Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 24.01.2020    07:40:49
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Вентиляторы и их роль в работе газового котла

Вентиляторы и их роль в работе газового котла

Топливо сгорает в горелке газового котла полностью, когда обеспечен непрерывный поток кислорода. Если выполняется это условие, то и КПД устройства выше, и сажевый налет не оседает на деталях. Однако не во всех конструкциях котлов возможна естественная тяга воздух. К примеру, в закрытую камеру сгорания котла приток воздуха подается принудительно. Задачу эту выполняют вентиляторы для газовых котлов, расположенные над камерой сгорания. Кроме подачи свежего воздуха они еще обеспечивают вывод угарного газа и других продуктов горения.

вентилятор для котла

Вентиляционная вытяжка удаляет дым и другие газы из коаксиального дымохода: одна полость выводит продукты горения, другая полость закачивает воздух снаружи. Внутренний дымосос работает уже в камере сгорания, чтобы кислород не горел в помещении. Таким образом воздух в камере специально разрежается, и под давлением через дымоход втягивается свежая порция воздуха.

Дутьевой, или нагнетательный вентилятор для газового котла принудительно подает кислород в камеру и оттесняет под давлением сгоревшие вещества. Давление создается турбинами для котлов, которые также называются вентиляторами наддува. Когда разогретые газы попадают в свою полость коаксиального канала: они вырываются наружу, поскольку их давление выше атмосферного.

И еще одной важной частью котла является автоматический прессостат. Это реле, которое стоит на выходе дымовых/газообразных веществ, регулирует дымовое давление и запускает розжиг горелки. Трубка Вентури и трубка Пито присоединены к корпусу вентилятора. Первая меряет расход и скорость потока газов, вторая измеряет напор, а в общем их задача состоит в замерах динамического и статического давления.

Виды котловых вентиляторов и возможные проблемы в эксплуатации

Современные вентиляторы для газовых котлов выпускаются в различных вариациях. Но основные классификации выглядят так:

  • с центробежной конструкцией или с эффектом нагнетания;
  • с алюминиевым корпусом или со стальным оцинкованным;
  • турбины для котлов можно выбирать с различной производительностью (до 10 м3/час);
  • мощность вентилятора зависит от мощности котла и колеблется в пределах 35 — 80 Вт.

вентилятор для газового котла junkers

Главное предназначение вентиляторов для газовых котлов — обеспечить непрерывную работу отопительной системы в доме. Для этого нужно тщательно следить за исправностью элемента. Нарушение в работе оборудования может возникнуть в результате:

  • поломки индуктивной катушки (обрыв обмотки, межвитковое КЗ может случиться из-за перегретых газов);
  • изношенных, недостаточно смазанных подшипников;
  • разбалансировки крыльчатки (центр тяжести смещается из-за оседания на турбинных лопастях копоти и пыли);
  • поломки модуля платы управления (без него невозможна подача питания на двигатель турбины для котлов).

Поэтому советуем своевременно проводить техобслуживание, и если мастер считает необходимым шагом замену вентилятора или турбины для котлов, обращайтесь в интернет-магазин запчастей Piramida24. В продаже есть и дымососы. Предварительная консультация по номеру 098 553-92-92.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 27.12.2019 | Просмотров: 682 | система отопления, Газовый котел, отопление
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: