Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    02:54:00
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Стабилизаторы для камер: как выбрать?

Стабилизаторы для камер: как выбрать?
Трясущаяся картинка, снятая на ходу дрожащими руками, может стать фишкой видео, как в «Ведьме из Блэр», но обычно такая картинка вызывает у зрителя только боль и желание поскорее нажать на стоп. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходим или штатив – но он очень ограничивает оператора, или стабилизатор для камеры.

Как работает стедикам

Стабилизатор надежно фиксирует камеру и обеспечивает ее плавное движение, избавляя видео от тряски, обрывистых движений и других распространенных проблем. Стабилизаторы бывают механические и электронные:

  • Механические устройства функционируют за счет противовесов. Они дешевле электронных, но отличаются большим весом и сложные в обращении, чтобы ими пользоваться, необходима специальная настройка и опыт.
  • Электронные стабилизаторы работают за счет моторов, они дороже, но намного легче, не нуждаются в настройках и подходят даже для новичков.


Стабилизаторы для экшн - камер

Для экшн-камер GoPro (и других) отлично подойдут стедикамы китайской компании Feiyu – эта фирма изначально специализировалась на держателях для экшн-камер. Такие устройства легче, чем те, что предназначены для крупных камер, и, соответственно, меньше стоят. Есть универсальные стедикамы, на которые можно поставить любую экшн-камеру, но в зависимости от ее веса он может издавать разные жужжания, поэтому для качественного видео лучше использовать те, что созданы специально под конкретную модель.

Стабилизаторы со встроенной камерой

Их большое преимущество в том, что камера и держатель сразу идеально подогнаны друг к другу – об этом позаботился производитель. Владельцу не придется мучиться с настройками – нажимай кнопку и снимай. У таких устройств может немного гудеть вентилятор - эта проблема решается перепрошивкой и дополнительными микрофонами, и к ним лучше покупать несколько дополнительных аккумуляторов, потому что одного хватает ненадолго.

Стабилизаторы для зеркальных и беззеркальных камер

Они различаются между собой весом, который могут выдерживать – для зеркальных камер более мощные, для беззеркальных хватает стедикама, который держит 2-2,5 кг. В отличие от устройств со встроенными камерами, отдельные универсальные стедикамы необходимо калибровать под конкретную модель – у новичков это может не сразу получаться, необходима практика. Но такие стабилизаторы заменяют собой работу целой съемочной группы и видео получается профессиональным.

Как выбирать стабилизатор

Первое, на что надо обратить внимание в технических характеристиках стедикама – максимальная нагрузка, которую он может выдерживать. Стабилизаторы – не универсальные устройства, у них достаточно четкие ограничения по весу, и тот, что предназначен для миниатюрной гопрошки, точно не выдержит крупную зеркалку.

Второй фактор, который повлияет на покупку – это имеющийся бюджет. Профессиональные навороченные стабилизаторы, такие как «моторизированные головы», снимающие сверхширокие видео и обладающие мощным функционалом, могут потрясти своей ценой неопытного человека.

При покупке стедикама под экшн-камеру стоит отдать предпочтения тем девайсам, которые без проблем перепрошиваются. Консультанты интернет-магазина Motostuff помогут подобрать стабилизатор, который подойдет именно для вашей камеры. Современные модели практически все выходят с мобильными приложениями, через которые можно обновить прошивку, и не требуют подключения к компьютеру, скачиванию программ и т.д. Здесь лучше выбрать модель немного дороже, но нового поколения – эти затраты окупятся.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 27 Декабря 2020 | Просмотров: 376 | техника, камера, стабилизатор

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: