ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Оппозиционер Игорь Коктыш вернулся в Житомир. ФОТО

Автор: Оксана Трокоз, газета 20 хвилин, 04.02.2010, 20:49:33

Оппозиционер Игорь Коктыш вернулся в Житомир. ФОТОБелорусский оппозиционер Игорь Коктыш, проведя 2,5 года в следственном изоляторе Симферополя, по требованию Европейского суда был освобожден. Сразу по возвращению в Житомир, где на протяжении нескольких лет он жил и работал, Игорь дал интервью газете «20 хвилин».

В редакцию он пришел вместе с женой Ириной Тютюнник, с которой за время заключения виделся всего несколько раз и то через толстое стекло в тюремной комнате для свиданий. Более двух лет она, не опуская рук, делала всё, чтобы добиться освобождения мужа.

Узнав об освобождении, поехала за ним в Симферополь, но встретив, не узнала.

- В течение двух лет Ваша жена, друзья, правозащитники и общественность боролись за Ваше освобождение. Что Вы чувствуете сейчас, когда, цель достигнута?

- Сейчас я чувствую радость. Но оценивать что-то очень сложно. С первых дней тяжело влиться в колею. Просто физическое состояние плохое. Заключение очень сильно подорвало здоровье. На интервью мы пришли буквально с поликлиники. Дата моего освобождения стала для меня вторым днем рождения. Очень жаль, что мы вынуждены бороться за справедливость, но мы обязаны побеждать. Это победа над системой, которая повязла в коррупции. Если сейчас люди не опомнятся, то потом будет поздно. Это я проверил изнутри.

- Какими для Вас были эти 2,5 года?

- Я рад, что прошел этот путь достойно. Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать. Два года мучений. Это же не санаторий. Это тюрьма. Отношение очень жесткое. Регулярно нарушаются права человека. Каждую секунду. Как в момент задержания, так и в процессе досудебного следствия, судебного разбирательства. Судебная система Украины требует просто кардинальных изменений.

Игорь Коктыш вместе с женой Ириной Тютюнник, фото 20 хвилин

- 10 декабря Вы выиграли дело против Украины в Европейском суде. Суд обязал освободить Вас, но Генрокуратура была намеренна сделать это не раньше 10 марта. Со 2-го февраля Вы уже на свободе. С чем это связано?

- Я очень удивлен этим решением. Почему они это сделали, мне никто не объяснял. Это может говорить о том, что эту ситуацию правильно поняли и осознали. Проблема в том, что людям не верят. И мне не верили. Думали, что я прикрываюсь оппозиционной деятельностью, чтобы уйти от ответственности.

- А в чем заключается правда?

- Сюда пришлют любые бумаги, потому что на том уровне подписать любое обвинение – не проблема. Но в Украине, вместе того, чтобы разобраться, пускают всё как на фабрике: здесь запустили, там выпустили.

Наворачиваются слезы, когда вижу, что происходит в Белорусии. Власть фактически уничтожает нацию. Остается просто государство, где какой-то царек возомнил себе неизвестно что. Когда обычные люди начинают говорить что-то против, их очень хитрыми методами уголовных обвинений останавливают. А потом говорят, что ни политических заключенных, ни политического преследования у них нет, а в тюрьмах сидят преступники.

Вот ситуация: журналист проработал 15 лет, и тут его обвиняют в торговле наркотикам. Оказывается, совсем недавно у него вышла статья, которая очень не устроила некоторых людей, и тут же у него находят наркотики.

Так было и со мной. Меня обвинили в самых страшных преступлениях. Люди, которые меня знают, никогда в жизни не поверят, что я на это способен. И ситуация – абсурдная. Меня раз оправдали, второй раз оправдали. А когда мы продолжили свою борьбу, они не смогли дотянуться. Я был в Украине. Тогда они задним числом возбудили уголовное дело и возобновили розыск. Здесь меня без всяких разбирательств закрыли. А за что? За элементарные вещи? Если за них не бороться, то мы останемся просто рабами.

Вот в Украине развивается демократия, свобода слова. Журналисты пишут, люди говорят, что хотят. И поэтому люди чувствуют себя свободно. Но в Белоруссии, где живут мои родители, - люди запуганы. Там все СМИ под контролем. За счет этого получается манипуляция.

Моя ситуация показала, что справедливость существует.

Ирина Тютюнник: Узнав об освобождении, поехала за ним в Симферополь,
но встретив, не узнала
, фото 20 хвилин

- За оппозиционную деятельность Вы заплатили достаточно высокую цену. Если б была возможность вернуться в прошлое, стали бы Вы что-то менять?

- Жизнь – это сложности и менять её не стоит. Любые ситуации нужно проходить достойно. Даже если вернуть время, что же менять? Не бороться за свободу? Но в этом я вижу смысл своей жизни. Менять ничего не нужно. Менять нужно власть.

- Насколько защищенным Вы чувствуете себя в Украине?

- У меня сейчас чувство легкого беспокойства. Потому что я абсолютно не понимаю, на каких правах на данный момент нахожусь здесь. Более того, я чувствую угрозу и уверен, что существуют какие-то негласные договоренности с нашими властями. Сейчас я незащищен, потому что статус беженца мне не дали. 12 февраля будет суд, где мы будем опротестовывать такое решение.

Я люблю Украину, я поверил в эту страну, нашел здесь свою вторую половину, здесь живут замечательные люди, но есть проблемы, которые мы обязаны решить. Потому что тем, кто у власти, на нас наплевать.
Місто | 04.02.2010 | Переглядів: 6142 | Коктыш, Белоруссия, Житомир

Коментарів: 1