Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 22 Января 2022    17:39:06
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Елена Губарь, Коммерсантъ

Завершилась 20-летняя история Укрпромбанка

Завершилась 20-летняя история УкрпромбанкаМенеджерам Нацбанка не удалось спасти от ликвидации учреждение, которое пострадало от финансового кризиса и оттока вкладчиков одним из первых.

Бороться за активы крупного сберегательного банка намерены не только его кредиторы, но и национализированный Родовид Банк. Он рассчитывает получить все ликвидные активы банкрота. Последствия ликвидации Укрпромбанка ощутит вся финансовая система, признают банкиры.

Год работы временных администраторов Укрпромбанка Александра Майданюка и Константина Раевского завершился ликвидацией одного из крупнейших сберегательных банков страны. Вчера правление Нацбанка решило отозвать лицензию Укрпромбанка и начать процедуру его ликвидации "с целью недопущения дальнейшего сокращения активов, обеспечения исполнения обязательств перед кредиторами и восстановления социальной справедливости". Это решение было принято 21 января - в последний день действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, который должен был улучшить финансовую ситуацию в учреждении. Невозможность восстановить его платежеспособность стала одной из причин ликвидации банка, отметили Ъ в НБУ.

Ликвидация Укрпромбанка, основанного в 1989 году, стала крупнейшей за время финансового кризиса и первой после банкротства банка "Украина". Ликвидировать Укрпромбанк поручено его бывшему временному администратору, директору департамента прекращения деятельности банков НБУ Константину Раевскому. Официальную позицию банк обнародует 25 января.

В момент начала работы администрации Укрпромбанк, по данным Ассоциации украинских банков, был крупнейшим сберегательным учреждением в топ-35. Задолженность перед населением составляла 57% пассивов - 7,95 млрд грн. Девять месяцев правительство обещало рекапитализировать проблемный банк, но в итоге решило в ноябре перевести вклады населения в национализированный Родовид Банк. И если на 1 октября прошлого года портфель депозитов физических лиц Укрпромбанка составлял 7,25 млрд грн, то на 1 декабря - уже 155,9 млн грн. Перевод активов Укрпромбанка (по этому показателю банк упал за год с 15-го на 22-е место) не начался из-за их длительной оценки.

Теперь Родовид Банк намерен решить вопрос получения активов через Минфин. "В среду мы получили решение НБУ о докапитализации Родовид Банка на 3 млрд грн, передаче нам активов Укрпромбанка, заложенных в НБУ, и рефинансирования НБУ. Это идет вразрез с решением о ликвидации Укрпромбанка, поэтому мы будем разбираться на уровне Минфина. Учитывая договор о передаче нам пассивов и активов, ликвидатор обязан согласовывать с нами продажу любых активов",- сказал Ъ временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

По информации Ъ, судебные разбирательства продолжаются по активам на сумму 5,5 млрд грн, что может осложнить их перевод. В Нацбанке считают иначе. "Независимо от начала процедуры ликвидации эти активы могут быть проданы",- сказал Ъ на днях начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Эксперты отмечают, что ликвидатор не сможет передать активы своим кредиторам напрямую. "Основная часть активов банков, которые входят в ликвидационный пул, продается на аукционах или открытых торгах. Выручка распределяется среди кредиторов в порядке приоритетности. Исключение составляет имущество банка, которое находится в залоге или обеспечении других обязательств банка",- говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Ликвидация крупного банка может затянуться на годы. Так, банкротство банка "Украина" длилось 8 лет, а рекордсменом стал банк "Видродження" - 13 лет. "К ликвидационной комиссии перейдут все права управления банком. За спорные активы комиссия будет судиться или договариваться",- отмечает партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников. Ст. 96 закона "О банках и банковской деятельности" предусматривает такую очередь получения средств: выплата компенсации нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, зарплаты, требований Фонда гарантирования вкладов физлиц, депозитов на сумму свыше 150 тыс. грн; оплата требований НБУ, возникших из-за снижения стоимости залогов рефинансирования, требований Минфина за предоставление финансовой помощи, требований физлиц, платежи которых заблокированы, других требований, кроме субординированного долга; возврат субординированного долга.

Ликвидация Укрпромбанка, задолжавшего внутренним (юридическим лицам - 1,5 млрд грн) и внешним инвесторам (среди них Cargill), будет негативно воспринята банкирами. "Ликвидация Укрпромбанка - это удар по всей украинской банковской системе, так как он один из немногих обладал статусом сберегательного,- считает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.- Внешние кредиторы надеялись, что статус банка не даст ему упасть, государство вмешается и поможет, но этого не произошло. В проигрыше все, кроме собственников Укрпромбанка".

Автор: Елена Губарь, Коммерсантъ http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1307994
Украина | 02 Февраля 2010 | Просмотров: 3378 | банки, Укрпромбанк
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо