ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

Интервью с Александром "isNa" Зеленским (команда eXplosive)

Автор: Эдуард Пазюк, Wesgg, 08.07.2010, 12:00:33
Интервью с eXplosive.isNa

Состав знаменитой киевской команды eXplosive очень тяжело представить без Александра "isNa" Зеленского. Именно этот человек находился у истоков формирования команды, именно он перебывает в ней и по сей день. За эти несколько лет утекло немало воды – eXplosive успели побывать в тройке сильнейших команд СНГ, успели развалиться и собраться заново. Сейчас команда не имеет стабильного состава, тем не менее это не мешает ей участвовать на крупных украинских турнирах и даже завоевывать призовые места.

Сам isNa хоть и не тренируется как в былые времена, однако скилл свой сохранил. Ну, а наилучшее доказательство тому – игра Саши вместе со своей командой на таких крупных турнирах, как ESWC и финалах ЛКИ.

– Расскажи, как ты, уже ветеран украинской киберспортивной сцены, подсел на Counter-Strike.

Я с самого детства любил поигрывать в разные игрушки. Начинал с игр на Dendi, SEGA, а после поездки в США у меня появилась еще и NINTENDO. Где-то в возрасте 12-13 лет я перешел на компьютерные игры. Как и все – начинал с сингловых игр, аркад, RPG, гонок, других спортивных симуляторов и тому подобных игрушек. Но вот, в один прекрасный день одноклассник позвал поиграть в компьютерный клуб, сказав, будто там есть "очень крутая стрелялка" (привет evil_Gremlin'у). В общем, я попробовал, и меня та игрушка сильно зацепила. Да, речь идет именно о Counter-Strike.
– Как ты попал в свою первую серьезную команду?
Первый командный опыт, если память не изменяет, я получил в 2000 году. Мы, три друга, собрались на чемпионат 3x3, проходивший в Virtual Portal. Наша команда называлась evil и состояла из меня, Gremlin’а – как раз того человека, который подсадил меня на это зло, и моего лучшего друга по сей день Iceman’а.
– Как ты сроднился с тегом eXplosive?
Это произошло из-за трех факторов:
1. Распад команды Treez
2. Развал команды GSC
3. Желание определенных игроков из этих двух команд продолжать играть в дальнейшем.

Я очень хотел играть дальше и искал любой способ найти команду. Зная про все трансферы и прочее, я написал Ване hoolya в ICQ и предложил собрать состав. Он ответил согласием и в свою очередь предложил поговорить с yxo. Леша также проникся идеей и предложил на места еще двух игроков взять craft1k’а, на тот момент игравшего, насколько я помню, в defdumps, и starix’а, оставшегося без команды после распада Treez. Мы созвонились и встретились в парке около Палаца Спорта. На месте все обсудили, пришли к согласию – и вуаля, есть первый состав команды eXplosive.
– Нередко команда eXplosive теряла игроков из-за прихоти больших организаций. Не 0001883_002.jpgобидно ли было, что как только какой-то игрок команды засветится, его сразу же переманивали? Пример –  те же соседи A-Gaming.
Иногда было были такие ощущения, но обида проходила быстро. Ведь все, что не делается, делается к лучшему. А если это фраза в какие-то моменты не срабатывала, то мы вспоминали, что все зависит от нас. Разумеется, если не брать в расчет всякие форс-мажоры и казусы.
– Пытались ли удержать игроков?
За волосы? Нет. Иногда беседовали, обсуждали, что не так, или в каком направлении надо работать. Но что бы держать или умолять – никогда и ни за что! Каждый сам хозяин своей судьбы.
– А как насчет своих спонсоров? Ведь у вас был же менеджер.
У нас был единственный толковый спонсор – Plantronics. Менеджером в то время была Александра, которой мы и по сей день благодарны. Все остальные больше обещали, чем делали.
– Одно время ты говорил, что в Киеве ситуация такова, что игроков очень мало. Мол, на eXplosive и A-Gaming приходятся все более-менее толковые Counter-Strike’ры. Сейчас, по-твоему, ситуация иная?
Сейчас есть множество игроков, которые стараются, стремятся… Только стремятся к чему – непонятно. Им не с кем работать, не с кем развиваться. У них нет человека, который бы показывал им правильное направление в развитие. Нет такого человека, какой есть у KerchNET в лице Johnt’ы.
– Одним из самых крупных успехов eXplosive является третье место на ASUS Autumn 2008. Расскажи, за счет чего вам удалось тогда так хорошо выступить.
За счет хорошей индивидуальной подготовки и, так сказать, облегченного морального состояния. Мы ехали на турнир с заменой, с одесситом MAD’ом в составе, и как-то даже не нацеливались на попадание в топ-3. Просто хотели выжать максимум, играя вместе.

На уровне СНГ самым крупным успехом я считаю попадание в тройку на Пермском Периоде. На уровне Украины – 2-3 места ESWC, WCG, 1-ое место на DTS-Сup 2005 и 1-ое место на первом сезоне ЛКИ.
В том же 2008 eXplosive также попали в основную стадию розыгрыша Extreme Masters. Играли вы, вроде как, очень солидно, однако в каждом матче вам чего-то не хватало. Волнение сказывалось?
В первую очередь сказалась нестабильность нашего состава и нежелание некоторых игроков тренироваться. В частности, я и был одним из виновников этого, так как мне было далеко ездить, плюс было множество других факторов.
– В конце 2008 года ты вместе с craft1k’ом присоединился к команде KerchNET. Как это произошло?
Очень просто. Мне позвонил Lmbt и спросил: "Будешь?". Я ответил: "Буду", – вот так вкратце все и произошло :).
– Пробыл ты в команде не так уж долго (уже в январе 2009 Александр покинул коллектив). Чем ознаменовался тот период?
Ознаменовался он парой тренировок и халатным отношениям к тем самым тренировкам.

– Почему так произошло? Не мог уделять достаточно времени для тренировок?

У меня появились другие интересы – соответственно времени на тренировки оставалось меньше и меньше.
– А как насчет eXplosive? Вы что тогда, что сейчас тренировались, так сказать, как карта ляжет?
Ну, не сказал бы :). В старом составе eXplosive мы тренировались достаточно хорошо, занимались этим постоянно. А вот сейчас я вообще не тренируюсь.
– Откуда пошло имя "silence"? Ты был самый молчаливый в команде?
В общем-то, это мой второй ник. isNa – третий. Не сказал бы, что я такой уж молчаливый, быть может, во время игры, когда максимально концентрируюсь, – то да. Но сам ник пошел совсем не из-за этого. Я любил неожиданности, то есть всегда старался провести атаку тогда, когда противник этого вообще не ожидает. Мне хотелось застать соперника врасплох, повергнуть его в шок от увиденного. Но это было давно…
– Сейчас eXplosive, по сути, микс – кто из ветеранов или топ-игроков свободен, тот и играет. Не хотелось ли иметь стабильный состав?
Уже нет. Все играют чисто для удовольствия, тем не менее переживают и стараются, как раньше. Хотя навыков, которые были когда-то, уже, конечно же, не хватает.
– На последних турнирах вы неизменно доходили до полуфиналов – на ESWC навязали борьбу в 1/2 Na’Vi, на ЛКИ вообще вошли в топ-3, обыграв KerchNET. Значит, есть порох в пороховницах?
Разумеется, есть. Старики всегда жгут, ведь скилл не пропьешь!
– За короткий промежуток времени Украина получила чемпионов мира по двум версиям. Ты, наверное, хорошо знаешь ребят из Na’Vi. Так вот, этот успех не вскружил голову парням? Они остались такими, какими и были, или же появилась "звездочка"?
Да, я знаю всех этих ребят уже очень давно –  например, с Сережей starix’ом я довольно-таки долго играл в одной команде. По поводу "звездочки" – покажет лишь время. Но я надеюсь, с ними такого не случится.
– Что в планах? Также собираешься играть на крупных украинских турнирах?
Да, буду по возможности посещать такие турниры и наказывать украинский топ :).
– Работаешь? CS сейчас не мешает работе?
Да, сейчас я работаю. Counter-Strike не может мешать, если в него не играть. Правда, иногда могу сыграть микс вечером, и то для отдыха.
Тренировки, по большей части, – это просто пракки с разными командами. Слушать и тренировать тактики – на данном этапе это уже слишком :).
– Вообще Counter-Strike сильно повлиял на твою жизнь? Не будь его, что бы изменилось?
Конечно же, повлиял, причем как с негативной стороны, так и с позитивной. Многое в моей жизни изменилось – долго рассказывать. Все-таки немного-немало – 11 лет верчусь в киберспорте.
– Многих молодых игроков интересует, как засветиться. Что нужно делать игроку, чтобы на него обратили внимание?
Вообще, засветиться сейчас трудно, ибо все топовые игроки крутятся между собой и обычно все перетасовки происходят между топ-игроками, топ-командами. Что нужно для этого делать? Думаю, надо, как минимум уметь отлично стрелять, двигаться по карте, понимать, что происходит на карте, и делать правильные выводы. Ну и, конечно же, нужно смотреть записи игр – как POV, так и HLTV. Как следствие твоя игра должна выделяться на различных турнирах. Тем не менее не стоит забывать, что ты играешь в команде.
– Вот на вашем сайте explosive.com.ua написано довольно много о том, как компьютерные игры влияют на жизнь человека, в основном с хорошей стороны. Ты и в правду так считаешь? Если не секрет, чьих рук работа?
Честно говоря, давно не заходил на сайт, да и по идее он "лежать" сейчас должен. Лично не читал, что там написано, тем более не знаю, кто это писал.
– Расскажи, чем помимо Counter-Strike увлекаешься.
Обожаю отдыхать на природе и игру в футбол – правда, сейчас больше мини-футболом увлекаюсь. Так же стремлюсь стать 3D Artist’ом (3D Max и тп).
– Наверное, смотришь и Чемпионат мира. Кому отдаешь свои симпатии?
Конечно, смотрю! Уже-то осталось всего несколько команд, но все равно мои симпатии на стороне Германии.
– Спасибо за интервью. Можешь передать напоследок кому-то привет.
Привет маме, бабушке, друзьям – IceMan’у в особенности, а также читателям и вообще всем тем, кто меня знает.
Фотографии предоставил сам Александр
Прес-релізи | 08.07.2010 | Переглядів: 6376