Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 25 Октября 2021    14:19:50
Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Как выбрать газовый котел | Мощность, количество контуров экономичность.

Как выбрать газовый котел | Мощность, количество контуров экономичность.

Хотите выбрать газовый котел для отопления квартиры или дома? Для этого совсем не обязательно знать, для чего предназначен каждый винтик устройства. Достаточно потратить 15 минут и разобраться в основных аспектах.
 

Мощность газового котла отопления

Самый простой способ рассчитать мощность — взять “нормативную” формулу: 1 кВт на 10 м2. Если верить этому соотношению, для квартиры площадью в 100 м2 понадобится газовый котел мощностью в 10 кВт.

Но здесь есть загвоздка. Формула создана для “идеальных” условий: относительно теплого климата, утепленных стен и плотно прилегающих оконных рам. К сожалению, условия часто далеки от идеала и приходится сталкиваться с таким явлением, как теплопотери.

Тепло может теряться из-за:

  • Старых деревянных окон;
  • Сквозняков;
  • Высоких потолков;
  • Отсутствия дополнительного утепления;
  • Холодного климата.


Для более точного расчета существуют расширенные формулы. Есть даже специальные онлайн-калькуляторы, с которыми выбрать мощность газового котла становится намного проще. Кроме того, всегда можно обратиться за помощью к специалисту.

Если не хочется долго считать, можно просто взять газовый котел помощнее. Это особенно актуально в случае с двухконтурным прибором, поскольку мощность определяет количество воды, получаемое в минуту.
 

Сколько контуров?

Одноконтурные газовые котлы предполагают, что устройство будет подавать воду лишь для отопления — в радиаторы и системы вроде “теплого пола”. Проблема горячей воды в кранах решается установкой бойлера косвенного нагрева, но это дополнительные расходы.

Двухконтурные приборы греют воду как для батарей, так и для кранов в кухне или ванной. С одной стороны — удобно, с другой — горячая вода доступна только из одного крана одновременно.

У двухконтурных газовых котлов отопления есть свои преимущества. Такие устройства зачастую проще установить и-за компактности, а большой ассортимент линеек предлагает интересные технологические решения за относительно небольшие деньги.

Одноконтурные котлы обычно габаритнее и дороже, но они нуждаются в профилактике гораздо реже и работают дольше.

Какие котлы эффективнее расходуют газ?

Рынок предлагает три типа газовых котлов отопления:

  1. Конвекционные (обычные)
  2. Конденсационные (дорогие и современные)
  3. Парапетные (гибриды)


Конвекционные котлы — это привычные устройства, составляющие подавляющее большинство современных моделей. Традиционный принцип работы, высокая температура, отсутствие конденсации.

Конденсационные газовые котлы получают дополнительное тепло из конденсата во второй трубе, повышая энергоэффективность. Подойдут далеко не всем: в системах, рассчитанных на 70-90°, о конденсации не может быть и речи. Другое дело, если есть дом с большой площадью, а система рассчитана на обогрев полов и стен.

Парапетные приборы — это одновременно и газовые котлы, и радиаторы с закрытой вентиляцией. Считаются экономичным и оригинальным решением с высоким КПД.
 

На что еще обратить внимание?

Есть несколько нюансов:

  • Место установки
  • Наличие системы дымоудаления
  • Материал теплообменника


В напольных газовых котлах высокая мощность и длительный срок эксплуатации, но из-за крупных габаритов их не всегда получится разместить в городской квартире. Настенные проще “вместить”, но требуется дополнительный монтаж.

Котлы с открытыми камерами сгорания необходимо подключать к уже существующей системе удаления дыма, в то время как закрытые камеры предполагают самостоятельный вывод такой системы на улицу.

От материала теплообменника зависит его срок жизни. Медные работают дольше, в то время как стальные быстрее приходят в неисправность.

Выбрать газовый котел отопления, можно на сайте Farro.shop!

Автор: Олег Ковальский
Украина | 31 Октября 2019 | Просмотров: 2661 | отопление, Газовый котел, котел

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо