Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    22:07:41
Живой Журнал » Статьи » Украина » Ольга Ветренко

Школьная мебель для новой украинской школы

Школьная мебель для новой украинской школы
В 2019 году в украинской системе среднего образования стартовал проект НУШ – «Новая украинская школа». Он предусматривает кардинальные изменения и подходы к процессу обучения детей в школе со всех сторон его организации и устройства. Меняется сам подход к обучению детей в школе, к ее общеобразовательным программам, учебникам, атмосфере, и внутреннему пространству. Новая украинская школа должна стать современной, удобной, притягательной и интересной для детей. 

В достижении этих целей огромную роль играет наличие в классах и кабинетах правильно подобранной, безопасной и комфортной для учащихся школьной мебели. Ведущая идея «правильной мебели» – не стандартные образцы, под которые нужно подстраиваться, а наоборот, изделия  подстраиваются под их владельцев. Это значит, что среди школьной мебели должны преобладать трансформеры – они могут переустраиваться под индивидуальные потребности учеников и учителя, дизайн и рабочее пространство классов и предметных кабинетов. 

Например, полки, модульные стенки и отдельные шкафы могут располагаться по помещению так, как это будет рационально и удобно, с учетом площади и назначения класса, а стулья и парты, как одноместные, так и двухместные, регулироваться по высоте, наклону и другим параметрам. 
 

Особенности и требования к современной мебели для НУШ


К мебели для новой украинской школы предъявляются строгие требования. Она должна соответствовать следующим параметрам:
  • Надежность, травмобезопасность. Залогом этому служит надежный, устойчивый каркас изделий, сделанных из прочных материалов.
  • Экологичность. Мебель производится только из экологически чистых материалов, проверенных временем.
  • Красота, эстетика, цветовая гамма. Ученики проводят значительную часть времени в пространстве школы, поэтому в нем должна быть приятная для глаз среда и комфортная мебель.
  • Безопасность. Парты, столы, стулья должны иметь гладкую поверхность «без заноз», сглаженные, округлые углы и т.д.
  • Практичность. Мебель при необходимости должна трансформироваться под нужды каждого школьника, легко переставляться в классном пространстве. 
  • Гарантия. Мебель должна быть долговечной, иметь длительный гарантийный срок эксплуатации.
 

Почему так много внимания уделяется мебели? 


Коль изменился сам взгляд на то, каким образом должен осуществляться процесс обучения, учебная среда, в частности, мебель, тоже претерпевает изменения. Например, ранее традиционные парты для двух учеников считались вполне рациональными. Полагали, что дети будут помогать друг другу в учебе. Сейчас одноместная парта считается более приемлемой. Ученик не отвлекается на соседа от учебного процесса, подглядывать и списывать становится сложнее.

Еще один факт, касающийся пространства и освещения в учебном классе. Доказано, что при одинаковой ориентации, количества и расположения окон, в одном и том же помещении может быть разный уровень освещенности. В классах с дизайном в светлых тонах она будет на 20% выше. Поэтому школьная мебель производится преимущественно в светлой цветовой гамме. 

Также очень важными параметрами являются физиологические изгибы и углы наклона мебели. Эти параметры касаются не только для удобства ее использования, но и здоровья детей. Например, если сиденье стула не имеет загиба переднего края, обязательно указанный в требованиях Госпотребстандарта, ухудшается кровоснабжение ног долго сидящего на нем ребенка. А неправильный наклон на спинке стула может привести к тому, что у школьника возникнут боли в районе спины.

Компания «Лабора» – проверенный производитель мебели для дошкольных и школьных учреждений , а также наглядных материалов и оборудования, производит через свой интернет-магазин комплексные поставки необходимых изделий во все уголки Украины. Все товары отвечают стандартам ВОЗ и приказу №704 Министерства образования и науки Украины.
 
Автор: Ольга Ветренко
Украина | 29 Июля 2019 | Просмотров: 1143 | дети, мебель, школа

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо