Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    08:42:09
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Елена Билозерская

Нардеп-"тушка" побил журналиста и судится с журналисткой

Как сообщил Житомирский комитет защиты Украины, а также ОО "Люстрация", нардеп от БЮТ Олег Черпицкий, ставший "тушкой", перейдя в правящую коалицию, подал в суд на "Газету по-украински". Королевский районный суд Житомира уже начал слушание дела.

Корреспонденту «Газеты по-украински» Елене Галагузе, автору многих журналистских расследований, в том числе и заметки, которая возмутила Черпицкого, как сказано в сообщении, угрожают принудительно доставить ее в суд, заседание которого состоится 6 августа.

Нардеп А. Черпицкий судится с «Газетой по-украински» за публикацию статьи о его драке с журналистом.
Черпицкий видит в небольшой заметке оскорбление собственной чести и достоинства и требует взыскать с издания 170 000 гривен или вообще лишить лицензии.

Я подняла ту заметку Галагузы, написанную под псевдонимом Надежда Яновская.
Вот ссылка на нее: http://gazeta.ua/index.php?id=314340
Каждый может убедиться, что никаких страшных оскорблений в ней нет.

Следовало бы уточнить, что именно так возмутило депутата-"тушку". Факты из биографии братьев Черпицких (кто из них чем владеет) - даже если предположить, что где-то закралась неточность, – не являются оскорблением, ведь держать экзотических животных или быть владельцем ресторана никому не запрещено. Единственная "сомнительная" фраза: "В городе говорят, в 1990-х они были связаны с криминалом". Так все бизнесмены в девяностые, как минимум, откупались от рэкетиров, следовательно, были связаны с криминалом.

В заметке нет ни оскорбительных слов, ни обвинений братьев в конкретных преступлениях, кроме избиения журналиста одним из них.

Если же Черпицкий считает заметку ложью по существу и утверждает, что он не бил журналиста, пусть сначала докажет это в суде. Ведь автор заметки ссылается на слова избитого журналиста, о факте избиения есть заявление в милицию - "проишествие расследует Богунский райотдел милиции Житомира".

Если депутат действительно в тот день не был в Житомире, это элементарно доказать. И тогда можно подать в суд на журналиста Василевича за клевету. Но причем тут "Газета по-украински" и Галагуза?

Кстати, о факте избиения депутатом Черпицким журналиста Василевича написали очень многие СМИ, ссылаясь, конечно же, на слова журналиста. Если депутат может доказать в суде, что он журналиста не бил, пусть так и сделает, и тогда все СМИ, вполне добровольно, без всяких судебных решений, сами напишут, что депутат выиграл это дело.

Короче, если уже за такие заметки привлекают к суду, СМИ, особенно региональные, скоро будут вообще бояться публиковать что-либо про депутатов, кроме официальных пресс-релизов, написанных их пресс-секретарями.

PS: Если мне дозволено будет дать такой известной и солидной газете, как "ГПУ", маленький профессиональный совет (поскольку кто-то из их редакторов когда-то учил меня, как правильно брать интервью – должна же я вернуть им долг), я бы на их месте написала не "Народный депутат Олег Черпицкий избил журналиста Алексея Василевича", а "По словам журналиста Алексея Василевича, его избил народный депутат Олег Черпицкий". И никакие иски "тушке" бы не помогли :)
Автор: Елена Билозерская http://bilozerska-rus.livejournal.com/156924.html
Житомир | 26 Июля 2010 | Просмотров: 2829 | Черпицкий, журналисты
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо