Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25 Января 2022    12:36:02
Живой Журнал » Статьи » Украина » Вячеслав Кухар

Металлопрокат. Широкое применение металлической арматуры

Металлопрокат. Широкое применение металлической арматуры

Металлическая арматура является безусловным лидером среди всех типов металлопроката. Именно она обеспечивает надежность возводимым строениям из бетона. По сути являясь скелетом сооружения, арматура принимает на себя нагрузку и повышает, тем самым, его устойчивость и прочность. Симбиоз стали и бетона, прекрасно взаимодействующих и дополняющих друг друга, обеспечивают отличные физические характеристики любого железобетонного сооружения.

Арматура широко используется и при возведении различных металлических каркасов, которым нужно обеспечить прочность на растяжение и изгиб. Это могут быть вертикальные и наклонные элементы строений, несущие конструкции, арки, строительные сооружения сложной конфигурации.

В зависимости от предназначения, условиям и способу применения, промышленные предприятия выпускают различные типы металлической арматуры. Основное различие заключается в технологии изготовления. Их всего два:

  • горячекатаный метод позволяет изготовлять продукцию в виде стержней, имеющих гладкую или рифленую поверхностью любого диаметра;
  • метод холодной протяжки подразумевает производственный процесс, при котором металлическая проволока или стержни вытягивают на специальном оборудовании, позволяя получить более тонкое, но высококачественное изделие.


Важное значение имеет различие типов арматуры по условиям применения:

  • арматура напрягаемая способствует противодействию бетона довольно сильным растягивающим нагрузкам;
  • ненапрягаемая арматура может быть использована в монтаже, обвязке и других операциях, где не предусмотрены несущие нагрузки.


Классификация арматуры по назначению выглядит следующим образом:

  • рабочая арматура работает на компенсацию силы внешнего воздействия и собственного внутреннего напряжения в сооружения из железобетона;
  • распределительная арматура предназначено равномерно разделить нагрузку, обеспечив определенное фиксированное положение рабочим стержням;
  • монтажная арматура не используется для усиления бетона, предназначена для объединения элементов в единую конструкцию;
  • анкерную арматуру применяют в качестве закладных.


Существует множество нюансов выбора того или иного изделия этого вида металлопроката. К примеру, продольная и поперечная арматура должны использоваться в зонах сжатия и растяжения соответственно своим заложенным в процессе изготовления свойствам.

Важность грамотного выбора арматуры для строительных работ нельзя переоценить. Выбрать и купить арматуру в Киеве можно на этой металлобазе. Если при возведении железобетонной конструкции будет нарушена технология или использована некачественная арматура, возникает риск при ее эксплуатации, велика вероятность обрушения сооружения.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 18 Июля 2019 | Просмотров: 1042 | металл, металлопрокат, промышленность

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо