Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24 Января 2022    11:55:47
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Анна Лукашевич

Жена зарубила мужа и пыталась расчленить труп

Окровавленное тело мужа Наталья перетащила на сеновал и спрятала там. Долго думала, что с ним делать, да и решила разрубить и сжечь в печи. Привести в исполнение свой план она попыталась через двое суток. Поднялась в четыре утра, достала из-под сена промерзший труп и занесла над ним топор. Удалось отрубить только ногу – в окошке летней кухни соседа загорелся свет...



Это случилось в селе Листвин Овручского района. Молодая женщина 32-х лет Наталья Хилевич зарубила своего мужа Василия. Как установило следствие, убийство произошло 22 февраля. Тело нашли лишь в понедельник 28-го. Наталья призналась в убийстве. О его мотивах пока не сообщается.

Овручский район – очень и очень особенный. Глубокое Полесье. Хутора и села - без табличек с названиями, заметенные снегом дороги - без знаков и указателей. Если вдруг сломается машина на лесной дороге, твой окоченевший труп найдут нескоро…

Здесь свой особенный язык – не украинский, не белорусский, не русский. Некоторые лингвисты предлагают выделить его в самостоятельный язык – овручский. Другие считают, что здесь «законсервировался» язык Киевской Руси. Здесь вместо «вы» или «мы» говорят «ви, ми», вместо слова «дуже» в обиходе старинное «вельми». Здесь чуть ли не в каждом селе свой особенный говор. Скажем, в с.Черевки выражение «вы там увидите» звучит как «ви там набачите», а слово «мешок» звучит как «машок». Овручский район – клад для филологов и этнографов. Здесь нужно пошире открывать глаза, навострять уши и восхищаться. Но, к сожалению, я ехала в село Листвин, что в 40 километрах к западу от Овруча, прямо на Овручско-Словечанском кряже, вовсе не для того, чтобы восхищаться. Я хотела понять, почему в полесских селах жены убивают мужей.

Добрались до села по запутанным дорогам без указателей лишь к вечеру. Спидометр от Житомира до Листвина намотал 170 километров, но было такое ощущение, что отмахали все 500. Это было в минувший понедельник. Мы приехали в село в день похорон. Брат убитого Сергей говорить что-либо отказался: «Вы хотите, чтобы я сейчас перед всеми заплакал?» - спросил он. На этом разговор и закончился.

Но вот какая картина сложилась после разговоров с односельчанами убитого. Во вторник вечером 22 февраля, за несколько часов до гибели, Василий Хилевич сидел в баре в центре села. Выпивал, конечно. Говорят, что родители Васи не смогли с ним ужиться по причине пристрастия к алкоголю и отправили жить в дом дяди. …Рассказывают также, что Василий свою жену периодически поколачивал. Он здоровый такой был, а она маленькая, хрупкая. Она от его тяжелой руки частенько убегала. Он искал ее по всему селу, потом они мирились, а потом – все сначала. Может, и в тот вечер был очередной скандал на пьяную голову, который закончился убийством? Не будем забегать вперед – идет следствие.

Говорят также, что и Наталья была не прочь хорошенько выпить. Вот, что рассказывает сосед Василия и Натальи Петр:

- Особых скандалов мы не слышали. Скандалили, как и мы, как и все. Главная причина в случившемся – водка, конечно же. Он выпивал, но не до белой горячки, а она «гасила» основательно. Я работаю в здешнем магазине истопником, так она вчера рано утром купила литр крепленого вина, двести граммов конфет и двести – печений. А у нее труп Васи в сарае лежал… Позавчера тоже: с утра пропала куда-то, а часам к 11-ти пришла домой пьяная. Васю последний раз я видел во вторник 22-го февраля. Он шел на работу. А потом пропал. Я его сына Владика спрашивал, где папа. Тот говорил, что на работе…

…Итак, во вторник 22 февраля житель села Листвин Овручского района Василий Хилевич 1975 года рождения исчез. Когда сказали, что Вася не пришел на работу (он валил лес), его старший брат Сергей серьезно забеспокоился. Как рассказывают соседи убитого, он пошел домой к брату, поинтересовался у его жены, где Вася. Та, вроде, ответила: «Взял деньги и ушел». Сергей не поверил и обратился в милицию. Васю нашли в минувший понедельник. В его же дворе, в сарае, под кипой сена с отрубленной (уже после смерти) ногой.

Прояснить мотивы убийства я пыталась у председателя сельсовета Листвина Николая Хилевича. Он оказался не только однофамильцем, но и одноклассником убитого. Вот, что он рассказал:

- Почему Василия зарубила жена? Не знаю. Была обычная семья. И всякое в ней бывало, как у всех. Что касается выпивки – они под заборами не валялись. Василий мог уйти в запой дня на три, но не больше. Они и за черникой ездили, а если бы были алкоголиками, то не ездили бы. …А Наталья – не наша. Вася пять лет назад привез ее и сына из Краматорска, где довольно долго жил. Она совсем недавно поменяла свою девичью фамилию Остапенко на Хилевич. Это его второй брак. Первая жена тоже, вроде бы, была из Донбасса…

Может, именно в «обычности» семьи Хилевичей и состоит весь ужас случившегося? Листвин - глухое село с населением в 1300 человек. Работы для мужчин мало: лесоповал или скитания по стройкам. Летом серьезный источник дохода – черника. Вот и все, пожалуй. Земли здесь бедные, сельское хозяйство в упадке. …А досуг принято скрашивать самогоном. Люди живут, как на корабле или на острове – варятся в собственном соку и буквально осточертевают друг другу. Плюс очень нехорошее ощущение безысходности, дескать, до смерти не выбраться из этой дыры. Один срывает зло на другом, а тот в отместку – обухом по голове.

Страшно представить, как это Наталья Хилевич разрубала окаменевший труп мужа под покровом ночи… Никто, кроме нее, не знает, что она при этом переживала. Но один человек, скорее всего, слышал, как топор бухал по промороженному телу Василия. Этот человек – сосед Хилевичей Петр. Вот, что он рассказал:

- В прошлую пятницу, около пяти, утра меня разбудили глухие удары – будто дубовые чурбаны сбрасывали с машины на землю: бух, бух… Вроде бы из Васиного двора. Я быстренько поднялся, зашел в летнюю кухню, окна которой выходят в их двор. Думал, может, Васе пришло в голову дрова привезти так рано. Темно было в их доме… На улице тоже никого… Да и если б чужие были, собака разрывалась бы от лая. В общем, не понял я, что это были за удары. А теперь думаю, может, это Наталья Васин труп пыталась разрубить?

В заключение этой невеселой статьи хотелось бы предостеречь семьи, где один из супругов самоутверждается, унижая другого, и где средством примирения является водка. Может и над вашей головой уже занесен топор? Может, пора вычистить из своей семьи ненависть и злобу, оставив исключительно любовь (если она была, значит, никуда и не делась)? …Жалко восьмилетнего Владика Хилевича. Он теперь – круглый сирота.

В настоящее время Наталья Лилевич задержана. Идет следствие.

Анна ЛУКАШЕВИЧ, газета Субота
Автор: Анна Лукашевич
Житомир | 04 Марта 2011 | Просмотров: 6241 | убийство, Овруч, милиция
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо