Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 14.11.2018    01:08:39
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Строим детский паровозик: этапы строительства

Строим детский паровозик: этапы строительства

Эти бедные взрослые, все им не сидится на одном месте. То вздумается кровать мастерить такую, что страшно потом ложиться на нее, то стекло вздумают менять, хоть без него в доме даже прохладнее. Понятно, что заканчиваются такие подвиги разбитыми пальцами и плохим настроением. А всего-то надо сделать паровоз - и забыть обо всех бедах!

Когда-то в нашей стране было много детских железных дорог. А в детских садах дети играли в паровозики. Но и сейчас, в эпоху широкого распространения телевизора и компьютера паровоз привлекает внимание ребят. Предлагаем сделать для малышей стилизованный макет старинного локомотива, который доставит им большую радость. Такой паровозик может послужить дополнением к спортивным снарядам для игр.

Строительные материалы, необходимые для изготовления паровозика, можно приобрести в магазинах для умельцев или на рынках строительных товаров. Для имитации котла используйте старую жестяную бочку.

Конструкция паровоза должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес карабкающихся по ней ребятишек.

Работы начинают с выемки грунта под котлован размерами 291x156 и глубиной 800 мм. Заполнив котлован щебнем, крупным и мелким гравием, можно приступить к устройству опалубки и отливке плиты пола паровоза. Цоколь отливают из бетона или кладут из кирпича. Однако под цоколь можно использовать и крепкий деревянный ящик, соединяемый с плитой пола мощными дюбелями и шурупами.

Открытые поверхности бетонной плиты облицовывают плиткой, прикрепляя ее на обычном клеевом растворе с последующей расшивкой швов между плитками.

К цоколю на дюбелях и шурупах крепят четыре бруска сечением 60x60 мм.

Колеса вырезают электролобзиком попарно, временно скрепив между собой на штифтах заготовки. Передние колеса должны быть меньше задних.

В колесных дисках сверлят отверстия под оси (буковые бруски 020 мм). У шасси отверстия располагают так, чтобы они совпали с головными сторонами деревянных опор. В эти отверстия, глубина которых — 100 мм, вклеивают бруски длиной 150 м. К осям привинчивают вырезанные из ДСП шайбы 080 мм в качестве элементов крепления колес.

Шасси, как и плиту пола, облицовывают керамической плиткой. Для крепления плитки на лист ДСП клеевой раствор не подходит. Здесь лучше подойдет двухкомпонентный эпоксидный клеи, который наносят на основу участками площадью примерно в 1 м2 с помощью зубчатого шпателя.

Расшивку швов можно произвести тонким (с просеянным песком) цементным раствором, приготовленным из сухой смеси, или специальной мастикой-затиркой. Как только раствор начнет твердеть, его излишки удаляют влажной губкой, совершая движения поперек швов.

Завершающая часть работ — покраска паровоза. Но прежде нужно зашпаклевать стыки и открытые кромки. Когда шпаклевка высохнет, эти участки шлифуют. Все деревянные поверхности (из ДСП, шпунтованных досок) грунтуют и дважды покрывают лаком.

Чтобы паровоз выглядел наряднее, некоторые его детали, например, контуры окон и края стенок можно окрасить в цвета, контрастирующие с цветами других поверхностей, предварительно обклеив детали защитной клейкой лентой.
Автор: Олег Ковальский
Украина | 16.08.2018 | Просмотров: 336 | дети, строительство
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира