Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19 Января 2022    09:32:57
Живой Журнал » Статьи » Украина » Павел Петров

Прокладка телефонного кабеля: советы экспертов

Прокладка телефонного кабеля: советы экспертов

На различных участках телефонной сети существуют свои требования к выбору марки кабеля и способу его прокладки. Профессиональный монтаж обеспечит качественную связь и продлит срок службы телефонной линии.

Выбор способа укладки зависит от проекта, возможности укладки в грунте, применения механизированных способов, наличия или отсутствия кабельной канализации, стоимость ее строительства.

Существуют нормативные документы, которые регламентируют работы по строительству линий связи. Телефонный кабель может прокладываться в грунте, под водой, в шахте, в колодцах и открытым способом. Проконсультироваться по поводу выбора нужной марки можно у специалистов компании «Кабель-Центр».
 

Прокладка в открытом грунте

Существует два способа прокладки — траншейный и бестраншейный. Подземное расположение защищает от влияния электромагнитного поля, климатических условий и механических повреждений.

Глубина залегания кабеля телефонного должна составлять не менее 0,7м. На дне разработанной траншеи необходимо сделать подушку из песка толщиной 10см. Если трасса пересекается автодорогами, необходима дополнительная защита в виде асбестоцементных труб.

Более экономичным и удобным способом является бестраншейная укладка. Она осуществляется механизированным способом с помощью кабелеукладчика на глубину 1,2м. Засыпка траншеи происходит разрезаемым грунтом.

Монтаж производится при температуре не ниже -10°С, температура эксплуатации от +50 до -50°С. Не допускается промерзание грунта на глубину залегания кабеля для телефонной линии. Допустимый радиус изгиба составляет не меньше 12 наружных диаметров. При отсутствии наружной защитной оболочки нельзя прокладывать в грунтах с повышенной влажностью.

Непосредственно в земле можно прокладывать только бронированный кабель марки ТППэпЗБ, ТППэпЗБб, ТППэпЗБбШп. В его конструкции предусмотрена защитная броня из стальных лент и заполнение свободного пространства сердечника гидрофобным материалом.

На сайте дистрибьютора кабельной продукции ООО «Кабель-Центр» можно купить телефонный кабель всех марок.
 

Прокладка в коллекторах

Прокладка в коллекторах начинается с предварительной подготовки. Кабель укладывается в трубопровод из бетона, асбестоцемента, поливинилхлорида. Длина участка от 3-х метров до 12. Участки трубопроводов, проложенные в земле, снабжают смотровыми колодцами на расстоянии 150м. С их помощью проводят протяжку, осмотр и ремонт кабеля.

Для монтажа в коллекторе применяют марки ТППэпЗШп, ТППэпБГ, ТППэпЗ Колодцы могут быть прямыми и разветвительными. Кабель может укладывается в трубах пакетом. Температура монтажа не ниже -10°С. Усилия на растяжения при затягивании в канализацию не должны превышать номинальных значений.

Автор: Павел Петров
Украина | 17 Февраля 2018 | Просмотров: 2601 | телефон, Кабель

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо