Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    04:59:21
Журнал » Статьи » Украина » Светлана Егорова

Газовые котлы: экономичность и экологичность

Газовые котлы: экономичность и экологичность
Много домов до сих пор отапливаются угольными печами. Они не только наносят вред окружающей среде, выделяя углекислый газ, соединения серы и другие вредные вещества, но и этот способ поставки тепловой энергии становится менее экономичным из-за роста цен на уголь. Также немаловажно, что эксплуатация устаревших угольных котлов утомительна: загрузка угля, проблемы с поддержанием чистоты, не говоря уже об опасности пожара. В этой ситуации стоит задуматься о замене устаревшей оборудования на новое устройство, которое устранит все эти недостатки.

Газовый котел - технологичная альтернатива

Обязательно стоит обратить внимание на газовый котел из ассортимента https://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-gazovye/navesnye-gazovye-kotly/kotel-bosch. Он максимально удобно обеспечит тепло в доме и горячую воду. В отличие от угольного, ему не нужно много места — ни для самого устройства, ни для топлива. Особого внимания он тоже не требует — газовый котел практически не требует обслуживания. Однажды запрограммированный — даже специалистом при установке — он работает, и единственное, что нужно помнить, — это проводить осмотр один раз в год.

Газовый котел: удобство и дешевое отопление

Стоимость также чрезвычайно важна — как для самого устройства, так и для его эксплуатации. Годовые затраты на отопление газовым котлом — по сравнению с твердым топливом намного ниже. И по сравнению со стоимостью отопления с помощью электричества — в зависимости от энергетических потребностей здания, которые зависят, среди прочего, от уровня его изоляции — они могут быть в три раза ниже. 

Что нужно знать перед покупкой газового котла?

Именно определение потребности здания в тепле — это первый шаг, с которого следует начать процедуру выбора лучшего газового котла. Еще один фундаментальный вопрос, на который необходимо ответить: предназначен ли котел только для обогрева здания или для горячего водоснабжения.

На выбор подходящего газового котла влияют следующие параметры:

  • метод монтажа (напольный или настенный);
  • функциональность (только отопление или и горячее водоснабжение);
  • открытая камера сгорания или закрытая;
  • технология работы (традиционный или конденсационный).


Также важны размеры здания и его архитектура, так как обычно газовые котлы делятся на подвесные, доступные в предложении https://arma-lux.com.ua/, и стоячие. Первые, конечно, занимают меньше места, поэтому предназначены для небольших помещений. С другой стороны, напольные котлы — большие и тяжелые — требуют больше места, но они могут быть намного мощнее подвесных.

Следующее решение — выбрать тип котла — одноконтурный или двухконтурный. Если необходимо совместить отопление дома с обеспечением горячей водой в небольшом помещении, одноконтурные котлы — лучшее решение, которое оптимизирует затраты на отопление воды, используемой на кухне и в ванной комнате. Горячая вода для бытового потребления время от времени нагревается и хранится в баке емкостью 100 литров и более. Это означает, что даже устройство с низким энергопотреблением (и, следовательно, относительно меньшее потребление газа) обеспечивает постоянную подачу нужного количества горячей воды.

Комбинированный газовый котел также обеспечивает отопление и горячую воду, но для последней функции дополнительно требуется теплообменник. Это решение лучше всего работает, когда горячую воду необходимо подавать на небольшое расстояние, а потребность в ней небольшая. Кроме того, котел должен запускаться почти каждый раз, когда набирается горячая вода, а это означает, что: 

  • горелка, 
  • газовый агрегат,
  • циркуляционный насос

 

Запускаются несколько десятков раз в день.

Для комфорта использования также важно, есть ли у устройства открытая или закрытая камера сгорания. Последний тип более удобен и предназначен даже для небольших помещений, так как он втягивает воздух, необходимый для работы, извне, точно так же, как и удаляет выхлопные газы наружу.

В свою очередь, по КПД газовые котлы делятся на традиционные и конденсационные. Последние более современные — позволяют рекуперацию тепла выхлопных газов, что позволяет повысить их эффективность. Другими преимуществами более современной конденсационной технологии являются более тихая работа и экономия за счет того, что используемые в них горелки имеют модулированную мощность, более плавно адаптирующуюся к потребности в тепле.

Газовые конденсационные котлы дороже традиционных, но через несколько лет эксплуатации разница в цене будет компенсирована более низким потреблением газа более современным котлом.

Автор: Светлана Егорова
Украина | 26 Октября 2021 | Просмотров: 403 | отопление, Газовый котел, котел

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо