Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 16.07.2018    13:46:29
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как можно использовать нарциссы в ландшафтном дизайне?

Как можно использовать нарциссы в ландшафтном дизайне?

Нарциссы – красивые и неприхотливые цветы, способные украсить любой участок. Они зимостойки, нормально растут без пересаживания до семи лет, редко болеют и прекрасно вписываются в различные композиции. Есть масса вариантов их применения в ландшафтном дизайне.
 

Как правильно использовать?

Как и многие луковичные, они цветут красиво, но непродолжительно. Поэтому подходят для оформления садов в натуральном стиле. Фишка в том, что растения тут существуют сами по себе. Их не надо пересаживать, удобрять и даже избавляться от опавших листьев. Важно лишь грамотно подобрать место, где высаживать нарациссы. Советуют, что это место не дожно заливать водой (на случай осадков) и в то же время оно растения не должно испытывать недостатка света в процессе вегетации.

Когда нарцисс отцветает, его листья долго не вянут. Если не хотите, чтобы территория выглядела запущенной, подбирайте правильных «напарников». Желательно, чтобы они обладали густой листвой, которая прикроет сухие и блеклые цветки. Хорошим выбором станет герань, хоста и манжетка.

Отлично подходит при планировании альпийских горок. Мелкие декоративные камушки, украшающие рокарий, станут отличным антуражем для этих цветов. Учитывайте, что посаженные поодиночке растения не настолько красиво смотрятся, как цветы, размещенные в ряд или «компанией».

Нарциссы – лучший выбор для создания миксборда. Это один из способов организации клумбы, когда цветы, отличающиеся окраской и размерами, размещают на одной местности. Разноцветный и многоярусный цветник с густо высаженными растениями не оставит равнодушным не только самих хозяев, но и их гостей.

«Сад запахов» - модная тенденция в современном ландшафтном дизайне. Суть проста - необходимо засадить участок благоухающими цветами. И не важно, на какой территории. Реализовать эту идею можно в саду, на террасе или подоконнике в городской квартире. В такой композиции нарциссы следует сажать вместе с гиацинтами, пионами, шиповником, хризантемами. Здесь можно обустроить зону отдыха, построить беседку или хотя бы поставить несколько лавочек. Главное, убедитесь, что все запахи приятны для вас, не вызывают дискомфорта и аллергии.
 

С чем можно сочетать?
 

Красочный и яркий ансамбль выйдет, если сочетать их с весенними цветами. К примеру, нам подойдут

  • гиацинты;
  • крокусы;
  • тюльпаны.

К хорошим вариантам можно отнести пионы и лилейники. Интересное решение – пушкиния (карликовый гиацинт). Визуально она напоминает пролесок и также рано начинает цвести.

Еще одной эффектной комбинацией является выращивание нарциссов и низких многолетников. Это поможет получить многолетнюю клумбу. Здесь важно правильно выбрать растения по расцветке и росту. К примеру, они хорошо сочетаются с кустарниками, начинающими рано цвести:

  • лещина;
  • волчеягодник.

Не бойтесь экспериментов, пробуйте всевозможные комбинации. Но помните, что в цветник нельзя брать несколько представителей луковичных, отличающихся периодом цветения. Неопытным садоводам рекомендуем не создавать себе проблем и выбирать 1-2 неприхотливых сорта. Сперва проверьте их на грядке, оцените точный период цветения в саду и только потом планируйте цветник и подбирайте подходящих партнеров.

Автор: Ольга Ветрянская
Украина | 10.07.2018 | Просмотров: 88 | дача, ландшафный дизайн, цветы
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов