ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Евгений Дубивка |
Евгений Дубивкавсе статьи автора |
На окраине Житомира есть одно удивительное место, где, кроме людей, с некоторых пор обосновались необыкновенные существа. Эти неповторимые создания, чьей плотью является дерево, завораживают своей сказочностью, заставляя проходящего мимо человека непременно остановиться перед домом Леонида Ухваткина. Как оказалось, внутренний мир творца деревянных скульптур не менее интересен, чем его детища.
– Леонид Евгеньевич, жизнь неординарного человека всегда интересна, поэтому хотелось бы, чтобы вы немного рассказали о себе.– Да что рассказывать-то? Родился я в Житомире, жил некоторое время в России, потом опять вернулся домой. По образованию – инженер-электрик. Во время приватизации 90-х годов, несмотря на свою фамилию – Ухваткин, прихватить ничего не сумел, но все же свой бизнес организовал. Живу с любимой супругой, воспитываю внуков.
– Когда вы впервые почувствовали, что в мертвое дерево можно вдохнуть жизнь?
– Это было лет 6-7 назад. Я расчищал сад, вырубывал старые деревья, гляжу – лежит коряга, больно на что-то похожая. Поработал над ней пару часов – так появился крокодил.
– Как рождаются замыслы работ?
– Спонтанно. Я ничего специально не придумываю. Спилил яблоню, перевернул корнем кверху, ни дать ни взять – Леший. Может показаться, что мои «чада» выглядят примитивно. На самом деле они исключительно естественны, потому как, в отличие от скульпторов, работающих с деревом или любым другим материалом, я не задаю форму, она дается самой природой. Я лишь «подправляю», подчеркиваю уже существующее. Мне кажется, просто нужно уметь видеть, слышать и дышать – наша планета прекрасна повсюду, даже в пустыне или тундре. К слову, лично для меня нет ничего восхитительнее тундры во время цветения, а благоухает она всего 3 дня.
– Какая работа далась вам наиболее тяжело?
–Я не могу сказать, что в поте лица работаю над своими фигурками. Пришел вечером, засучил рукава часа на 2-4 и уже виден результат. Да и не каждый день получается. Вот жена 2 недели подряд ковыряет меня: «Леня, давай что-нибудь новое сделаем», – а я никак не соберусь…
– Глядя, как сказочные персонажи органично вписаны в окружающую зелень, можно с уверенностью предположить, что без вашей супруги Натальи Петровны тут ничего не обходится, ведь так, Леонид Евгеньевич?
–Прихорошить, раскрасить, одеть, в конце концов, наших чудиков – это все делает Наташа. У нас зимой даже волк в тулупе стоит, это сейчас он в шортах и кепке. По правде говоря, моей жене нельзя отказать в креативности: как-то сломалась спутниковая тарелка, думаю, чего добру пропадать – взял да и приварил к ней трубу, затем вставил в землю, а получившийся гриб Наташа превратила в клумбу.
– Что вас, преуспевающего бизнесмена, человека, у которого, казалось бы, есть все, подтолкнуло к созданию деревянных скульптур?
– Меня, как и любого нормального человека, притягивает прекрасное. Душе хочется чего-то чистого, необыкновенного. Я же не для себя все это создавал, а чтобы радовать людской глаз. Очень приятно видеть, когда родители приводят своих детей и фотографируются, кстати, я для ребятишек тут соорудил качели. Бывает, вечерком какие-нибудь влюбленные объявятся, полюбуются скульптурами, попьют пиво и счастливые уходят. Почти все посетители стараются не мусорить. Наверное, срабатывает какой-то внутренний антиварварский механизм.
– Были ли случаи вандализма на территории экспозиции?
– В свое время я сделал забор в стиле «милитари»: на чугунные прутья развесил железные каски.Их очень быстро стащили.Всего одна осталась, пришлось в сад перенести, а сейчас из нее цветок растет. Так сказать, пацифизм победил.
– А вы не пробовали как-то заявить о себе, организовать, к примеру, выставку?
– Все, что здесь представлено, носит некоммерческий характер – это для души, а не ради копейки или известности. У меня вообще-то и в мыслях никогда не было заниматься продвижением своих деревяшек. Понимаете ли, кому надо, тот увидит, подойдет и улыбнется. К сожалению, таких людей у нас мало – все погружены в свои проблемы, ходят с хмурыми лицами, не в пример иностранцам. Однажды возле наших скульптурок остановились немецкие туристы. Так они как сумасшедшие фотографировались, улыбались, охали и ахали.
– Как относятся к вашему творчеству окружающие и прежде всего соседи?
– Соседи, нужно отдать им должное, приветствуют наше увлечение. А насчет окружающих, мне припоминается забавный случай. Пару лет назад, я набрал в Крыму цветных морских камней – уж очень хотелось сделать из них экслюзивный цветник. Нагрузил я этих камешков столько, что мой «Mitsubishi» даже просел. Так вот, пока ехал назад в Житомир, меня постоянно останавливали гаишники, и все как один, почесывая затылок, говорили, мол, никогда мы еще не видели, чтобы кто-нибудь непонятно ради чего за 1000 километров таскал камни в своей машине. Ну не понимают люди красоты, что ты им скажешь!
– У вас есть еще какое-нибудь хобби?
– УАЗ – мой любимый железный конь. Я со своими собаками Хантом и Ником частенько мотаюсь на нем по полям и лесам, а там – свобода, раздолье, чувствуешь себя хозяином земли. Когда 7 лет назад мы с супругой решили повенчаться в Тригорском монастыре, я Наташе сказал: «Поедем либо на белой лошади, либо на УАЗе». Поехали на последнем. Этот степной богатырь никогда не подводит. Как разгонишься до 120 километров, чувствуешь, что сливаешься с механикой своего авто, ветер тебя обдувает, насвистывает что-то, дурманит свежесть простора, душа поет, словом, непередаваемые ощущения, которые никакой другой внедорожник не в силах подарить.
– Вы планируете в дальнейшем пополнять новыми экспонатами сказочную поляну?
–Конечно. В ближайшее
время спилим старый орех – из него получится двухметровый медведь с
бочонком меда, а еще, когда договорюсь с экологами, из одного
придорожного дерева сделаем Змея Горыныча. Также видел в реке дракона –
наполовину затопленную корягу, правда, пока нет возможности достать ее
из воды, но этот вопрос обязательно решим, так что вскоре можно будет
посмотреть на наши новые работы.
Беседовал Евгений Дубивка
Фото Вероники Дубивки
Автор: Евгений Дубивка, редактор рубрики "Евгений Дубивка" на ЖЖ.info
http://www.infomednet.ru