Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 04.08.2020    02:42:26
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Спорный дорожный знак: подчиняться ему или нет?

Спорный дорожный знак: подчиняться ему или нет?

На украинских дорогах установлены тысячи дорожных знаков. Они помогают соблюдать ПДД. Но если они сами установлены наперекор правилам, такие обозначения могут привести к ДТП. Также вызывают замешательство обозначения, которые исключают друг друга. Возникает вопрос: следовать или нет предписаниям таких дорожных регуляторов? И есть ли полномочия у обычных граждан инициировать установку правильного знака?

Требования законодательства

С лета 2015 года на Украине действует стандарт, который запрещает монтаж либо снос придорожных обозначения без санкций ведомства внутренних дел. Украинское законодательство возлагает ответственность за монтаж знаков тот уровень власти, которому принадлежит проезжая часть.

Обслуживание дорожного полотна общего пользования производится Укравтодором. Соответствующая организация обязана своевременно купить дорожные знаки и расставить их в местах, где это предусмотрено ПДД. Однако это не всегда происходит вовремя и с учётом обстановки на данном участке дорожного полотна.

Условия установки

  • Обозначение должно быть чётко различимо в любой период суток. 
  • Место для монтажа подбирается с учётом максимального удобства использования и обслуживания.
  • Возможность преднамеренной порчи должна быть сведена к минимуму.
  • Поблизости не должно быть объектов, заслоняющих дорожное обозначение.
  • Обозначение должно быть различимо хотя бы со 100 м.


Если данные условия не соблюдаются, то любой участник ДД в праве отправить заявку в уполномоченное ведомство о сносе дорожного знака. По предложению граждан обозначение может быть перенесено в более подходящее место.

Знак, не соответствующий стандартам

В том случае, придорожный знак не поддерживает условия ГОСТ 4100-2014, он считается нелегитимным. Обозначение также должно содержаться в п. 33 ПДД Украины, в самой современной редакции. Если его там нет, подчиняться данному регулятору никто не обязан. К примеру, под знаком, запрещающим стоянку, находится табличка «Кроме посетителей». Такой таблички в указанном перечне нет. Значит, она незаконна.

Увидев нелегитимное дорожное обозначение, его можно оспорить. Для этого следует обратиться в Национальную полицию Украины либо другое уполномоченное ведомство. Следует дождаться официального подтверждения незаконности спорного знака, прежде чем распространять информацию о его нелегитимности.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 01.07.2020 | Просмотров: 370 | дорожные знаки, пдд, дороги
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: