Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 22.10.2019    17:35:41
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Все, что нужно знать о твердотопливных котлах

Все, что нужно знать о твердотопливных котлах

Твердотопливный котел – оборудование, позволяющее создать комфортный микроклимат. Используется в помещениях, где нет возможности провести электричество или газ. Котлы помогают справиться с повышенными запросами отопительной системы.
 

В чем преимущества и какие недостатки

Главная причина – экономичность. Именно из-за нее рекомендуется купить твердотопливный котел, и сделать это можно по ссылке https://karno.ua/kotly/tverdotoplivnye/. Эксплуатация агрегатов обходится в среднем в три раза дешевле, чем электрических приборов, и в два раза, по сравнению с газовыми.

Другие преимущества:

  • экологичность. Топливо не ископаемое, поэтому не наносит вреда окружающей среде;
  • длительный срок службы. Техническая простота обеспечивает безотказную работу;
  • вариативность. В качестве топлива используются дрова, уголь, торф и брикеты;
  • автономность. Покупка котла обеспечивает независимость от качества газа или наличия электричества;
  • невысокая стоимость. Цена оборудования в несколько раз ниже, чем других видов котлов;
  • широкий ассортимент. Твердотопливные модели бывают разных типов;
  • простота монтажа. Для агрегата не нужно создавать специальные условия.


Важно упомянуть о минусах. КПД у твердотопливных котлов не очень высокий – приблизительно 70%. Нужно учитывать, что для хранения дров, пеллетов или угля потребуется место. Минус еще в том, что загрузка ручная. В некоторых случаях устанавливаются вспомогательные устройства, например, теплоаккумулятор.
 

Принцип работы

В твердотопливном котле используется схема верхнего горения. Кислород сначала попадает в топку, а потом подогревается. Это нужно для уменьшения количества отходов (зола и сажа).

Кислород подается сверху вниз, т. е. в одном направлении. Горит только верхний слой. Воздух не проникает вниз. После сгорания осуществляется подача на нижний слой. Воздух постепенно тоже поступает вниз. Он нагревается до того, как подается в зону пламени.

Такой подход обеспечивает длительное горение. Снизу постоянно остается топливо, поэтому оно экономно расходуется. Важно, что можно контролировать процесс.

Для обеспечения максимального КПД рекомендуется установить котел в помещении, где использованы огнестойкие строительные материалы.

Одной закладки хватает в среднем на 8–30 часов. Показатель зависит от того, какой режим выбран.
 

Виды котлов

На рынке представлено достаточно моделей. Их все можно разделить на четыре большие категории:

  • чугунные. Они нужны для работы на угле или дровах. Самый популярный вид котлов. Основные достоинства – энергонезависимость и удобные рабочие циклы. Стоит учитывать, что в качестве топлива лучше использовать уголь. Дрова сгорают слишком быстро;
  • пиролизные. Работают на дровах. Отопительные приборы имеют две камеры. В первой происходит первичное горение, создается искусственный дефицит кислорода. Это нужно для запуска процесса пиролиза, а также генерации синтез-газа, который сгорает во второй камере. Такой принцип работы увеличивает длительность работы. Древесина горит до 10 часов. КПД – минимум 90%;
  • пеллетные. В качестве топлива используется гранулированная или прессованная древесина. Котлы оснащены специальной емкостью для пеллет. Топливо автоматически подается из бункера в топку. Разжигание тоже осуществляется автоматикой. Процесс горения зависит только от количества топлива. Некоторые модели имеют пневматическую подачу пеллет. Основное достоинство – возможность загружать топливо раз в сезон;
  • длительного горения. Работают на дровах, опилках, брикетах. В качестве топлива может использоваться смесь торфа и угля. Основной плюс – одной закладки хватает минимум на 12 часов, максимум – на 48. Такого эффекта удалось достичь за счет особого строения камеры сгорания. За один раз можно загрузить приблизительно 40–60 кг топлива.


Определить, какой котел лучше, достаточно сложно. Каждый обладает плюсами и минусами. Важно знать, какие характеристики востребованы именно вами, и на них обратить внимание при покупке.
 

Как выбрать

Самое важное – мощность. Значение подбирается в зависимости от площади помещения. На 10 кв. м. должен приходится 1 кВт. Показатель принимается за норму, если высота потолка не более 3 м.

Фактическая мощность обычно не такая, как номинальная. Лучше всего приобрести котел, у которого значение на 15–25% выше заявленного.

Важно обратить внимание на глубину камеры для топлива. От размеров зависит мощность оборудования.

Одна из существенных характеристик – длительность горения. У бюджетных котлов без автоматики процесс не контролируется. Обычно топливо сгорает за приблизительно одинаковое время. Стандартное значение – от 4 до 6 часов. В приборах с автоматическим управление время контролируется.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 20.09.2019 | Просмотров: 529 | оборудование., котел, отопление
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: