Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    11:37:49
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Сергей Сароян о навыках высокоэффективных людей

Сергей Сароян о навыках высокоэффективных людей
Сомнений нет, чтобы добиваться больших результатов в жизни, человеку нужно действовать эффективно. Но что понимать под эффективностью? Как действовать, чтобы добиться в жизни значительных результатов? Мы решили побеседовать со всемирно известным экспертом в области предпринимательской деятельности, тренером по развитию лидерских качеств Сергеем Сарояном.

Сергей Сароян – успешный предприниматель с 20-летним опытом работы, основатель системы управления эффективностью Performance management и сообщества молодых бизнесменов Board, где выступает в роли ментора.

- Сергей Сароян, скажите, можно научиться ффективности или это врожденное качество?

- Конечно, человек имеет врожденные особенности. Существуют люди, от природы умеющие действовать эффективно. Но обычно это исключение из правила. Полезным навыкам приходится учиться.

К примеру, полезно уметь читать и писать, но кто владеет данными навыками с рождения? Им учатся!

Также с эффективным поведением. Задатки могут быть. К примеру, человек по натуре пунктуальный, ценит время, не боится опасностей. Соответственно, он действует эффективнее людей, не располагающих данными качествами.

В то же время поведение данного человека не столь эффективно, как поведение человека, целенаправленно развивавшего эффективность. Последний четко осознает, что он делает и какого результата сможет достичь благодаря данному поведению.

- Сергей Сароян, скажите, какие качества помогают человеку действовать эффективно?

- Я выделяю несколько качеств, формирующих эффективное поведение:

  • знать цену времени;
  • уметь эффективно прилагать собственные силы;
  • не бояться сложностей;
  • трудолюбие;
  • планирование;
  • самодисциплина;
  • бережное отношение к собственному здоровью;
  • умение общаться с людьми;
  • развитие умственных способностей.

- Что вы подразумеваете под умением знать цену времени?

- Время – ценнейший капитал человека, – говорит Сергей Сароян, – Помните, что время уходит безвозвратно. Человек не знает, сколько ему отмечено. Возможно, он будет жить еще 50 лет, а, возможно, умрет завтра. Причем это не сильно зависит от возраста.

Медицина сегодня продвинулась вперед. Ежедневно изобретаются новые лекарства, позволяющие человеку дожить до 100 лет и больше. Возможно, в будущем люди получат шанс на бессмертие (Сергей Сароян смеется).

В то же время молодой здоровый парень может выйти из дома и его собьет машина. Казалось бы, жизнь впереди, а тут трагедия.

Не недооценивайте время! Старайтесь жить, словно теперешний день может оказаться последним. Действуйте по максимуму собственных возможностей.

Важно не уйти в крайность. Мол, раз сегодня может оказаться последним днем, на завтра можно ничего не планировать, не работать. Лучше пить, гулять, развлекаться – все равно умирать. Подобный подход опасен и не свойственен высокоэффективным людям.

Планировать нужно. Это один из ключевых принципов эффективности. Хорошо, если человек доживет до момента, когда замыслы воплотятся в реальность. Но в то же время нужно действовать и работать, словно завтра может не настать.

Думайте, что сможете оставить людям, родственникам. Размышляйте, как вас будут воспринимать после смерти. А если наплевать, думайте, как бы хотели прожить последние дни жизни: в нищете и долгах или обеспеченным, уверенным и самодостаточным человеком? Из этого исходите, планируя, как потратить собственное время.

К примеру, если выбираете: посмотреть кино или прочитать книгу по бизнесу, я бы советовал второй вариант. Книга сделает вас умнее и, возможно, подскажет, как открыть собственное дело.

Если выбираете: выполнить заказ и прочитать книгу по бизнесу, здесь Сергей Сароян больше склоняется к первому варианту. Выполнения заказа принесет деньги. Качественно выполненный заказ положительно повлияет на репутацию предпринимателя. Довольный клиент может порекомендовать бизнесмена людям, а это непосредственно влияет на развитие бизнеса.

Старайтесь эффективно распоряжаться временем, и вы станете эффективнее в целом, как человек.

- А как эффективно прилагать собственные силы?

- Под эффективным приложением собственных сил я подразумеваю умение выделять самое важное, квинтэссенцию.

Многим прекрасно известен закон Парето («принцип 80/20»). Суть принципа заключается в том, что 80 процентов действий приносят 20 процентов результата и, соответственно, 20 процентов действий приносят 80 процентов результата.

Получается, задача эффективного человека – выявить действия, приносящие 80% результата и сосредоточиться на них, а остальные действия перевести в разряд второстепенных и малозначительных.

К примеру, вы ведете несколько направлений бизнеса: турфирму, кафе, спортивный зал, автомойка и сервис по ремонту автомобилей. Последний приносит наибольшее количество денег. Значит, необходимо сосредоточиться на нем, вкладывать больше денег и работать над развитием данного направления. Остальные ведете параллельно с меньшими затратами.

Если в будущем ситуация поменяется. К примеру, больше денег начнет приносить туристическая фирма, а автосервис меньше, значит фокус внимания предпринимателя должен сместиться в сторону турфирмы.

В жизни Сергей Сароян также советует посмотреть, что приносит наибольшие результаты. К примеру, человеку нравится играть на гитаре, но это практически не развивает и не приносит дохода. В то время как занятия спортом дарят отличное самочувствие и отменное здоровье, а работа приносит доход. Времени не хватает, нужно отказаться от определенного занятия. Логично, если данным занятием окажется игра на гитаре.

Невозможно успевать абсолютно все. Необходимо отказываться от малозначительных вещей или уделять им меньше внимания, чтобы больше времени выделить на достижение цели. Это ключевая особенность эффективного поведения, которой придерживаются многие успешные люди, в том числе Сергей Сароян.

- Что вы понимаете под бережным отношением к здоровью?

- Здоровье, наравне со временем, важный капитал человека. Часто люди халатно относятся к собственному здоровью, особенно пока оно их не беспокоит. Но нужно помнить, что не хранить здоровье просто, но, потеряв его, плачут без исключения все.

Когда человек болен, ему не до построения бизнеса или карьеры. Его не интересует ни эффективное поведение, ни новые покупки, ни путешествия. Его заботит исключительно цель выздороветь.

Чтобы не тратить кучу денег на медикаменты и посещения докторов, далеко не всегда способных помочь пациенту, нужно помнить, что здоровье человека в его собственных руках. Достаточно научиться заботиться о собственном здоровье, что не сложно, чтобы практически никогда не болеть, быть бодрым телом и духом, продолжать интересоваться такими вещами, как бизнес и эффективное поведение (Сергей Сароян смеется).

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, необходимо придерживаться восьми правил:

  • заниматься физической культурой;
  • спать не менее 7 часов в сутки;
  • придерживаться принципов здорового питания;
  • избегать контактов с неприятными людьми;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • контролировать артериальное давление;
  • уметь справляться со стрессом;
  • мыслить позитивно.

Крайне важно соблюдать режим сна, питания и физических нагрузок.

Достаточный сон позволит организму быть бодрым и отдохнувшим, голова будет лучше соображать и человека будут посещать различные интересные идеи, будет проще обучаться новым знаниям и навыкам.

Под здоровым питанием следует понимать практически полный отказ от фастфуда, ограничение потребление сладкого и мяса. Сосредоточиться следует на полезных продуктах питания. Есть больше свежих овощей и фруктов, следить, чтобы в организм поступали необходимые витамины и микроэлементы. Полезно заменить свиное мясо на птицу или рыбу. Не нужно переедать. Лучше разбить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи и кушать маленькими порциями.

Физические нагрузки обязательны. Они помогут справиться со стрессом, разгонять кровь по телу, которая разнесет по всему организму достаточное количество питательных веществ и кислорода, благодаря чему внутренние органы будут функционировать лучше.

Необязательно приобретать абонемент в тренажерный зал и становиться профессиональным культуристом. Чтобы поддерживать тело в хорошей физической форме, Сергей Сароян говорит, что достаточно ежедневно выполнять зарядку, делать физические упражнения собственным весом или небольшими гантелями, заниматься плаванием или бегом. Подойдут командные спортивные игры (футбол, волейбол, баскетбол). Полезно играть в теннис. Данных видов активности вполне достаточно, чтобы улучшить самочувствие.

- Разве эффективно действующему человеку крайне важно уметь общаться с людьми?

- Конечно! Наполеон Бонапарт говорил: «Человек, не умеющий говорить, карьеры не сделает». Сергей Сароян полностью разделяет мнение великого полководца.

Умение выстраивать взаимоотношения с людьми – крайне важное умение. Неважно, работаете вы обычным сотрудником на наемной работе, начальником или бизнесменом – вы являетесь членом социума. Доход, социальное положение во многом зависят, насколько вы, ваш продукт или услуга востребованы у окружающих.

Естественно, без умения общаться с людьми, не продвинуться в обществе. Данный навык необходимо развивать. Наиболее простой способ – чаще общаться.

Старайтесь расширять круг знакомств. Сегодня, в эпоху интернета, достаточно просто найти друзей и единомышленников с помощью социальных сетей. Используйте данный инструмент, чтобы обзавестись кругом знакомых.

Раньше человек был привязан к месту, где родился, и там обитающим людям. Сегодня с помощью интернета данные границы легко расширить.

Возможно, вам абсолютно не подходят окружающие люди. Они тянут вас на дно, не дают завоевать авторитет. Так создайте новое окружение.

В идеале полезно уметь находить общий язык со всеми. Это не так сложно, как кажется. Просто будьте внешне доброжелательны и вежливы.

Часто люди думают, что интересный человек должен блистать искрометным умом, вести себя дерзко и вызывающе. На самом деле подобные персонажи чаще вызывают отвращение и зависть, чем желание дружить.

Важно, наоборот, научиться слушать людей, стараться им помочь. Так больше шансов стать доверенным лицом. А завоевать авторитет поможет профессионализм. Если люди увидят, что вы прекрасно разбираетесь в деле, к вам обязательно будут обращаться – карьеру или бизнес вы сможете построить гораздо проще.

- Сергей Сароян, скажите, как не бояться трудностей?

- Это целое искусство, – смеется Сергей Сароян, – Чтобы не бояться трудностей, необходимо быть уверенным в собственных силах. Уверенность развивается путем приобретения жизненного опыта. Если человек часто попадает в ситуации определенного характера, со временем он обучается с ними справляться, соответственно, он знает, что сможет справиться с подобной ситуацией и она не вызывает внутреннего дискомфорта.

К примеру, возьмем публичные выступления. Для многих людей это та еще трудность, – Сергей Сароян улыбается, – Часто люди, испытывающие волнение перед публичными выступлениями, просто не привыкли выступать перед широкой аудиторией. Здесь эффективен банальный совет – выступать чаще. Со временем мозг привыкнет, что данная ситуация не является опасной и человек начинает уверенно чувствовать себя на сцене.

Естественно, в жизни и бизнесе могут случаться непредвиденные ситуации. В данном случае справиться также поможет уверенность. «Чем человек увереннее в принципе, тем проще ему преодолевать жизненные неурядицы», – считает Сергей Сароян, – Развить уверенность можно с помощью различных жизненных достижений. К примеру, можно стать профессионалом в выбранном деле, приобрести прекрасную физическую форму, заработать денег, купить красивую одежду, – все это положительно сказывается на чувстве уверенности в себе.

Когда подобный человек сталкивается с жизненной трудностью, у него появляется внутренняя гордость и спортивный азарт. Он начинает думать: «Разве данная неприятность сможет меня остановить, человека, столь многого добившегося в жизни?». Эта мысль не дают ему отступить перед трудностью и человек действует.

А если он, извините, ощущает себя ничтожеством, то и в бой с трудностью ему вступать нет смысла, так как он фактически уже деморализован и с высокой долей вероятности проиграет.

- Сергей Сароян, скажите, так ли важно развивать умственные способности?

Естественно! Ум – то, что отличает человека от обезьяны. Умственные способности во многом сказываются на жизненном успехе человека. Умные люди добиваются больших результатов в карьере, зарабатывают деньги. Умный человек способен написать книгу, грамотно построить бизнес или сделать научное открытие.

Развивать ум проще всего читая книги. Литература – то же жизненный опыт, прожитый другими людьми. У читателя есть возможность изучить его – научиться на чужих достижениях и ошибках. Как известно, все люди похожи и ситуации в наших жизнях повторяются. Вполне вероятно, что в жизни читателя повторится ситуация, о которой он читал в определенной книге, и он сможет действовать эффективнее, поскольку будет к ней подготовлен.

Решение кроссвордов, игра в шахматы, разгадывание головоломок – тоже хорошая тренировка для ума. Но я бы советовал сосредоточить внимание на книгах, так как именно они учат человека, как жить и поступать эффективно.

- Сергей Сароян, спасибо за прекрасное интервью! Что скажете читателям напоследок?

- Чтобы ваше поведение было эффективным, действуйте! Не мысли, а поступки определяют вашу жизнь. Чем больше вы работаете, тем быстрее достигаете результатов и тем значительными они будут.

Одной только мыслью или желанием вы не привлечете в собственную жизнь ничего. А вот регулярные, целенаправленные действия позволят построить жизнь собственной мечты. Так что дерзайте, и все у вас получится!

Автор: Светлана Егорова
Украина | 05 Апреля 2021 | Просмотров: 229 | биография, эфективность, новости

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: