Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 13.07.2020    15:39:24
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

Женский алкоголизм: три судьбы - одна проблема

Женский алкоголизм: три судьбы - одна проблема


В своем стремлении добиться равенства с мужчинами женщина достигла многого: власти, материальной независимости, карьерного роста… Но взамен кое-чем ей  пришлось пожертвовать: кому-то - детьми, кому-то - здоровьем, а кто-то потерял и то, и другое попутно приобретя несколько чисто мужских привычек, не просто нежелательных, а совершенно вредных, даже губительных. Речь идет о пристрастии к курению и алкогольным напиткам, которое традиционно считалось более мужским, чем женским пороком.


ПРОБЛЕМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ АКТУАЛЬНЕЕ


Действительно, вид подвыпившей представительницы слабого пола вызывает у окружающих реакцию куда более негативную, чем вид такого же мужчины. Что вполне объяснимо с точки зрения общественной морали: женщина всегда считалась хранительницей домашнего очага, символом семейного комфорта, уюта. А тут такое нелицеприятное зрелище. Причем в последнее время это "зрелище" стало попадаться на глаза широкой общественности все чаще. И если в советские времена статистика говорила о том, что на десять пьющих мужчин приходится одна пьющая женщина, то сегодня это соотношение оценивается как 1:5. Бытует даже мнение, что женский алкоголизм куда более страшный, чем мужской, и практически не поддается лечению. О том, насколько это мнение обосновано с точки зрения науки, да и в целом о проблемах женского алкоголизма мы сегодня говорим с заместителем главного врача Житомирского областного наркодиспансера Александром Ларченко.

Но прежде остановимся на причинах, которые способны толкнуть представительницу прекрасного пола в объятия "зеленого змия", и познакомимся с несколькими пациентками женского отделения наркодиспансера.


ОДИНОЧЕСТВО -  СТУПЕНЬКА К АЛКОГОЛИЗМУ


Одной из причин женского алкоголизма может стать распавшийся брак. Муж ушел к другой - более молодой и интересной. Дети подросли и уже не особо нуждаются в материнской заботе. Женщина остается одна - ничем не занятая и никем не востребованная. Если бы в нашей стране было модно ходить к психотерапевтам, то наверняка в этой ситуации женщина получила бы информацию, что на самом деле мужчина, который ушел из семьи, потом жалеет об этом и этим надо вовремя воспользоваться.  Но у нас это не принято. Зато принято другое - тосковать. А если тихонечко выпить рюмочку чего-нибудь горячительного, тоска понемногу отступает. Если другую - становится и вовсе весело.

Александр Ларченко отмечает, что это одна из особенностей женского алкоголизма - женщина, как правило, пьет  в одиночку, ей не нужна компания. Наоборот, женщина, в отличие от мужчины, пытается спрятаться от посторонних глаз.

Другая ситуация, которая может спровоцировать пристрастие к спиртному, прямо противоположна первой. Есть все: муж, дети, достаток. Но муж занят только работой, дети в школе или в садике. А хранительница домашнего очага остается одна - как говорится, не все можно купить за деньги. Годик-два еще можно почувствовать себя счастливой, проводя время в фитнес-клубах и дорогих ресторанах, а потом наступает та же тоска и применяются те же средства борьбы с ней, только более дорогие и изысканные. Результат примерно тот же.

Нередко заложниками "зеленого змия" становятся и  современные бизнес-леди.  Особенно те, которые не успели создать семью. У них есть перспективная работа, масса  поклонников, интересный отдых. Но однажды приходит осознание того, что не это главная составляющая женского счастья. А время упущено. 


ТРИ ЖЕНЩИНЫ - ТРИ СУДЬБЫ. И ОДНА ПРОБЛЕМА


В женской палате областного наркодиспансера отсутствуют двери (так положено), тут по-казенному не очень уютно и, как и полагается в межсезонье, прохладно. Но на фоне старенькой мебели и совдеповских кроватей три пациентки выглядят почти роскошно - накрашенные, улыбающиеся, аккуратные. Они согласились со мной поговорить, но начинать  с главного  хочется не очень. Так что рассказывают о хозяйстве - бойко, со знанием дела. И Лиза, и Вера - разменявшие полтинник сельские жительницы. На них огромное хозяйство, много огорода, коровы, свиньи. Работают от зари до зари. Устают, но справляются. Дети у них присмотрены, накормлены, одеты и хозяйство в порядке. Главное доказательство - "у кого угодно в селе спросите, скажут, что я хозяйка".

Что работают, как проклятые, верю. Иначе в селе не выжить. Мы даже рецептами аджики обмениваемся и охотно обсуждаем, что нынче уродило  в селе. А вот в то, что все нормально с их детьми, не верится. Сыну Лизы 10 лет, день рождения отмечал без мамы. Старшая дочка уже учится в городе. Муж закодирован. Сюда привезла сестра - силой. Сестра - это самое больное место разговора. Столько обиды и горечи по отношению к родному человеку, столько претензий, надрыва... Отношения между ними явно не родственные. Лиза жалуется, что сестра приехала, силой затолкала ее в машину и привезла сюда без нужной одежды, воды, элементарных вещей. О том, как несправедлива к ней младшая сестра и что эта несправедливость тянется еще с детства, женщина может рассказывать, видимо, долго - со слезами и болью в глазах. Вспоминает, как ухаживала за младшей, как ради нее готова была на все, и плачет, упрекая, что даже к больной матери та сейчас подпускать ее не хочет. Но на простой вопрос (кроме того, что вы пьете, какие еще претензии имеет к вам сестра?) ответа не находит. Похоже, только "зеленый змий" стал между родными людьми, сделал отношения невыносимыми. Жалко и одну, и другую.

На фоне Лизы Вера выглядит женщиной сильной, уверенной в себе. Говорит, только сама виновата, что сюда попала, что родные (мужа нет), в том числе и сестра, ее очень поддерживают. Очень тоскует по отцу, который жил с ней и недавно умер. Возможно, это большое горе и стало толчком к употреблению алкоголя. Люди в селе хорошие, помогают, сейчас за хозяйством смотрят. Сегодня Веру забирают домой, она выглядит вполне здоровой и счастливой. Если бы я не знала, что женщина здесь уже не в первый раз, обязательно поверила бы, что все у нее будет хорошо, что оказалась здесь случайно.

Третья пациентка, Аня, совсем молодая. Но у нее в жизни уже столько путаницы... Был муж, умер, осталось двое маленьких детей. Появился друг в другом селе, переезжать к ней не хочет, а сын не хочет жить у чужого дяди, убегает. Бывшая свекровь пытается невестку вразумить, заставить бросить пить, вернуться к детям…

Всем троим женщинам пыталась поставить один вопрос: откуда пришла проблема? Лиза ответила, что эта проблема жила с ней всегда, наверное, она родилась с пристрастием к алкоголю. Вера вспоминает, как тяжело было после смерти отца. Аня в алкоголе видит спасение от несложившейся личной жизни. Такие  сильные, выносливые  и такие эмоциональные, слабые, как дети.


ЖЕНЩИНЫ, КАК ДЕТИ…


Действительно, женский алкоголизм имеет некоторые особенности. Прежде всего сам женский организм реагирует на алкоголь иначе. В мужском организме на 10% больше воды, в связи с чем женщине требуется меньшая доза спиртного для опьянения.  Кроме того, они легче теряют контроль и, употребив даже небольшое количество спиртного, могут вести себя, мягко говоря, не совсем адекватно.

Интересно и еще одно наблюдение. Алкоголизм у женщин, по словам Александра Ларченко, развивается быстрее, чем у мужчин (для этого может понадобиться всего лишь год активного употребления спиртного). Кстати, дети, родители которых страдают алкоголизмом, также очень быстро проходят стадию от начала систематического употребления до появления физической зависимости.

У женщин, страдающих алкогольной зависимостью, быстро развиваются  заболевания печени, сердца, сосудов, желез внутренней секреции. Все три пациентки наркодиспансера,  с которыми я познакомилась, уже имеют очень серьезные проблемы со здоровьем.


ИНОГДА МУЖЬЯМ ПЬЯНСТВО ЖЕН НА РУКУ


Теперь что касается лечения женского алкоголизма. Вопреки устоявшемуся мифу, женский алкоголизм лечится.  Используется тот же набор методик - от кодирования до химической защиты препаратами, блокирующими алкогольную зависимость. Хотя сам процесс лечения сложнее. Это связано и с особенностями женской психики, и с тем, что обращаются за помощью пациентки поздно, и с тем, что имеют целый букет сопутствующих патологий.  "Есть еще одна проблема. - рассказывает Александр Витальевич, -  Как правило, женщина, у которой появилась алкогольная зависимость и которая решилась бороться  с ней, не всегда имеет поддержку в семье. Ибо муж у нее в большинстве своем тоже пьющий и поэтому более заинтересован в жене-собутыльнице, чем в жене, борющейся с его пагубным пристрастием. Поэтому, если жена алкоголика готова пожертвовать всем, лишь бы вылечить мужа, то муж-алкоголик сделает все, чтобы жена уподобилась ему и была лишена права "пилить" его. Поэтому даже в период, когда женщина прошла курс лечения, вместо поддержки дома она получает явное подстрекательство к выпивке и устоять перед соблазном может не всегда".

Такая вот беда. Впрочем, невзирая ни на что, женщина на самом деле не такое уж слабое существо, как принято считать. И если она решила вернуться  к нормальной жизни, где события, люди и эмоции воспринимаются такими, какие они есть на самом деле, а не припудренные пьяной фантазией, то обязательно сделает это.  Если нет мужа, который заслуживает, чтобы ради него это сделали, и детей не особо интересует образ жизни матери, то хотя бы ради себя самой.

На этом и прощаюсь со своими новыми знакомыми: вы красивые, интересные, женственные, вы обязательно справитесь!
Автор: Татьяна Ивнина
Житомир | 13.11.2014 | Просмотров: 2608 | алкоголизм, Женщина
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: