Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    14:23:12
Живой Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Спутниковый телефон Iridium 9575 extreme: все, что нужно и даже немного больше

Спутниковый телефон Iridium 9575 extreme: все, что нужно и даже немного больше
Операторы рынка спутниковой связи не так часто радуют нас появлением новых устройств. Поэтому появление Iridium 9575 стало настоящим событием. Телефон стал одним из самых стильных, современных и дорогих терминалов. Давайте рассмотрим его со всех сторон и попробуем определить, действительно ли он превосходит по всем параметрам конкурентов, стоит ли он тех денег, которые за него просят и можно ли его рекомендовать тем, кто желает получить спутниковую связь высочайшего качества.

 

История появления

Iridium Communications Inc за свою недолгую историю пережила много драматических событий. Основанная компанией Моторола, она должна была стать первым в мире оператором, покрывающим всю поверхность Земли. Но оказалось, что большинству абонентов вполне хватает возможностей сотовых операторов, покрывающих лишь населенные пункты и основные автострады.

Количества абонентов, готовых платить за возможность пользоваться телефоном в пустыне и джунглях явно не хватало для покрытия расходов на содержание крупнейшей группировки спутников. Поэтому буквально через десять лет после основания, и почти сразу после завершения формирования орбитальной группировки, компания объявила о банкротстве.

В трудную минуту на помощь Иридиум пришло правительство США. Оно вернуло предприятие к жизни, защитило его от претензий кредиторов и стало крупнейшим клиентом. Еще через десять лет, в 2009 году, прошла реорганизация, вернувшая Иридиум статус коммерческой организации. С тех пор дела у компании идут хорошо, технику и дальше поставляет Моторола, а правительство США продолжает оставаться самым крупным клиентом.

Из-за всех этих перипетий разработкой абонентской аппаратуры Иридиум практически не занималась. Первым рабочим терминалом была Motorola 9500. Потом появилось несколько устройств, выпущенных японской Киосера, но они не сумели завоевать популярность.

Зато мотороловский аппарат понравился пользователям, его продолжили совершенствовать. Сначала нововведения касались лишь элементной базы и были направлены на уменьшение размера. Так появилась Motorola 9505, а затем и Iridium 9505A. По маркетинговым соображениям, решили заменить в названии "Моторола" на "Иридиум".

Прорывом стал Iridium 9555, наконец-то получивший современный разъем USB вместо устаревшего интерфейса RS-232 и встроенный спикерфон. Теперь геолог, археолог или нефтяник мог говорить по телефону, не берясь за него грязными руками. Аппарат получился настолько удачным, что он продается по сей день. Жизненный цикл в 10 лет (с 2008 по 2018) вызывает уважение. Редкое электронное устройство в наше время может похвалиться чем-то подобным.

Но над следующим поколением спутниковых терминалов специалисты Иридиум и Моторола начали работу буквально сразу после выхода 9555 модели. В первую очередь они начали изучать опыт эксплуатации телефона в армейских структурах США. Собирали отзывы, пожелания и рекомендации простых пользователей. Главной целью было разработать такой телефон, который бы идеально подходил военным, полностью соответствовал их потребностям. Это очень правильный подход, как показывает опыт, именно армейские вещи пользуются наибольшей популярностью у экстремалов и специалистов, работающих вдали от цивилизации.

Результатом этой кропотливой работы стал выход в 2011 году модели Iridium Extreme 9575.
 

Пожалуй, лучший, на сегодняшний день

Главное улучшение, сделанное производителем, касается защищенности аппарата. И дело тут даже не в военных стандартах Mil-Std 810F и IP65. Инженеры Моторола значительно превысили их требования. Терминал не просто защищен от воды, пыли и падений. Он способен выдерживать реактивную водную или пылевую струю и многочисленные падения. О его надежности уже слагают легенды. В интернете без труда можно найти множество видеороликов с самыми разнообразными стресс-тестами Iridium 9575 Extreme. И после всех этих издевательств аппарат продолжает работать как ни в чем не бывало.

На втором месте идет повышенный комфорт использования. Самые необходимые аксессуары поставляются теперь в стандартном комплекте. Кроме традиционного набора переходников, позволяющего заряжать телефон от электросети в любой стране мира, это еще и чехол, автомобильное крепление и выносная магнитная антенна. Есть и гарнитура, правда, она проводная. Зато оснащена специальным механизмом, позволяющим регулировать длину провода.

Аппарат очень удобно ложится в руку, его прорезиненные бока приятны на ощупь. Антенну теперь легче вытаскивать из корпуса и ориентировать вертикально вверх во время разговора. Кнопка экстренной отправки сигнала SOS расположена теперь вверху, чтобы ее можно было нажать, даже не снимая телефон с пояса. Сверху ее закрывает предохранительная заглушка, предохраняющая от случайных нажатий.

Батарея выбрана таким образом, чтобы ее емкости гарантированно хватило на сутки работы телефона. Пока аппарат новый, им можно пользоваться и дольше − до 30 часов без подзарядки. Но и через несколько лет эксплуатации вы можете рассчитывать на полновесные 24 часа.
 

Выводы

Iridium 9575 Extreme − эталон спутникового телефона для тех, кому нужна бесперебойная связь в любых условиях, а не яркие впечатления. Создатели понимали, что пользоваться телефоном будут в том числе и наемные сотрудники, которые не платили за него деньги. Они предусмотрели, что к аппарату будут относиться, как к рабочему инструменту. И он к этому готов. Вы можете использовать его хоть для забивания гвоздей, затыкания пробоин в прочном корпусе подводной лодки или в качестве метательного снаряда, отбиваясь от прайда львов где-нибудь в африканской саванне. И вы можете быть уверены − после всего он будет звонить, вы будете хорошо слышать своего собеседника и вам гарантированно хватит заряда его батареи.

Материал предоставлен сайтом https://spotme.ua

Автор: Олег Ковальский
Украина | 17 Сентября 2018 | Просмотров: 1048 | телефон, коммуникации, технологии

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо