Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 25.10.2020    07:51:22
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Можно ли мыть воздушный фильтр автомобиля?

Можно ли мыть воздушный фильтр автомобиля?

Это достаточно распространённый вопрос среди многих автовладельцев. Почему? Да потому что если есть возможность сэкономить на чём-то без ущерба для автомобиля, то почему бы и нет.

Логика мышления в целом понятна. Воздушный фильтр – запчасть для большинства моделей авто недорогая, так как в мире автомобильного строения считается расходником. Однако есть варианты, когда стоимость фильтра существенна и тут начинают появляться мысли об экономии.
 

Так мыть или нет?

Современный воздушный фильтр автомобильный состоит из нетканого синтетического материала. То есть это не просто бумага в пропитке, как раньше, а полностью синтетический материал с определённой степенью фильтрации.

Естественно, что плотность материала высокая и он забивается мельчайшими частицами пыли. Пыль при намокании приобретает свойства грязи и способна легко закупорить мельчайшие каналы, сквозь которые движется воздух. Но так как часть грязи вымоется, то визуально материал может выглядеть чище.

Многие начнут утверждать: «Я свой фильтр мою, стираю, высушиваю и всё ок». И по большому счёту будут правы, так как фильтр и вправду стал чище, но не как новый. Таким образом мытьём вы возвращаете его характеристики до 2 000 км назад (в зависимости от проделанной работы). А потом он забивается и становиться таким же грязным.

При грязном фильтре автомобиль испытывает нагрузки:

  • Мотор греется
  • Увеличивается расход топлива
  • Портятся свечи
  • Быстрее деградирует масло
  • Закоксовываются маслосъёмные кольца (высокая температура)


И это проблемы из-за грязного фильтра! Если подумать, то дешевле покупать новый по мере загрязнения. Тем более, что купить воздушный фильтр для автомобиля можно в любом интернет магазине автозапчастей. К примеру, на сайте магазина Автопротект, вы сможете кроме обычного фильтра для своего автомобиля, подобрать ещё и воздушный фильтр нулевого сопротивления.

Фильтры «нулёвки» практически не ограничивают воздушный поток при работе мотора. Это достигается благодаря определённым технологическим процессам в процессе изготовления. Сами они по себе сложнее в производстве, поэтому их стоимость может быть в несколько раз дороже обычного.

Есть водители, продувающие фильтрующий элемент сжатым воздухом или пылесосом. Для «лучшего» эффекта они ещё продувают его в обратном направлении, чтобы вышло больше пыли. Ещё раз скажем – это работает, но срок эксплуатации такого фильтра на порядок меньше!

Выводы

Кому подойдёт процесс мытья и продувки фильтра? Всем, кто хочет поэкспериментировать со своим автомобилем. Также такой вариант будет уместен, если купить прямо сейчас фильтр нет возможности, а ехать нужно обязательно. Автомобилю ничего не будет, но километраж будет меньше.

Для примера, чаще всего фильтр меняют в пределах от 25-до 40 тысяч километров. После промывки и продувки он будет работать в 10 раз меньше. Если позарез необходимо – делайте.

Всем остальным настоятельный совет – покупайте новый фильтр, он не стоит космических денег. Потратить от 5 до 10 долларов (в среднем) за обычный вариант для здоровья автомобиля – это небольшие деньги.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 25.09.2020 | Просмотров: 5592 | ремонт авто, автосервис, фильтры
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: