Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 15 Апреля 2021    16:54:26
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Разбираемся в поломках. Что в стиральной машине сломалось?

Разбираемся в поломках. Что в стиральной машине сломалось?

Современная техника работает практически безупречно, но даже с той, которая представлена лидирующим мировым брендом, может случиться проблема. Проработать абсолютно без поломок не способно ни одно оборудование, рано или поздно может, как минимум, выйти из строя ТЭН, засориться фильтр, износиться манжета. Не исключены и более серьёзные поломки, но в любом случае не стоит сразу впадать в панику, а необходимо разобраться с поломкой, возможно, всё не так страшно, и проблему можно будет решить самостоятельно.

Если же признаки указывают на более сложные неисправности, то тогда необходимо вызвать мастера (благо, сегодня это возможно на дом, без сложностей и транспортировки в сервисный центр). Рассмотрим конкретно, что может произойти. Одной из неприятностей не описанных в статье, может быть заклинившая дверь после стирки, о решении можно узнать здесь - vinnica.repair/dvercza-stiralnoj-mashinyi-ne-otkryivaetsya.

Машина включается и стирает, но вода остаётся холодной

Это одна из самых распространенных проблем, причина которой кроется в выходе из строя нагревательного элемента (ТЭНа). Использование холодной воды в разы снижает качество стирки. Произойти поломка ТЭНа может по нескольким причинам. Например, из-за скопления накипи на нём, что снижает отдачу тепла и заставляет нагревательный прибор работать более интенсивно. Бывает так, что в итоге стирка автоматически не переходит на этап полоскания и цикл может продолжаться несколько часов, что способно повлечь за собой другие нарушения функционирования техники.

Признаки выхода из строя ТЭНа:

  • машина перестала нагревать воду на этапе стирки;
  • машина «выбивает» УЗО на моменте нагрева воды или во время стирки белья (это случается за счет контакта спирали нагревательного элемента с водой в результате прогорания корпуса);
  • на дисплее высветился соответствующий код ошибки (например, в Индезит - F08);
  • долгое время длится основной процесс без перехода на полоскание.


Устранить данную проблему сможет только мастер, прямо на дому, заменив перегоревший элемент новым.

В стиральную машину перестала подаваться вода

Это частая проблема, и прежде всего, следует проверить, не отключена ли подача воды и достаточный ли её напор в кране. Следующим шагом должна стать проверка чистоты фильтра, возможно, он засорился, и не пропускает поток воды. Для этого нужно отсоединить шланг на самом оборудовании и прочистить сетчатый фильтр. Если после этих действий ситуация не изменилась, то проблема может быть в поломке запорного клапана, а чтобы его заменить, понадобится помощь специалиста.

Машина перестала сливать воду

Если данная неполадка произошла после того как во время цикла было внезапное отключение электроэнергии или перепад напряжения (который, возможно, вы даже не успели заметить), то решить проблему сможет простой перезапуск программы. Второй причиной может стать сливной насос – забившийся или поврежденный. О проблемах с ним сообщает высветившаяся на дисплее ошибка. В первом случае нарушение в работе возникает, если в него попадают мелкие вещи, забытые в карманах, при этом корпус не поврежден и нужно просто прочистить слив от засора. Если из строя вышли элементы насоса, то его замену должен производить мастер.

Возникновение сильного шума и вибрирований

Некоторые «стиралки» сами по себе не тихие, но если техника у вас уже много лет, и в последнее время гул, шум и вибрирования стали в разы сильнее, чем раньше, данный факт может указывать на износ подшипников.

Находятся подшипники по оси барабана, следовательно, их разрушения становятся препятствием для его вращения, во время отжима шумы нарастают, и даже может быть сильная вибрация, при этом в итоге нет нормального отжима. Со временем признаки неисправности становятся сильнее, барабан может перестать совершать вращения даже во время основной стирки. Нередко дополнительным признаком такого нарушения становятся ржавые подтёки воды на баке, которые обнаруживаются, если снять заднюю стенку машины. Чтобы устранить неполадку, понадобится вызвать специалиста, который произведет замену подшипников на дому.

Появление воды под стиральной машиной

Это может быть признаком более серьёзной неисправности. Дело в том, что стиральная техника является сама по себе абсолютно герметичным устройством, не допускающим утечки воды. Если же после эксплуатации стали появляться лужи, то необходимо обнаружить место протечки. Самое простое, что может быть причиной – это износ манжеты люка, чему способствуют стирки одежды с острой фурнитурой и постоянное механическое воздействие ними на резиновый уплотнитель.

проблема с манжетой стиральной машины

Небольшое повреждение манжеты устраняется герметиком, более серьёзное – полной заменой уплотнителя. Также течь может возникнуть при повреждении заливного или сливного шланга. Сложнее, если вытекание происходит вследствие утраты герметичности бака.

Техника не включается, барабан не вращается, на дисплее высвечиваются ошибки, а программы сбились

Такое «поведение» техники указывает на выход из строя модуля управления. Это «мозг» оборудования, центр, управляющий всей её работой, каждой функцией. Электронная плата в модуле очень чувствительна к проникновению влаги, также к нарушению её функционирования приводят частые отключения электроэнергии и перебои напряжения во время работы оборудования.

Признаки такой неисправности:

  • машинка не включается, барабан не крутится;
  • лампочки мигают, на дисплее высвечиваются ошибки;
  • программы запускаются не корректно, сбилась память.


Решение этой задачи однозначно следует доверить профессионалу, от этого зависит дальнейшая «жизнь» вашей техники. Если сбилась «прошивка» и привела к проблеме с памятью, неточным запуском программ, то специалист выполнит перенастройку. Если перегорели электронные компоненты (резисторы, дорожки, реле), то они заменяются новыми. В случае же выхода из строя процессора контроллера, необходимо заменить электронную плату полностью.

Также аналогичные признаки - машинка не включается, барабан не крутится, на дисплее загораются ошибки, могут возникнуть при поломке двигателя. Это серьёзная проблема, устранением которой занимаются исключительно специалисты. Такой ремонт, как и замена платы, является самым дорогостоящим и наиболее ответственным. Привлекая мастеров, убедитесь в том, что доверяете работу профессионалам с опытом, хорошей репутацией.

Инструкция предоставлена инженером сервиса "Винница Репаир".

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 06 Октября 2020 | Просмотров: 702 | стирка, стиралка

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: