Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23 Апреля 2021    20:11:12
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Банковская гарантия: для чего она нужна?

Банковская гарантия: для чего она нужна?
В соответствии с законом под понятием банковской гарантии лежит одностороннее обязательство банка - гаранта, который после выполнения всех условий оплаты заемщиком (получатель гарантии) выполнит денежную выплату на его счет непосредственно или через другой банк. В отечественных условиях таким гарантом является Автоградбанк который предоставляет услуги банковских гарантий.

Что такое банковская гарантия

На практике это означает, что, когда у должника возникнут проблемы со своевременным погашением рассрочки, учреждение возьмет на себя регулирование финансовой проблемы. Однако, чтобы это произошло, заемщик должен заплатить комиссию банку, чтобы тот в случае финансовых проблем погасил весь долг. Высота комиссии обычно составляет 0,5-1,5 процента за взятую сумму.

Банковская гарантия — это договор, по которому гарантом может стать только банк. Отсюда и название термина. В свою очередь, бенефициаром может быть практически любой – как физическое лицо, так и трейдер, занимающийся внутренней и внешней торговлей.

Особенности банковской гарантии

Банковская гарантия чаще всего используется при налаживании сотрудничества с новым бизнес - контрагентом. Таким образом, он обеспечивает различные виды дебиторской задолженности с серьезными инвестициями, которые требуют больших затрат финансов. К ее достоинствам можно отнести:

  • гарантийный бенефициар получает финансовые средства быстро и без необходимости ведения судебного спора,
  • финансовая стабильность банка гарантирует должнику получение денежных средств независимо от его финансового состояния (в ходе договора финансовое положение клиента может измениться),
  • благодаря банковской гарантии должник гарантирует кредитору или другому предпринимателю, что он может погасить кредит или оплатить товар. Таким образом, он становится более надежным в глазах делового партнера. Например, он получит больше шансов на победу в тендере или подпишет выгодный бизнес - контракт,
  • с помощью гаранта предприниматель повышает свой кредитный рейтинг.


Гарантия безопасности имеет широкий спектр применений. Она может использоваться не только для регулирования суммы за приобретенные товары или оказанные услуги, но и для финансовых операций, которые будут совершены только в будущем. Важно отметить, что все гарантийные обязательства носят условный характер. Это означает, что обязательные правила могут или не могут быть выполнены. Поэтому платежный перевод произойдет только в том случае, если бенефициар обратится в банк с поручением о выплате (это не предусмотрено самим оформлением гарантии).

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 10 Декабря 2020 | Просмотров: 312 | банковская гарантия, банк

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: