Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 21.04.2018    16:22:18
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Электронные сигареты стали не просто хобби, а модным веянием


В последние годы все больше и больше популярными становятся электронные сигареты, которые можно приобрести в специализированных магазинах или в интернете. Изначально, появление е-сигарет было связано с желанием создать безопасную альтернативу обычным сигаретам, однако со временем появилась отдельная субкультура, для представителей которой «курение» электронных сигарет стало не просто хобби, а модным веянием, которому все чаще следуют не только взрослые люди, но и подростки, не достигшие совершеннолетия.
 

Электронные сигареты и подростки


Всем известно, насколько опасным является табачный дым для организма человека – он содержит канцерогены и другие вредные примеси, которые разрушают клетки нашего тела. Опасен табачный дым и для окружающих курильщика людей, так как его компоненты летучи и способны проникать не только через дыхательные пути, но и через кожные покровы. Существует даже такое понятие, как «пассивное курение», вред от которого хоть и менее значителен, чем от непосредственного вдыхания табачного дыма, но все же немалый.

Что касается курения и подростков то медики едины в своем мнении – организм ребенка до совершеннолетия не способен правильно реагировать на поступающие внутрь агрессивные вещества (в том числе и табачный дым), поэтому вред от обычных сигарет для детей просто огромен.

А как же обстоят дела с электронными сигаретами, ведь производители этих девайсов заверяют в том, что жидкости для их использования не содержат вредных компонентов, которые есть в табачном дыму. Но не стоит забывать, что в таких жидкостях содержится никотин, один грамм которого, как известно, убивает лошадь.  И этот никотин, как и содержащийся в обычных сигаретах, способен пагубно повлиять на организм ребенка, даже если он находится в малой концентрации.

К сожалению, факт наличия никотина в жидкостях для электронных сигарет юные курильщики часто оставляют без внимания, что неудивительно, ведь курить такой девайс очень приятно – создается ощущение приятного потягивания «вкусного» кальяна и никакого табачного запаха и режущего глаза дыма.

В нашей стране продажа табака регулируется законодательством, согласно которого его не могут покупать лица, не достигшие восемнадцатилетия. Однако законодательства относительно продажи е-сигарет нет – единственное, что можно найти в законе, это запрет на продажу изделий, внешне напоминающих настоящие сигареты детям. Однако большинство моделей электронных сигарет не похожи на обычные, а жидкости для них не имеют в составе табака, вот и получается что любой несовершеннолетний может беспрепятственно приобрести е-сигарету и тем самым нанести непоправимый вред своему здоровью.
 

Влияние электронных сигарет на организм несовершеннолетних


Итак, хотя электронные сигареты в нашей стране и продают детям, не достигшим 18 лет, тем не менее, это не означает, что это нужно делать. Ответственные граждане, работающие в сфере продаж этих девайсов должны задуматься, прежде чем продать ребенку е-сигарету, хотели бы они, чтобы их дети использовали ее в таком раннем возрасте.

Какими же именно последствиями для здоровья подростков может обернуть курение электронных сигарет? Согласно исследованиям, никотин, попадая в организм ребенка, способен перестроить метаболизм даже взрослого человека, не говоря уже о несформировавшемся метаболизме ребенка. Вследствие этого возникает стойкая зависимость от никотина. Согласно данным статистики, дети, начавшие пользоваться е-сигаретами в раннем возрасте (до 18 лет), очень быстро переходят на сигареты обычные, становясь заядлыми курильщиками.

При этом, получив зависимость от никотина в раннем возрасте, людям во более поздние годы будет гораздо сложнее избавиться от нее, нежели тем, кто стал курить после достижения совершеннолетия.

Доподлинно известно, что испарения никотина способны вызывать генные мутации в неокрепшем организме. Следствием этого могут стать тяжелые патологии в будущем – в частности, пресловутые раковые опухоли в легких или бронхах.

Вообще, специалисты рекомендуют электронные сигареты, как средство для заядлых курильщиков избавиться от вредной привычки или хотя бы минимизировать вред от нее для организма. Также они подойдут тем, кто любит иногда «побаловать» себя сигареткой в компании друзей – вреда от девайса меньше, а удовольствие можно получить если не такое же, как от обычной сигареты, то сравнимое.
 

Альтернативное решение


Значит ли все вышесказанное, что несовершеннолетним лучше отказаться от электронных сигарет вовсе? Не совсем, ведь все вышесказанное касалось электронных сигарет, которые заправляются жидкостями с содержанием никотина (от 1,5 до 12 мг/мл), а ведь есть альтернатива, о которой стоит знать каждому подростку – это электронные сигареты с безникотиновыми жидкостями.

Компоненты безникотиновых жидкостей следующие:
  • - ароматизатор;
  • - дистиллированая вода;
  • - пропиленгликоль;
  • - глицерин.

Ни один из этих компонентов не является опасным для организма человека, в том числе и для организма несовершеннолетних, при условии, что у них нет аллергии на один из этих компонентов, и что допустимые концентрации этих веществ не превышаются (при обычном парении этого произойти не может).

К тому же всегда есть варианты – в продаже представлены жидкости, в которых полностью отсутствует один из компонентов (пропиленгликоль или глицерин), поэтому даже имея непереносимость, можно решить вопрос с выбором безникотиновой жидкости и присоединиться к модному течению, не нанеся вреда своему здоровью.

Хотя, конечно, однозначно сказать о безвредности этих компонентов на детский организм невозможно – для подтверждения этого нужны десятилетние исследования. Но ведь и о том, что современные дети употребляют в пищу не всегда можно сказать «безопасно», поэтому если уж говорить откровенно, то на сегодняшний день фактов, говорящих о небезопасности безникотиновых жидкостей для электронных сигарет нет, а поэтому несовершеннолетним детям никто не может запретить их «курить», а точнее «парить».

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать следующий вывод – лучше всего начинать курить электронные сигареты с 18 лет. В отличие от традиционного табака, в котором содержатся канцерогены, жидкости для электронных сигарет с невысоким содержанием никотина могу стать прекрасной альтернативой для тех молодых людей, которые все-таки хотят начать курить.

Однако, если речь идет о вейпинге с использованием безникотиновых жидкостей, тогда пользоваться устройством могут даже несовершеннолетние (не младше 16 лет), ведь в них нет никотина и вредных для организма подростка веществ.

А в целом, каждый человек, независимо от его возраста, сам принимает решение относительно своего здоровья и своей жизни. И так как законодательством не урегулирован вопрос применения электронных сигарет, ответственность за последствия лежит на самом «курильщике». Такое можно выбрать в Eko-Smoke http://eko-smoke.com.ua/

Украина | 15.12.2017 | Просмотров: 445 | электронные сигареты
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов