Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24 Января 2022    12:38:42
Живой Журнал » Статьи » Украина » Анатолий Радченко

Методики и хитрости для обучения детей устному счету

Методики и хитрости для обучения детей устному счету

Родители практически всегда стараются научить своих детей счету как можно раньше. Естественно, это одно из самых важных умений, но нередко детям в раннем возрасте бывает довольно трудно запомнить цифры.

Самые популярные методики обучения детей устному счету

Существует множество различных методик, которые помогают научить ребенка считать. Они позволяют не просто заучивать числа наизусть и проговаривать их, но и делают учебный процесс интереснее и увлекательнее, совмещая приятное с полезным, то есть теорию с практикой. Обращаться за квалифицированной помощью никогда не бывает лишним, особенно если дело касается знаний и обучения, так что школа устного счета по методике Соробан в Краснодаре не первый год помогает обучить детей считать устно.

В чем заключается методика Соробан? Она основана на тактильных действиях с числами на основе пятерки и единицы. При помощи пяти косточек, расположенной на каждой палочке счетов, удобно создать любой числовой набор до девяти. Пусть это и такой простой и непринужденный подход, зато эффективность гарантирована!

С одной методикой всё понятно, теперь можно обсудить и другие. Какие есть ещё распространенные методы обучения?

Метод Глена Домана с применением карточек с точками. Эта методика основывается на быстрой демонстрации пособий и четком обозначении информации. Всё просто: ребенку нужно показывать карточки с определенным количеством точек и озвучивать их значение. В основе лежит механическое запоминание и упор на зрительную память.

Метод Сергея Полякова, в котором используют разноцветные кубики (интересно, что эти кубики можно самостоятельно склеить из цветной бумаги, а затем наполнить крупой). Начинать занятия педагоги рекомендуют в тот момент, когда ребенок в первый раз увидел и заинтересовался кубиками, книгами и цифрами, потому что в этот момент познавательные способности находятся на своем пике.

Метод Николая Зайцева, где используются кубики всевозможных цветов, весов и размеров, а также таблицы и клетки, соответствующие этим кубикам. Сначала дети учатся считать от 0 до 100. В этом малышам помогает разноцветная лента, на которой кружочками, квадратиками или специальной матрицей нанесены числа. Матрица наглядно демонстрирует число относительно 100. Например, 65 - это 65 закрашенных карточек, а еще оставшиеся 35 карточек не окрашены. Следующая ступень после освоения азов сложнее. Дети учатся складывать числа, вычитать, оперировать трехзначными числами. Для этого используют кубики во время чтения, а также специальные таблицы, игровые наборы.

Есть ли варианты проще и доступнее?

На сегодняшний день существует намного больше методик, но они пока что не пользуются такой популярностью, как вышеописанные способы. Выбирать метод обучения нужно в зависимости от развития ваших детей и от их способностей, а также от их реакции - если вам не подошла одна методика, попробуйте другую.

Но что если ни один из методов выше не пришелся вам по нраву? Тогда, можно обратиться к еще более известным и проверенным годами способам:

Счет на пальцах. Сюда входят всевозможные игры и фокусы, такие как один пальчик появляется, а другой исчезает, два пальчика встречаются и тому подобное. В большинстве случаев дети с энтузиазмом и большой радостью реагируют на такие манипуляции.

Счет всего подряд. Просто пересчитывайте со своим ребенком всё, что находится вокруг вас: цветы на клумбе, людей в автобусе, игрушки на полке. Чтобы лучше запомнить числа, просто записывайте результат на листочке.

Картинки, карточки, книги. Дети очень любят и часто рассматривают яркие картинки, поэтому, это можно использовать и для обучения счету. Когда ваш ребенок засмотрится на какое-нибудь изображение, посчитайте находящиеся на ней предметы и нарисуйте рядом соответствующую цифру.

Развивающие мультфильмы. В таких мультиках главные герои обычно обучают детей основам счета, они легко воспринимаются и помогают детям легко всё запомнить. Испытывая интерес к мультику, ребенок учится с намного большим энтузиазмом. Главное не переборщить и включить ребятенку одну серию на 15-20 минут, а не загрузить его просмотром обучающей мультипликации на полтора часа.

Приёмы, которые упрощают обучение

Все эти методики сами по себе по-своему эффективны и уже через несколько недель вы заметите прогресс. Но также можно прибегнуть к некоторым хитростям:Лучше всего информация усваивается, когда задействовано максимальное количество органов чувств. Поэтому, обучение счету тоже будет намного проще и результативнее, если учиться считать дети будут не только глазами.

  • Пусть ребенок произносит числа на каждом этапе счета вслух
  • Пусть дети перекладывают сами предметы счета
  • Нужно подключить ассоциативное мышление: пусть ребенок сравнивает предметы счета со сказочными героями, персонажами мультфильмов, и тому подобным
  • Можно также подключить к процессу вкус и обоняние. Выкладывать на стол определенное количество фруктов, овощей, конфет, чего угодно и просить их сосчитать, либо считать цветы в вазе, нюхая их.


Научить ребенка считать не так уж и трудно, главное не торопиться и сохранять спокойствие. Ни в коем случае не давите на ребенка и не напрягайте его, всему свое время и он обязательно научится считать после всех занятий, когда знания сами уложатся и хорошо закрепятся в памяти.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 20 Мая 2021 | Просмотров: 784 | школа, дети, Обучение

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо