Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 17.12.2017    13:49:10
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Разделительные трансформаторы. Основные параметры трансформаторов

Разделительные трансформаторы. Основные параметры трансформаторов

Трансформатор представляет собой устройство, которое преобразовывает напряжение переменного тока (повышает или понижает). Состоит трансформатор из нескольких обмоток (двух или более), которые намотаны на общий ферромагнитный сердечник. Если трансформатор состоит только из одной обмотки, то он называется автотрансформатором.

Используют трансформаторы как для преобразования переменного напряжения, так и для гальванической развязки в различных сферах электротехники и электроники. Выбрать такие трансформаторы 220 можно на www.antelproduct.ru. Ведь эта компания  является лидером в области производства и поставок сетевых понижающих трансформаторов 220-110, разделительных трансформаторов 220-220 и 220-110, сетевых переходников для розеток и другого электротехнического оборудования.


Основные учитываемые параметры следующие:

  • Первичное напряжение (ВН) – уровень высокого напряжения питающей сети. Например, 6, 10 или 20кВ.
  • Вторичное напряжение (НН) – уровень низкого напряжения, необходимого для питания потребителей электроэнергии. Например, 0,38кВ или 0,23кВ.
  • Количество фаз и частота (Гц).
  • Нагрузка в кВА, учитывающая потенциальный рост мощности в будущем.
  • Место установки силового трансформатора: снаружи/внутри помещения.
  • График нагрузки.
  • Категория надёжности электроснабжения потребителей.
  • Перегрузочная способность трансформатора.
 

Силовой трансформатор


Данный вид низкочастотных (50-60 Гц) трансформаторов служит в электрических сетях, а также в установках приема и преобразования электрической энергии. Почему называется силовой? Потому что именно этот тип трансформаторов применяется для подачи и приема электроэнергии на ЛЭП и с ЛЭП, где напряжение может достигать 1150 кВ.
 

Трансформатор сетевой


Сетевые трансформаторы еще в 80-е и 90-е годы можно было встретить практически в любом электроприборе. С помощью именно сетевого трансформатора (обычно однофазного) напряжение бытовой сети 220 вольт с частотой 50 Гц понижается до уровня, требуемого электроприбору, например 5, 12, 24 или 48 вольт.
 

 Автотрансформатор

Главное преимущество автотрансформатора — меньшая стоимость, поскольку расходуется меньше провода для обмоток, меньше стали для сердечника, в итоге и вес получается меньше, чем у обычного трансформатора. Недостаток — отсутствие гальванической развязки обмоток.

Автотрансформаторы находят применение в устройствах автоматического управления, а также широко используются в высоковольтных электросетях. Трехфазные автотрансформаторы с соединением обмоток в треугольник либо в звезду в электрических сетях весьма востребованы сегодня.
 


Лабораторный автотрансформатор

Картинки по запросу Лабораторный автотрансформатор
Частным случаем автотрансформатора является лабораторный автотрансформатор (ЛАТР). Он позволяет плавно регулировать напряжение, подаваемое к потребителю. Конструкция ЛАТРа представляет собой тороидальный трансформатор с единственной обмоткой, которая имеет неизолированную «дорожку» от витка к витку, то есть имеется возможность подключения к каждому из витков обмотки. Контакт с дорожкой обеспечивается скользящей угольной щеткой, которая управляется поворотной ручкой.
 

Трансформатор тока


Трансформатором тока называется трансформатор, первичная обмотка которого подключается к источнику тока, а вторичная - к защитным или измерительным приборам, имеющим малые внутренние сопротивления. Наиболее распространенным типом трансформатора тока является измерительный трансформатор тока.

Первичная обмотка трансформатора тока включается последовательно в цепь, в которой требуется измерить переменный ток. Получается в результате, что ток вторичной обмотки пропорционален току первичной, при этом вторичная обмотка обязательно должна быть нагружена, ибо иначе напряжение вторичной обмотки может получиться достаточно высоким, чтобы пробить изоляцию.
 

 Импульсный трансформатор тока


Например, кольцо содержит 1000 витков провода, тогда соотношение токов первичной (продетый провод) и вторичной обмотки будет 1000 к 1. Если обмотка кольца нагружена на резистор известного номинала, то измеренное напряжение на нем будет пропорционально току обмотки, а значит измеряемый ток в 1000 раз больше тока через этот резистор.


Область эксплуатации силового трансформатора

Исходя из особенностей конкретной области применения, требования, предъявляемые к силовому трансформатору, значительно варьируются. Так, при переменной нагрузке трансформатор должен быть устойчив к изменениям напряжения. При осуществлении бесперебойного питания, нагрузочные потери в силовом трансформаторе должны быть доведены до минимума. Когда трансформатор питает станки большой мощности, он должен стабильно справляться с краткими перегрузками. В отдельных отраслях промышленности от силовых трансформаторов требуются высокие эксплуатационные характеристики: стабильный уровень напряжения, минимальный уровень потерь, повышенная надёжность.
 

При выборе нового силового трансформатора необходимо обратить пристальное внимание на следующие детали:

  • Нет ли течи масла из-под крепёжных соединений.
  • Не потрескались ли резиновые уплотнители под фарфоровыми изоляторами.
  • Надёжно ли зафиксированы шпильки вводов трансформатора.
  • Исправен ли указатель уровень масла.
  • Чётко ли срабатывает анцапфа (ручка регулирования напряжения без возбуждения).
Автор: Кристина Левченко
Украина | 01.08.2017 | напряжение, Разделительные трансформаторы, ток
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов