Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 18 Января 2022    00:16:39
Живой Журнал » Статьи » Житомир » Виктор Конев, Факты

Чтобы спасти девочку, ее оперировали одновременно две бригады житомирских врачей

"ДАША ПОПАЛА ПОД МАШИНУ И ПОЛУЧИЛА 14(!) ПЕРЕЛОМОВ. ЕЕ ИЗЛОМАННОЕ ТЕЛЬЦЕ МЫ СОБРАЛИ БУКВАЛЬНО ПО КУСОЧКАМ"

Чтобы спасти четырехлетнюю девочку, ее оперировали одновременно две бригады житомирских врачей. Только так можно было сократить время наркоза

- За свою 25-летнюю практику я никогда не видел столько переломов у одного ребенка, - говорит детский травматолог Житомирской областной детской больницы Александр Гудименко. - Помню, был когда-то один пациент с четырьмя, другой - с пятью переломами, но здесь - четырнадцать! И большая часть из них открытые, со смещением.

...Когда я вошел в палату, четырехлетняя малышка Даша Зализко пристально посмотрела на меня своими огромными глазами: незнакомый дядя в белом халате - он тоже будет делать больно? Как только выяснилось, что я не врач, ребенок немного успокоился.

- Беда случилась месяц назад, - рассказывает мама Даши Яна. - Мы отправили Дашеньку погостить к бабушке в село Прилуки, это в 18 километрах от Овруча. Вдруг мне звонит сестра мужа и, рыдая, сообщает, что Даша попала под машину, а сейчас находится в Овручской райбольнице. Как мы добрались до больницы, не помню. Увидела Дашеньку - окровавленную, косточки изломанных ручек торчат наружу. Она без сознания. Дыхания нет. Я то плачу, то падаю в обморок. Мне дают лекарство... Местные врачи делали все, что возможно, однако прооперировать дочку могли только в Житомирской детской больнице.

- Когда поступил вызов из центра медицины катастроф, я с врачами Гудименко и Вышпинским выехал в Овруч, - вспоминает анестезиолог Юрий Николаев. - Девочка находилась в крайне тяжелом состоянии. За кучей бинтов и гипсовых повязок ребенка не было видно. Даша потеряла очень много крови. Кроме того, из-за ушиба легких она не могла самостоятельно дышать. УЗИ показало, что в брюшной полости есть кровь. Возможно, разорвана почка. Во время операции выяснилось, что внутренние органы, к счастью, целы, а причина кровотечения - разрыв небольшой артерии, которую мы сшили. У девочки были переломы обеих рук, правой ноги и костей таза. Решиться на транспортировку такой тяжелой больной в Житомир, а это 140 километров, было очень непросто. Но я пошел на риск. Чтобы перевезти ребенка, изготовили специальную гипсовую кроватку.

"В нескольких километрах от больницы в "скорой" кончился кислород"

- Несчастье произошло, когда Даша шла с бабушкой Верой вдоль центральной улицы Прилук, это очень оживленная трасса, - рассказывает мама девочки. - И вдруг дочка вздумала перебежать дорогу. Водитель легковой машины (за рулем была женщина) затормозить не успела. Как рассказывают очевидцы, машина буквально проехалась по моей дочке. Тут же вызвали "скорую", но ждать не стали, положили Дашу в сбившую ее машину и помчались по направлению к Овручу. По дороге встретили "скорую", перенесли в нее Дашулю. На помощь врачам райбольницы приехали коллеги из Житомира: анестезиолог Юрий Николаев (он ни на час не отходил от Даши), травматолог Александр Гудименко и хирург Игорь Вышпинский. Это прекрасные врачи и замечательные люди. Они вернули мне дочь.

- Ты помнишь, как все случилось? - спрашиваю у Даши.

- Не помню... - отвечает девчушка.

В палату входит анестезиолог Юрий Николаев, который выхаживал Дашу. Малышка вся сжалась, слезы потекли ручьем.

- Не бойся, я тебе не сделаю больно, - успокаивает ее Юрий Ростиславович.

- Честно? - недоверчиво уточняет девочка.

- Честно-честно.

Личико девочки озаряет счастливая улыбка... Сложная профессия у детского врача: спасая ребенка, ему часто приходится делать больно, а дети потом боятся доктора.

- Мы понимали, что девочке срочно нужно делать сложные операции. На базе овручской райбольницы это невозможно, - продолжает Юрий Николаев. - Но Даша без сознания, самостоятельно не дышит. А длительная искусственная вентиляция легких при помощи далеко не самого совершенного оборудования тоже чревата осложнениями, а то и смертью. Выбора у нас не было - нужно перевозить Дашу в Житомир, в областную детскую больницу. Зафиксировали все переломы, уложили девочку в гипсовую кроватку (мы придали ей форму тела пациентки) и поехали на реанимобиле. Да, опасность, что не довезем, существовала. Но риск был обоснован. Транспортировка прошла успешно, если не считать того, что буквально в нескольких километрах от областной больницы закончился кислород и практически на ходу пришлось заменять кислородный баллон.

"Мы сделали почти невозможное: за два с половиной часа провели четыре сложные операции"

- Следующие три дня состояние Даши не ухудшалось, но и не улучшалось, - вспоминает заведующий травматологическим отделением Житомирской областной детской больницы Виктор Панчишин. - Она по-прежнему не приходила в сознание. А ведь надо было срочно оперировать переломы! Сотрудники отделения анестезиологии и реанимации перешли на "военное положение" - четыре дня они ни на минуту не оставляли Дашу. Мы просили у Всевышнего хоть несколько часов для того, чтобы провести операцию и начать выхаживание ребенка. И вот наконец на пятый день девочка пришла в сознание и задышала. Это очень важно: ребенок после операции должен самостоятельно дышать и хоть немного двигаться, иначе наступит застойная пневмония и смерть.

Операция должна была длиться часов десять. Этого измученный организм девочки не выдержал бы. Поэтому решили оперировать все переломы сразу двумя бригадами: хирурги - я и Александр Сергиенко - с одной стороны, Александр Гудименко и Игорь Жидецкий - с другой, а также анестезиологи Сергей Зубенко и Юрий Николаев. В общей сложности в операционной было одиннадцать человек. Дашино изломанное тельце собирали буквально по кусочкам. Сделали почти невозможное: за два с половиной часа сразу четыре очень непростых операции. Провели так называемый остеометаллосинтез - скрепили сломанные кости металлическими пластинами: верхнюю треть правого плеча, верхнюю треть левого и верхнюю треть бедра.

- Если честно, было страшно, - включается в разговор хирург Александр Гудименко. - Боялся, что организм Даши не выдержит. За спиной будто кто-то стоял и непрерывно твердил: "Быстрее, быстрее, быстрее". Это как включенный таймер с обратным отсчетом: когда досчитает до нуля - случится непоправимое. Глаза боялись, а руки делали... И, как видите, все закончилось благополучно, девочка уже идет на поправку.

На днях Даше Зализко сняли с ножек гипс, ее уже готовят к выписке. Конечно, еще недели три придется полежать дома, а потом - заново учиться ходить. Ручки, с которых еще раньше сняли внешние фиксаторы (спицы, скрепляющие кости), уже хорошо работают - Даша даже может далеко-далеко бросить воздушный шарик - свою любимую игрушку. Самое страшное уже позади. Впереди - долгий процесс реабилитации. Через несколько месяцев нужно будет снимать с костей металлические пластины, а это значит - снова наркоз и операционный стол.

- Какие у Даши перспективы? - спрашиваю у лечащего врача Даши Игоря Жидецкого.

- Судя по тому, как идет выздоровление, инвалидность девочке не грозит, - отвечает доктор. - Через несколько месяцев она, надеюсь, забудет случившееся, как страшный сон.

Автор: Виктор Конев, Факты http://facts.kiev.ua/
Житомир | 15 Июня 2009 | Просмотров: 5145 | медицина
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо