Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 30.11.2020    09:33:34
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как осуществляется монтаж внутреннего газопровода?

Как осуществляется монтаж внутреннего газопровода?
В типовых зданиях трубопроводы устанавливают по стандартным монтажным чертежам. Для нетиповых сооружений разрабатывают индивидуальные чертежи установки трубопроводов согласно произведенных замеров. Разрабатывая проекты, систему газопровода разделяют на монтажные узлы. Это позволяет ускорить доставку и сборку оборудования на объекте.

Монтаж внутреннего газопровода осуществляют в несколько этапов:

  • установка гильз;
  • монтаж крепления;
  • сборка газопровода.


Собирая газопровод, стояки монтируют строго по вертикали на установленном расстоянии от стен.

При этом проводят следующие этапы сборки:

  • зачищают концы труб и сваривают с монтируемыми узлами;
  • прокладывают стояки и устанавливают разводку, заделывают гильзы, проводят сварку стыков;
  • проверяют уровень качества монтажа и закрепляют газопровод.


Основной монтажный узел – это часть конструкции общего стояка на конкретном этаже с разводкой труб к газовому оборудованию. Определить необходимое расположение деталей, узлов и других элементов конструкции можно по проектным чертежам. При этом нужно использовать строительные параметры расстояний между отдельными частями конструкции. Подобным образом определяют длины заготовок трубопроводов и других элементов системы.

Перед тем как монтировать газовое оборудование, все уязвимые места металлических труб покрывают антикоррозийным слоем, а отверстия для подачи газа наглухо закрывают фитингом.

Монтаж системы газопровода внутри здания осуществляют по ровным стенам (без какого-либо уклона), а газовые стояки устанавливают в строго вертикальном положении. На пересечениях перекрытий между этажами с другими конструкциями газопровод помещают в специальный защитный кожух (гильзу или футляр). Расстояние от кожуха до шва не должно быть меньше, чем 10 см.

Трубы в футлярах должны быть окрашены и установлены по центру, а промежутки заделаны каболкой и битумом. Кожухи должны иметь ровные края и не выступать из пола или потолка больше, чем на 5 см.

Трубопроводные системы прокладывают открытым способом, позволяющим оперативно определить поврежденные участки и отследить утечки газа, чтобы как можно быстрее устранить неполадки. Прокладку можно осуществлять по стенам из любого материала за исключением фанеры. Нельзя прокладывать газопроводы по фрамугам окон и дверей, коробкам дверных и оконных систем, наличникам.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 25.10.2020 | Просмотров: 453 | газ, газопровод
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: