Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    02:35:21
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как правильно стирать вещи в стиральной машине? Советы по стирке вещей

Как правильно стирать вещи в стиральной машине? Советы по стирке вещей

От грамотности стирки напрямую зависит продолжительность хорошего состояния вещей. Ведь какой бы качественной ни была одежда, она может достаточно быстро утратить презентабельный внешний вид, если за ней не будет осуществляться должный уход. В связи с этим каждому человеку стоит знать основные правила стирки, которые позволяют поддерживать свой гардероб в идеальном состоянии не один год.

Некоторые вещи можно стирать исключительно вручную, так как даже однократная автоматическая стирка может привести к крайне нежелательным последствиям: изделие утратит свою форму, кардинально изменится цвет или размер. Поэтому всегда необходимо внимательно читать правила стирки, указанные на бирке дабы избежать преждевременного ремонта стиральной машины. В данной статье мы рассмотрим особенности стирального процесса в машинке. Существует ряд базовых правил, которые необходимо в обязательном порядке учитывать.

Также вы можете узнать чем смазать сальник стиральной машины в статье по ссылке.

Основное правило – правильная сортировка белья

Итак, с чего же начать, если вы впервые столкнулись с необходимостью автоматической стирки своих вещей? Первое, что нужно сделать – рассортировать. Есть несколько важных принципов, по которым следует осуществлять сортировку. Первый – цвет. В идеале необходимо разделить все вещи на три основные группы:

  • Светлое.
  • Темное.
  • Цветное.


Если вы на сто процентов уверены в том, что какие-то вещи не линяют, то в дальнейшем вы можете стирать их вместе. Для того чтобы проверить, линяет вещь или нет, можно использовать несколько способов. Один из них: опустите изделие в теплую воду, подождите пару минут, затем достаньте и приложите к плотной бумажной салфетке (можно использовать несколько тонких). Если салфетка изменила цвет, значит, данную вещь категорически нельзя стирать с одеждой других цветовых оттенков. Если же это не произошло – это свидетельствует о том, что вещь не линяет.

Всегда обращайте внимание на материалы из которых изготовлены вещи

Следующий критерий сортировки – материал. Даже если вы никогда самостоятельно не стирали, вероятнее всего, вам известно, что существуют различные виды тканей, к каждому из которых нужен отдельный подход. В частности, рекомендуется отдельно стирать хлопок и лен. Для вещей из указанных материалов необходимо использовать специальные режимы стирки, которые есть в большинстве современных машинок. Особенный температурный режим необходим изделиям из шелка и шерсти, несоблюдение которого гарантированно приведет к изменению параметров одежды. А вот тонкое или кружевное белье помещать в машинку не стоит. Даже деликатные режимы не всегда способны предоставить ожидаемый результат от стирки. Поэтому лучше потратить пару минут и аккуратно постирать такие вещи вручную.

Касательно температурного режима необходимо отметить, что использование воды высокой температуры допустимо при стирке:

  • полотенец;
  • постельного белья;
  • хлопковых вещей.


Отдельно рекомендуется стирать джинсовую одежду. Этот материал достаточно привередлив, поэтому стоит использовать специальные порошки и соответствующие режимы. Помните, что джинсовая ткань не терпит горячую воду.

Предварительная обработка сильнозагрязненных вещей перед стиркой

Еще один критерий сортировки – степень загрязнения. Если на изделии есть сильное пятно, его необходимо подготовить к стирке. Для этого существуют специальные пятновыводящие средства. Также можно использовать натуральные рецепты. Здесь выбор за вами. Главное – сделать это до основной стирки. Если вы используете магазинное средство, то следует внимательно изучить инструкцию. В ней должно быть указано минимальное время для получения желаемого результата. Это позволит вам более грамотно спланировать процесс стирки.

Если у вас накопилось несколько вещей с достаточно серьезными пятнами, то стоит постирать их за один раз. Для того чтобы вернуть их в надлежащее состояние, можно использовать соответствующие химические средства и более мощные режимы стирки.

О чем не стоит забывать?

С сортировкой разобрались, приступим непосредственно к подготовке. Если вы отобрали вещи, которые планируете стирать первыми, необходимо осуществить их проверку. Проверка карманов – банальное правило, о котором, тем не менее, все регулярно забывают. А это может привести не только к постиранным деньгам или документам, но и существенному повреждению вещей. Ведь в кармане могут лежать острые предметы, которые изрежут ткань, или, например, пишущая ручка – ее пасту вам придется выводить очень долго и без гарантии получения хоть какого-либо результата.

К тому же, посторонние предметы представляют собой прямую опасность для стиральной машинки. Они могут повредить барабан, забить насос и т.д. Поэтому не стоит лениться. В данном случае несколько минут, потраченных на проверку вещей, могут избавить вас от необходимости устранения последствий, на которые вам понадобится потратить намного больше времени, сил и, возможно, финансовых средств.

Еще один важный момент – одежду лучше вывернуть наизнанку. Такая хитрость позволит продлить сохранность цвета изделий и уменьшить уровень их изношенности. Также это важно при наличии металлических элементов – замков, пуговиц и т.д. Поместив их внутрь одежды, вы сможете сохранить их состояние, а также обезопасить другую одежду от повреждений.

Особенности выбора бытовой химии для стирки

Для того чтобы стирка прошла удачно, необходимо грамотно выбрать моющее средство. Отправившись в магазин, вы сможете убедиться в том, что выбор сегодня огромен. Для того чтобы не тратить время, ходить между полками и пытаясь сориентироваться в ассортименте, стоит подготовиться к этому процессу заранее. В частности, стоит отметить, что средства бывают различными по своей форме. Наиболее популярные – порошки. Их можно отнести к универсальному средству, но необходимо помнить о том, что их использование может привести к достаточно быстрому износу вещей. Более мягким действием отличаются гели. Но они не справляются с серьезными загрязнениями.

Отличным решением может оказаться новинка последних лет – капсулы. Производители смогли разработать такой продукт, который предоставляет возможность получить идеально чистые вещи, что при этом были постираны с минимальным уровнем повреждения. Такое средство находится в более высокой ценовой категории, но если вы цените свой гардероб, такая покупка окажется оправданной на сто процентов.

Все перечисленные средства в свою очередь можно разделить на различные виды в зависимости от их назначения. Есть отдельные моющие для конкретных типов тканей, цветов, типа одежды. Как правильно выбрать? Понять свои цели и изучить информацию на упаковке. В хозяйстве лучше иметь несколько видов средств для стирки. Это позволит разобраться в их особенностях и более грамотно использовать.

В некоторых случаях не обойтись без отбеливателей. Любая белая одежда рано или поздно теряет свою яркость либо же на ней появляются пятна. Именно в таких случаях следует отдать предпочтение специальным химическим продуктам, которые обладают максимальной мощностью именно при работе с белыми изделиями.

Также рекомендуется использовать кондиционеры. Это необязательно, но если вы хотите, чтобы ваши вещи имели приятный свежий запах, более легко гладились, сохраняли опрятный внешний вид и не электризовались, то вам определенно стоит приобрести такое эффективное дополнение к базовому набору химических средств для стирки.

Статья предоставлена специалистом сервисного центра по ремонту стиральных машин "Гайка".

Автор: Светлана Егорова
Украина | 05 Октября 2020 | Просмотров: 873 | стирка, Стиральная машина

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: