Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Эгоизм вне народа

Автор: Александр Бендер, 28.03.2010, 23:38:39
У каждого из нас есть чувство достоинства, по крайней мере, собственного достоинства, я полагаю, точно. Всякая личность остается таковой в силу сохранения, в первую очередь, своей индивидуальности, что достигается осознанием своей важности и весомости, пускай даже напущенной. Даже самое ничтожество, существуя, считает себя весомым, пускай даже и ничтожеством. Но всегда весомым и могущим, в любых делах и взглядах, с которыми эта личность соприкасается, так или иначе. В противном случае такие области просто отсекаются из сознания и деятельности по мере утраты в них собственной важности.

Как-то мало нынче стало людей, на мой взгляд, которые имеют сильную идею и цель, стремление. Я, собственно, не могу наверняка заключить от чего общество претерпело такие изменения, однако же, можно заключить как эти изменения повлияли на каждого в отдельности. Думаю можно сказать, что член общества сейчас обособлен и нелюдим, и небрежен, к тому же, к родственным связям – сравнительно с некоторым прошлым, и в большей мере. Нет, есть, конечно, и ярые экстраверты, и почитатели родословной, но речь идет об обществе в целом. А в общем и целом тенденция идет к тому, что человек забивается внутрь себя, не полностью, но с некоторой явной очерченностью процесса. Плохо это или хорошо я не берусь утверждать. Возможно, отсутствие цели и дает возможность рассмотрения различных альтернатив, однако же, альтернатива считается таковой при уже главенствующем выборе – а его при этом самом рассмотрении нет. Так и слоняется эдакий из стороны в сторону, без твердой позиции на тот или иной счет. При этом-таки человек замкнутый и забитый не может быть и эгоистом в полной мере, ведь невозможно определить эгоизм без окружающего общества.

Что ж, и на этот счет есть некая теория. Существует мнение, что человек с рождения своего обладает всеми возможными задатками и способностями, которые он вообще может потенциально иметь после развития в будущем, при определенных обстоятельствах. Противоречиво, но любопытно… Итак, выходит, что человек, получая навыки, обучаясь, теряет эти свои способности, одну за одной, или уменьшается степень свободы их проявления. Как только сталкивается он с новым, непонятным доселе, то в сознании его реализуется некий весьма определенный отклик именно на это явление, реализуется и… отсекается. Тот потенциал, который имелся для преодоления новой преграды – он теряется. Взамен же используется альтернативный (и косвенный) путь преодоления, используя при этом ограниченный набор действий – возможно, некоторые области разума, которые все четче очерчиваются с течением жизни, а другие, потенциальные возможности, отсекаются, глушатся. Почему и зачем – опять же не берусь рассуждать, так как об эдаком можно расписать не один лист. Примечательно в этом свете, что количество мозговых клеток ребенка не меньше такового у взрослого, а то и больше, меняется лишь структура их связей, и меняется на протяжении всей жизни. Так что же, это и есть тот самый потенциал?

Примечательно, что человек, при всей своей весомости (точнее, при чувстве весомости) ценит в себе скорее не то, что есть, а то, что может быть из того, что есть. Это выводит в некоторой степени область духовного в человеке на первый план, хотя это и не осознанно происходит. Каждая личность, какой бы она не была, мало живет в настоящем, а все её ценности лежат в области возможностей, потенциально возможных действиях… Если стоит цель чего-то достичь, то это состояние конечное не есть ценным само по себе – оно даст определенные возможности на будущее, а не для настоящего. Звучит престранно, а, однако же, я и не могу рассудить, что это абсурд. Таково положение вещей. Возможно, это особенность человеческой психики, возможно, это суть принципа накопления вообще, возможно еще какой-то фактор – это уже причины, а не последствия.

Предположим, что рассуждения об утрате потенциальных возможностей по мере социализации есть верными. Однако, почему же эти утраченные способности не проявляются потом? Мы каждый день чем-то занимаемся, и у каждого есть определенная, более-менее однообразная, пускай профильная (идеализированно), деятельность. Наше окружение, люди, с которыми мы общаемся, работа, которую мы делаем, культура, в которой мы живем, и прочее и прочее – всё это формирует определенный образ наших мыслей и рассуждений. Пока мы занимаемся тем, чем привыкли заниматься – все пребывает в некой норме, установленной нами самими. Пока человек занят привычной деятельностью, он использует привычные области своих возможностей, все более и более укореняя их преобладание и главенство в своей жизни. И пока человек делает эти вещи – он считает себя важным, нужным, пускай даже просто для своих привычек.

Привычки диктуют правила игры для разума. Человек считает себя достойным того окружения и деятельности, в которое он вовлечен. Если это не так – он всячески пытается перепрыгнуть в другую среду. Но если его всё устраивает в теперешнем положении, это значит, что он укротил свою свободу воли – тот ненасытный идеал, к которому стремится сама идея разума, в том или ином её виде, ведь именно разум дает возможность получать новое из известного, что открывает, следовательно, новые просторы для действий. Знать, уметь, но не делать то, что способен – поистине странная обыденность человеческой жизни. Наверное это та таинственная (тайная?) свобода воли, которая делает человека личностью.

Могущество – это осознанный потенциал(пускай человека, личности), который не пускается в ход. Если же он пускается в ход, то за человеком просто приписывают силу, что, в общем-то, не то же самое. Каждый, как и писалось выше, чувствует за собой силу, знает свой потенциал, более  того, это знание составляет важность существования личности как таковой для себя самой, но именно в том, чтобы не пускать его в ход. Это чуть ли не основа гордыни и высокомерности человеческой. Знать, уметь, быть способным, но не делать – это и вправду могущество? Чем же является тогда делание того, на что способен?
Копировать только с разрешения А. Бендера.
Автор: Александр Бендер, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 28.03.2010 | Переглядів: 3105 | Эгоизм вне народа

Читайте також на цю тему:

Коментарів: 10
Radiaciy
1 Sergey (Radiaciy)   • 13:19:16, 31.03.2010 [Материал]

Александр
я внимательно прочитал текст 2 раза, но так ничего не понял.
Статья о чем?

P.S. без обид, если пишешь на русском языке, соблюдай правила написания русского языка. Они (правила) отличаются от правил написания украинского языка.

Alex_BeNDeR
5 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 15:59:27, 02.04.2010 [Материал]

Это заметка большею частью про природу эгоизма, стремлений.
Про язык... Очень даже может быть, не отрицаю. Пример, пожалуйста, для наглядности приведите.
Gennadiy_Rakov
10 Раков Геннадий (Gennadiy_Rakov)   • 15:37:53, 06.04.2010 [Материал]

Саша прошу тебя выражайся по проще, очень тяжело провести нить смысла в твоих записях. А суть эгоизма проста как и всё в этом мире, и ковыряться в этом не вижу смысла. Каждый человек тонет в огромном информационном потоке, и не в состоянии найти однодумцев, и поэтому остаётся один. Удачи в исследованиях!!!
Gennadiy_Rakov
2 Раков Геннадий (Gennadiy_Rakov)   • 16:23:10, 31.03.2010 [Материал]

Странно. Ты в начале пишешь что все индивидуумы, а потом говоришь что все одинаково закрыты в себе, и не имеют цели и стремлений. А в чем тогда проявляется их индивидуальность. Зри в корень, ты пытаешься изучать картошку по картофельному пюре. То что ты видишь и анализируешь это результат.
Alex_BeNDeR
4 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 15:55:51, 02.04.2010 [Материал]

Я не писал, что все ОДИНАКОВО закрыты в себе (в одинаковой мере), а сказал, что есть такая тенденция к закрытости, все большей. Индивидуальность проявляется в чем угодно (будь то физиология или внутренний мир даже, при прочих равных внешних проявлениях), идея и цель не есть главенствующим критерием её, кроме разве что случаев, когда идея и цель собственного происхождения, а не подхватывается из-вне, что бывает редко. Впрочем, цель есть слишком даже общая черта, индивидуальность тут может характеризоваться лишь по её наличии или отсутствии. Под словом "цель" разумеется что-то действительно направляющее и двигающее в жизни, а не кучка разных да мелких проявлений и привычек, по типу как одеться, или какой футбольной команды ты фанат.
Gennadiy_Rakov
3 Раков Геннадий (Gennadiy_Rakov)   • 17:52:00, 31.03.2010 [Материал]

Ты много пишешь о важности и о потенциале людей. Вся эта важность к сожалению есть ни что иное как результат существования нашего строя, и только благодаря нашему строю люди разделяют друг друга по важности. По сути не будь нашего примитивного строя (экономики, политики и т.д.) всё было бы иначе, каждый знал бы что он есть человек, а люди все одинаковы, и тут нечего стыдиться, просто каждый открывается на столько на сколько получилось, если в детстве не получилось, этого уже никогда не будет.
baba
6 Василий (baba)   • 16:43:34, 02.04.2010 [Материал]

Бытие МОЕ- определяет СОЗНАНИЕ!
либерти
7 либерти (либерти)   • 19:05:47, 02.04.2010 [Материал]

Интересные рассуждения,но как мне показалось,несколько сумбурные,точнее молодецкие... - процесс поиска истины. Знаете,как мне кажется,биологический вид: Человек - намного примитивнее,чем мы себе желаем представить. И строй или социальная составляющая- бытие действительно играет огромную,основополагающую роль у этого вида. Но вот кто в утробе матери успевает заложить неизвестный код насыщения мозга (по одному Ему известному пути),а равно и действий,ощущений и т.д. - я не знаю,и уже не пытаюсь узнать(= некоторые ученые говорят,что мозг человека наполняется лет до 25-28,затем стабилизация и постепенная утрата клеток. Период стабилизации,увы, заканчивается,аки и стремления...)
Alex_BeNDeR
8 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 19:32:13, 02.04.2010 [Материал]

Толковый, я считаю, комментарий. Есть неоднозначные моменты, и в то же время у каждого свое мнение.
baba
9 Василий (baba)   • 18:48:40, 04.04.2010 [Материал]

Либерти!Моя первый УЧИТЕЛЬ говорила так:"Все впитывается с МОЛОКОМ МАТЕРИ"!!!!!!