомысленные лица, ко всему, представители мужского пола были физически развитыми. Все это вместе взятое, производило впечатление мужественности и железобетонной надежности. Во многом, по этой причине, даже киношные антигерои американских вестернов и нуара, а также советских фильмов о Второй мировой войне, иногда вызывали симпатии у зрителей.

Женщины и девушки XX века, отличались бесподобной красотой свежих лиц и блеском добрых глаз, элегантными туалетами и отнюдь не анорексичными фигурами. При этом за скрывающейся сексапильностью, проступала – нет, не присущая большинству современных дам кричащая сексуальность, жаждущая удовольствия, а желание обрести того единственного, железобетонного мужчину, создать с ним семью, и всецело исполнить свое женское предназначение.

В противопоставление женщинам прошлых лет, многие нынешние представительницы прекрасного пола обладают, как бы это правильнее сказать, некой, что ли клонированностью: однотипные кукольные лица, словно изготовленные на заводах, производящих «Барби», такие же неживые пустые глаза, однообразная скудная мимика, неоригинально уложенные волосы, рты, зачастую с растянутыми силиконом губами и элементы пирсинга. Последним, девушки и женщины частенько балуются, точно подсознательно пытаются компенсировать пустоту выражения своих лиц.

Мужчины, ради которых так стараются женщины, выглядят еще менее привлекательно: короткие стрижки, нахмуренные брови под низкими и узкими лбами, зло очерченные скулы и ненавистливое выражение глаз, сальные небритые лица, вызывают ассоциации с приматами или с иными плотоядными представителями животного мира. Другая часть мужского населения, страдает от переизбытка женоподобности, что выражается в некоторой феминизации черт лица, соответствующей мимике, прическах, не говоря уже о жестикуляции, голосе, манерах поведения, одежде, как минимум, в стиле «унисекс».
С возрастом, да и не только, невыразительность и опустошенность физиономий заметно усиливается: как мужские, так и женские лица расползаются в стороны от ожирения, являющегося в 9 из 10 случаев не проявлением самостоятельного заболевания (как бы не убеждали в обратном фармкомпании, производящие препараты для похудения), а лишь прямым следствием элементарного недостатка у людей внутренней культуры и духовности.

Еще более обезличено выглядят напрочь лишенные индивидуальности подростки, по чьим физиономиям, без особого труда можно угадать, к какому молодежному течению или субкультуре они принадлежат, и какой сомнительный набор ценностей формируется у них в головах.

Теперь, шагающий по улице, среди прочих прохожих, человек с нормальным лицом, едва ли не производит на окружающих впечатление аномальности, до такой степени выродились и упростились физиономии людей.

В XXI веке цивилизованные страны не знают голода, войн на своих территориях, репрессий, эпохи великих строек, истощающей человеческие ресурсы индустриализации, великой депрессии, холодной войны, самозабвенной борьбы за те или иные права и свободы. Наступившее мирное затишье в государствах Европы и США, во главе с жизненным комфортом и социальным благополучием, отменили серьезные и настоящие людские лица. Современному человеку, вместо лица, достаточно иметь рот, чтобы поглощать огромное количество пищи и напитков, и глаза, для ублажения стараниями индустрии развлечений, нехитрых жизненных потребностей.

Человечеству необходимы новые масштабные планы и задачи, иначе впоследствии, могут сбыться, кажущиеся сегодня неправдоподобными, прогнозы некоторых футурологов, видящих будущего человека, ожиревшим комком биомассы с хорошо развитыми органами восприятия и размножения.

Автор: Евгений Дубивка http://www.infomednet.ru/
Евгений Дубивка | 22 Ноября 2009 | Просмотров: 3162 | социум, общество
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 5
OldBoys
1 OldBoys (OldBoys)   • 11:45:49, 23 Ноября 2009 [Материал]

Снова прочитал. {{censored|~~~}}
жЫдобандЕровец
5 Maks (жЫдобандЕровец)   • 12:55:28, 24 Ноября 2009 [Материал]

ну так єто размьішления по поводу, а не медицинская работа или научное исследование, автор имеет право не некую долю пафоса и субїективизма :)
informator
2 Inf (informator)   • 13:48:44, 23 Ноября 2009 [Материал]

"Когда прикажете менять лицо на "умное". Да и сколько это стоит?"

Не знаю или это поможет тем, кто не понял того, что написано в этой статье.

Radiaciy
3 Sergey (Radiaciy)   • 11:37:19, 24 Ноября 2009 [Материал]

Значит для одухотворенности не хватает маленькой войны масштаба Вторая мировая :)

А если серьезно,
Дамы и господа!
Улыбайтесь, это всех раздражает.
либерти
4 либерти (либерти)   • 11:59:12, 24 Ноября 2009 [Материал]

Не знаю,как Вы как врач и возможно физиогномист, увидели чистые светлые и одухотворенные лица в старых хрониках. Необыкновеную красоту лиц..?Может Вам виднее и Вы действительно что-то видите необыкновенное. Я не наделен такой абстракцией,поэтому считаю наоборот: именно отсутствие голода,войн,лишений как раз напротив делает лица красивыми и добрыми... Да выгляните Вы в конце концов в окно! А затем включите любой фильм 40-50. Я не вижу вырождения человечества (а в Житомире особенно( мои губы ужас обветренные-так облизываюсь...)

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо