Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 23.09.2020    03:09:49
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Особенности алкогольной зависимости

Особенности алкогольной зависимости

Алкоголизм – хроническая болезнь, которая характеризируется сильной тягой человека к напиткам, содержащим этиловый спирт. Их называют также спиртными. Это может быть не только крепкий алкоголь, вроде водки или коньяка, но и более слабый, как, например, популярное сейчас пиво. Известно, что алкоголизм принято делить на три стадии развития, в зависимости от симптомов и тяжести пагубной привычки. Чем запущеннее недуг, тем сложнее с ним бороться.

Проявление алкогольной зависимости на начальных стадиях редко замечается. На этом этапе человек начинает употреблять спиртное не только по выходным, праздникам, но и чаще. Он не может расслабиться, настроиться на позитив и отдыхать без алкогольных напитков. Стойкость организма к спиртному увеличивается, и зависимому нужно все больше этилового спирта, чтобы испытать чувство опьянения.

Вторая стадия развития алкоголизма

80% пациентов реабилитационных клиник обратились за помощью к специалистам именно на этом этапе. В него постепенно переходит первая стадия, которая многим кажется безобидной. Действительно, тогда еще можно бросить пить в любой момент, но не все способны это сделать. Есть люди, которые только больше погружаются в пучину зависимости, но проблемы не видят.

Вторая стадия характеризируется такими проявлениями:

  • Похмелье возникает практически всегда после употребления алкоголя. Оно бывает особенно выраженным после запоя, вместе с желанием постоянно похмеляться.
  • Запои могут возникать, но с перебоями. Обычно такие периоды длятся относительно недолго, но бывают частыми и всегда завершаются тяжелым похмельем.
  • Стойкость организма к алкоголю еще увеличивается. То есть, теперь человек может выпивать еще больше и не пьянеть. Это приводит к тому, что он употребляет очень большие дозы.


Уже на второй стадии диапазон жизнедеятельности человека сужается, хотя этот процесс обратим, если обратиться за профессиональной помощью.

Третья стадия алкогольной зависимости

На этом этапе происходит деградация личности. Этот этап характеризируется:

  • необратимыми изменениями в головном мозгу, разрушением его клеток;
  • постоянными запоями с недолгими трезвыми промежутками;
  • похмелье может проходить с осложнениями в виде белой горячки или судорожных припадков.


Справиться с зависимостью на последней стадии практически нереально, потому не стоит затягивать с обращением к врачу.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 06.09.2020 | Просмотров: 736 | зависимость, алкоголизм
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: