Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 07.07.2020    14:50:22
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Выращиваем в саду гибискус

Выращиваем в саду гибискус

В больницах, школах, офисных помещениях и даже в квартирах часто можно встретить шикарные кусты, которые все называют китайской розой. Это растение является одной из форм гибискуса (подробнее о его выращивании – на сайте www.glav-dacha.ru). Всего их существует более 500, но большинство выращиваются как комнатные растения.

Однако есть среди гибискусов и такие виды, которые прекрасно себя чувствуют в открытом грунте, и каждый год радуют садоводов красивыми нежными соцветиями.
 

Какие гибискусы могут расти в саду?

Для садового выращивания подходят только три вида гибискуса (в том числе и сорта, которые их представляют):

  1. Сирийский. Листопадный кустарник высотой до 6 м. Листья овальной формы, ярко-зеленые, небольшие (до 10 см в длину). Цветет одиночными соцветиями. В зависимости от сорта, они могут быть как простыми, так и махровыми. Популярные сорта: Диана с белыми цветками, Пинк Джайэнт с розовыми бутонами.
  2. Тройчатый. Травянистое растение с прямым и ветвистым стеблем, редко когда вырастает выше 80 см в высоту. Опушенные листья разделены на три доли, каждая имеет зубчатый край. Отличается длительным цветением (больше месяца), небольшие бутоны диаметром 4 см появляются ежедневно, но после обеда закрываются.
  3. Гибридный. Линейка сортов травянистых многолетников, полученных от скрещивания розового, красного и остролистного гибискусов. Характерным признаком вида являются крупные соцветия с яркой окраской. Эффектные представители: сорт Поздний с малиновыми колокольчиками, сорт Юность с розовыми соцветиями в форме тюльпана.
 

Особенности ухода за садовым гибискусом

Для растения следует выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Можно посадить гибискус в розарии – обе культуры хорошо ладят между собой и любят плодородную почву. К посадке лучше приступать весной, чтобы к морозам саженец успел окрепнуть.

В период вегетации землю под кустом надо рыхлить, очищать от сорняков и обильно поливать. В летнее время подкармливать препаратами, содержащими азот и фосфор, а осенью добавить к ним калийные удобрения.

При помощи обрезки гибискус можно сформировать деревцем или же кустом, удаляя лишние побеги. Для лучшего ветвления и обильного цветения необходимо ежегодно укорачивать прошлогодние веточки, оставляя не более 2/3 их длины.

На зиму садовые формы нуждаются в укрытии, особенно при их выращивании в средней полосе. В регионах с суровыми зимами цветоводы практикуют выкапывание растения с его дальнейшей посадкой в кадку и зимовкой в подвале. Чаще всего это касается сирийского вида, поскольку у большинства гибридных гибискусов надземная часть отмирает в конце осени.

Автор: Ольга Корнейчук
Украина | 08.01.2018 | Просмотров: 1215 | сад, цветы, дача
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: