Спрос среди украинцев на квартиры и виллы в Европе стабильно увеличивается.
Согласно данным международного агентства недвижимости DEC Property, в 2011 году продажи выросли втрое по сравнению с предыдущим периодом, а за 2012-й спрос вырос уже в 3,5 раза, достигнув уровня в пару тысяч сделок за год.
И это лишь относительно легальные операции: под ковром, то есть так, чтобы не показывать сам факт купли-продажи, проходит как минимум вдвое больше сделок, пишет Корреспондент.
Самой притягательной для украинцев является Испания — почти 15% от всех покупок пришлось на эту страну. Чуть отстают Великобритания и Италия, а также Германия и Франция — на каждое из направлений приходится чуть более 10% покупок. А вот Кипр, Греция и Португалия интересуют соотечественников заметно меньше.
В любом случае украинцы выбирают европейские страны, на долю которых приходится более 90 % сделок, остаток — это Турция, США, Канада, Новая Зеландия и Доминикана.
Нацеленность украинцев на европейские государства директор консалтинговой компании по недвижимости Pickard Homes Терри Пиккард объясняет схожестью менталитета, территориальной близостью, а также высокой возможностью получения шенгенской мультивизы или вида на жительство. К примеру, на данный момент, Испания готовится к принятию закона о получении вида на жительство при покупке местной недвижимости на сумму более 160 тыс. евро.
По данным риелторов, украинцы сегментировано подходят к покупкам загранметров.
Как рассказывает Александр Тарченко, директор DEC Property, украинцы, нацеленные на сезонный отдых или сдачу недвижимости в аренду, а также на сохранение сбережений, приобретают дома и квартиры на Средиземноморском побережье Испании и Италии. Прибрежные виллы там могут стоить от 200 тыс. евро.
Популярностью среди этой категории покупателей пользуются также
недвижимость Черногории Хорватии и Турции, где жилье примерно в два раза дешевле.
В целом, по данным экспертов, запросы на покупку недвижимости на Средиземноморском побережье насчитывают около 70% от общего числа заказов в Украине.
Еще 10-16% украинских покупателей заграничных жилых площадей составляют те люди, кому важнее не теплое море, а сохранность инвестиций, их ликвидность и престиж. Главный объект их интереса — недвижимость Лондона, цены на которую продолжают расти даже в период кризиса.
К примеру, на сегодняшний день Pickard Homes предлагает для покупки объекты на этапе строительства в центральной части британской столицы стоимостью от 590 тыс. до 5 млн евро. По прогнозам экспертов, через два года, на момент заселения, их цена удвоится.
Престижностью и дороговизной с Лондоном в глазах отечественных клиентов конкурируют Париж и Южное побережье Франции, а также район озер Комо и Гарда в Италии. А еще Австрия, Швейцария и американские Флорида с Калифорнией.
Еще одна заметная, хотя и не очень многочисленная группа покупателей из Украины выбирает для себя неразвитые, но перспективные рынки. К примеру, Шри-Ланку, которая в разы дешевле, чем вышеперечисленные европейские страны.
Чаще всего покупателей из Украины интересуют апартаменты и таунхаусы в ценовом диапазоне 100-250 тыс. евро, отмечает Татарченко. Однако европейский рынок предлагает и куда более доступные варианты.
Так, двухкомнатную квартиру на испанском побережье Средиземного моря можно приобрести за 50 тыс. евро. Для сравнения: на итальянском взморье аналогичные апартаменты обойдутся на 10-15 тыс. евро дороже.
С такой же суммой, 50 тыс. евро, можно выходить и на болгарский рынок. Здесь невысокие цены и отличное, по словам операторов рынка, качество предлагаемых к продаже строений. 20-30 тыс. стоит однокомнатная квартира в прибрежных городах, а 70-80 тыс. евро достаточно для инвестиции в жилую недвижимость в комплексе закрытого типа с бассейном, охраной и зеленой зоной общего пользования.
При совершении подобной покупки, правда, стоит учесть дополнительные расходы. Так, услуги посредников и сопровождающих покупку юристов, как правило, оцениваются в 2-3% от суммы сделки.
Кроме того, в некоторых странах от покупателей-нерезидентов требуют подтверждения происхождения денег. Если отчитаться по всей сумме проблематично, клиенту приходится прибегать к ипотеке. Однако в этом вопросе условия европейских банков гораздо лояльнее украинских: ставка по ипотеке составляет 3-4% годовых. В Украине же заемщик может кредитоваться под "заоблачные" 20-25%.