Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 27.11.2020    22:01:01
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Каркасные дома - энергоэффективность и комфорт

Каркасные дома - энергоэффективность и комфорт
Каркасные дома составляют около 90% всех жилых домов в Северной Америке, отсюда, вероятно, и их разговорное название — канадские дома. В Европе их больше всего в Скандинавии и Германии, но интерес к ним постоянно растет в других странах. Они дешевы в строительстве, экономичны в использовании, экологичны и полезны для здоровья жильцов. Как строятся такие дома, в чем их преимущества и недостатки?

Как строятся каркасные дома

Каркасные дома изготавливаются на основе деревянного каркаса, к которому крепятся многослойные стены. В процессе строительства есть только один мокрый этап, а именно подготовка фундаментной плиты. В него закладываются металлические анкеры, к которым крепится вся конструкция. Остальные строительные работы — это сухие работы, поэтому дом можно построить независимо от погодных условий и времени года. Однако важно позаботиться о материалах высочайшего качества и о профессионалах, которые выполнят различные этапы строительства в правильном порядке и с должной осмотрительностью. Точные соединения и изоляция, а также правильное расположение установок — необходимые условия для правильного функционирования канадского дома.

Преимущества каркасных домов

Время строительства

Кирпичный дом строится в среднем за 2 года. Строительство дома по каркасной технологии занимает четверть времени — нет ни мокрых работ, ни технологических перерывов, поэтому ход работ во многом зависит от опыта и оперативности монтажной бригады.

Цена дома

Сравнивая постройку с такими же размерами и параметрами, возведение канадского дома до 30% дешевле кирпичного. Среди прочего, из-за того, что процесс короче, поэтому он не вызывает затрат, возникающих при традиционном строительстве.

Легкость расширения

В случае с каркасными домами это намного проще, чем в случае с домами из кирпича. Достаточно поставить новый каркас, закрыть стены и готово. Однако условием является возможность заказать проект каркасного дома и его профессиональное исполнение, чтобы сохранить стабильность конструкции и герметичность изоляции. 

Микроклимат в деревянном доме

В канадских домах основным строительным материалом является дерево, а для утепления используется:

  • минеральная вата;
  • органическая штукатурка;
  • гипсокартон. 


Нет ни пенопласта, ни пластика. Древесина обладает способностью регулировать уровень влажности, что доставляет жильцам много комфорта. Правильное расположение слоев стен предотвращает скопление водяного пара, несмотря на высокую герметичность. Так что не стоит беспокоиться о плесени, грибке на стенах или духоте. 

Энергосбережение 

Канадские дома не только дешевле строить, но и они позволяют с самого начала экономить энергию. В них нет мостов холода, а стены и крыша тщательно утеплены, поэтому они защищают интерьер от погодных условий. Если дополнительно установить устройства, использующие возобновляемые источники энергии, такие как тепловой насос или фотоэлектрические панели, дом будет потреблять гораздо меньше энергии, чем традиционные постройки. С помощью некоторых решений спрос можно снизить до такой степени, что количества энергии, которое кирпичный дом потребляет в месяц, хватит на ежегодное обслуживание каркасного дома.

Поскольку технология еще не получила широкого распространения, проверенных групп специалистов не так много. Между тем любой промах, даже если он искусно замаскирован, покажется очень быстро и со временем может повлиять на функциональность всего дома. Так что на обычную строительную компанию лучше не рассчитывать, и при выборе подрядчика стоит учитывать не только цену, но прежде всего опыт и положительные отзывы. 

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 22.11.2020 | Просмотров: 226 | каркасные дома, дом, строительство
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: