Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 10.08.2020    02:49:06
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Переработка металлургических шлаков: перспективы для бизнеса

Переработка металлургических шлаков: перспективы для бизнеса

Переработка металлургических шлаков в скором времени станет весьма перспективным видом бизнеса, поскольку в мире растет спрос на сырье данного вида. Потребление увеличивают производители строительных смесей и дорожного покрытия, активно использующие металлургические шлаки для изготовления продукции. 

Очевидно, что использование продуктов переработки помогает производителям цемента, строительных смесей, дорожного покрытия снизить себестоимость продукции. Узнать актуальные цены на металлургическое сырье можно посетив сайт, где представлен каталог продукции с подробной информацией. 

Что такое шлаки от металлургической продукции 

Невзирая на очевидную ценность такого сырья для бизнеса, большая часть металлургических шлаков не задействована в производстве, часто хранится просто под открытым небом. Такое положение дел обусловлено тем, что большинство производств не имеют необходимого инструментария для эффективной работы с сырьем. 

Металлургические шлаки – это ценные и универсальные строительные материалы, которые часто подпадают под классификацию промышленных отходов. Однако использование этих отходов в промышленности может положительным образом сказаться на экологической ситуации.

Шлаки металлургической промышленности разделяют на несколько видов:

  • Доменные;
  • Ферросплавные;
  • Сталеплавильные.


В цементной промышленности востребован доменный шлак, который образуется в результате расплава чугуна и используется в производстве цемента и цементной продукции.

На чем могут зарабатывать бизнесмены 

Такие шлаки наделены специфическими свойствами, если их размолоть в порошок, то при добавлении воды субстанция затвердевает. С использованием автоклава из такой смеси можно изготавливать строительные материалы.

Около половины таких отходов перерабатываются и становятся сырьем для изготовления цементной продукции.

Многие предприятия решают вопрос с использованием отходов по-разному, некоторые перерабатывают и используют в производстве вторично, а некоторые в качестве отходов продают заинтересованным предприятиям. 

Отрасль применения подобного сырья расширяется, что дает хороший старт и перспективы бизнесу. 

Конечно, чтобы наладить процесс переработки и вторичного использования потребуются инвестиции, но подобный бизнес имеет хорошую окупаемость, а конкуренция на рынке достаточно слабая.  

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 24.07.2020 | Просмотров: 399 | металл, металлургия
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: