Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Поведенческая экономика, или Почему фермеры боятся рисковать

Автор: Дэвид Зильберман, 20.03.2017, 23:26:34 Поведенческая экономика, или Почему фермеры боятся рисковать
Поведенческая экономика это важная парадигма в экономике настоящего. Она основана на такой идее: люди не ведут себя рационально, как это предусматривает экономика, они — люди (Homo Sapiens), а не Econs («человек экономический») — утверждает Талер.

В 1960-х и 1970-х годах лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон и другие разработали поведенческие экономические теории, предполагая, что люди только удовлетворяются прибылью, а не максимизируют ее. Формирование современной поведенческой экономики началось в 80 гг. с теории перспектив (объяснение поведения в условиях риска), которая была разработана Канеманом и Тверским. Современная поведенческая экономика меняет экономику и финансы, ее последствия отражаются на политике и экономике сельского хозяйства (агроэкономике). И сегодня они стали частью мейнстрима.

Экономика сельского хозяйства возникла в двух отраслях — фермерском хозяйстве и управлении хозяйством. Фермерская экономика стандартная, она включает производство и сбыт продовольственных товаров. Управление фермерским хозяйством существует для того, чтобы направлять фермеров в верное русло, показывать им, как делать тот или иной выбор, следовательно, такое управление ближе к реальности, к фермерам, которые на самом деле люди, а не Econs. Здесь я хотел бы показать некоторые из поведенческих элементов, возникших в экономике сельского хозяйства.

Во-первых, принятие решений в условиях риска является главной темой экономики сельского хозяйства. Экономисты в области с/х не понимают, почему фермеры не принимают технологии, которые были показаны, для того чтобы иметь более высокие урожаи и прибыли, а выбирают более традиционные методы, особенно во время Зеленой революции. Тогда сельскохозяйственные экономисты поняли, что фермеры боятся рисковать. Например, они не будут выбирать технологию, которая в среднем удваивает выход, но во время засухи, которая занимает 10% времени, производство снижается.

Поэтому агроекономисты применяют такой подход, как «безопасность прежде всего» (где фермер будет говорить: «Я хотел бы избежать катастрофы больше, чем увеличить средний урожай»), или аналогичные, в которых большое внимание уделяется выбору технологии, которая поможет избежать больших неудач. Значительная часть способности проникновения в суть поведенческой экономики возникла из гипотетических и реальных экспериментов, и такие эксперименты, вероятно, будут играть важную роль в будущем. Сельскохозяйственные экономисты были одними из первых, кто проводил эксперименты на фермах в Индии: фермерам предоставляли деньги и оценивали их риски, позже они пришли к результатам, которые бросали вызов существующему подходу полезного ожидания.

Во-вторых, дискретный выбор принятия технологий (то есть так или нет) был частью неоклассической экономики, что подчеркивает непрерывность выбора (т.е. объема потребляемого). Первый анализ данной темы был опубликован в 1957 г. в Беркли (Калифорнийский университет) выпускником Цви Грилехесом, который изучал приспосабливаемость гибридной кукурузы в штате Айова. Грилехес рассуждал, что прибыль привязана к социологии модели принятия решений. Впоследствии сельскохозяйственные экономисты разработали альтернативные структуры, которые сочетают в себе поведенческие предположение, динамические соображения и стандартные экономические особенности. Одной из них является расширенная «пороговая модель», которая состоит из трех элементов: индивидуальный выбор, гетерогенность и динамические процессы.

Люди находятся под влиянием этих элементов при рассмотрении новых возможностей, и если делают свой выбор на основе технологии, их самочувствие улучшается. Но люди разные, и в каждый момент времени только часть населения будет принимать любую данную технологию. И, наконец, процессы обучения могут сделать технологию более важной для большего количества слоев населения за счет снижения ее стоимости, повышения эффективности ее работы со стороны пользователя, а также уменьшения непонятности цели ее использования. Большая часть анализа принятия решений в сельском хозяйстве была разработана экономическими историками, которые предполагали, что внедрение новых технологий может быть сделано путем покупки их или сдачи в аренду.

Сельскохозяйственные экономисты склонны подчеркивать гетерогенности среди экономических моделей намного больше, чем среди обычных, которыми часто являются идентичные фирмы или потребители. При изучении производственных систем выпускник Беркли Деннис Айгнер разработал статистический метод, чтобы понять, как люди различаются по своей способности использовать ресурсы в сельском хозяйстве, другой выпускник Беркли, Яр Мундлак, разработал методики, которые позволяют улавливать различия в управленческой способности. Эти методы являются последствиями работы лауреата Нобелевской премии Теодора Шульца, который ввел термин «человеческий капитал», который он использовал для объяснения различий в производительности.

Кроме того, он также признал, что современные экономические системы редко находятся в равновесии. Внедряются новые технологии, происходят климатические и политические потрясения, и люди должны приспособиться к этому. Таким образом, ключевыми атрибутами человеческого капитала являются способность к диспропорциям и умение приспосабливаться к изменениям. Как следствие — сельскохозяйственный экономист Марк Нерлоу ввел понятие адаптивного ожидания (более подходящего для человека), а не рациональных ожиданий (соответствующих Econs). Шульц и Нерлоу, вероятно, верили в рациональных экономических людей, но когда они смотрели на реальность сельскохозяйственной жизни, то понимали, что некоторые люди более рациональны.

Это лишь несколько примеров, демонстрирующих разработанные методологии и теории ведения с/х, которые распознают поведение, которое отражает когнитивные ограничения людей в работе с большими объемами информации, и показывают, как социальные нормы приводят к результатам, которые бросают вызов неоклассической парадигме. Сельскохозяйственные экономисты продолжают выявлять поведенческие аномалии в отношении к ГМО и маркировке, потреблению здоровой пищи и даже страхованию урожая. Экономика сельского хозяйства также подчеркивает, что важно распознавать различные размеры неоднородности, мир полон разных результатов, которые отражают агроэкологические и социально-экономические различия.

Поведенческая экономика занимает все более важное место в экономике, важно признать, что своим появлением она обязана знаниям по другим дисциплинам, которые являются более исследованными на сегодня. В то время как агроекономисты хотят быть похожими на экономистов, важно понимать, что наши различия являются основным источником стоимости и стабильного вклада в экономику и общество.

Конечно, в случае введения новых сортов выбор может быть постепенным. Но есть дискретный выбор: нужно попробовать новые семена или нет.

Дэвид Зильберман, профессор сельскохозяйственной и ресурсной экономики Калифорнийского университета в Беркли
Автор: Дэвид Зильберман, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info
Україна | 20.03.2017 | Переглядів: 1786 | экономика

Читайте також на цю тему: