Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Бернардинский монастырь и костел в Житомире

Автор: Борис Дубман, 14.08.2015, 22:11:06
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

Середина XVIII века. Житомир под властью Речи Посполитой. Король польский и великий князь литовский Август III Саксонец (1696 – 1763) в предместье Житомира выделил землю монахам-бернардинам.

      Бернардины или Бернардинцы – так назывался католический монашеский орден в Литве, Польше, Украине и Белоруссии. Название связано с именем францисканца святого Бернардина Сиенского, главного преобразователя ордена. Этих монахов в других странах называли францисканцами-обсервантами (или же меньшею братьею). Владения бернардинов протянулись от нынешней Соборной площади до нынешней Михайловской улицы. Эта бывшее предместье теперь центр города.  Кроме того, бернардинам принадлежали земли на Путятинке, где был их кирпичный завод. Здесь, на берегу речки Путятинка, добывали глину для изготовления кирпича-сырца.

       Место, где теперь Соборная площадь, тогда называлось Городским интервалом (свободный от застройки промежуток между городскими валами и предместьем), а нынешняя Михайловская была просто межой между землями монастырей бернардинов и сестер-шариток. Рядом с Городским интервалом построили монастырь с костелом, а на остальной территории - монастырский сад и огороды. Бывшая дорога от монастыря к огородам  и саду – это нынешний проезд Скорульского. На карте Житомира 1827 года между Большой дорогой на Радомышль (ныне Киевская улица) и нынешним проездом Скорульского обозначен монастырский сад.

       Прежде всего, хочу разобраться в каком году был основан монастырь бернардинов в Житомире. У историка Степана Васильевича Руссова в книге "Волынскiя записки", изданной в 1809 году: «Въ 1761 Апреля 4 Король Станиславъ Августъ дозволилъ учредить въ Житомире Каэтану Ильинскому Бернардинскiй монастырь». У историка, краеведа и преподавателя Волынской духовной семинарии Николая Ивановича Теодоровича в первом томе "Историко-статистическое описанiе церквей и приходов Волынской епархiи", изданном в 1908 году: «Въ 1761 году Станиславъ-Августъ дозволилъ Каэтану Ильинскому основать въ Житомире Бернардинскiй монастырь, на содержанiе котораго епископъ Залусский записалъ особые значительные фундуши, кои впоследствiи отошли въ веденiе приказа общественнаго призренiя».  В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданного в Санкт-Петербурге в  1890 – 1907 годах, читаю, что монастырь бернардинов «… основанный в Житомире – Кайетаном Илинским, вел. канцлером литовским, в 1764».  Заглянул в историю Речи Посполитой. Великим канцлером литовским в те годы (с 1752 по 1775 год) был  Фредерик Михаил Чарторыйский. А Ян Каетан Ильинский (Jan Kajetan Ilinski, 1731 – 1794) никогда не был великим канцлером литовским. Более сорока лет, начиная с 1753 года и до конца жизни, он был житомирским старостой, за что награжден орденами Святого Станислава (в 1784 году) и Белого Орла (в 1791 году). При такой ошибке словаря возникает сомнение и с датой основания монастыря. 

        Житомирская парафия святого Иоанна из Дукли считает, что официальной датой основания монастыря бернардинов следует считать 1763 год: «Історія Ордену Менших Братів у Житомирі розпочинається в 1761 році. 4 квітня цього ж року цар Польщі Зигмунт Август ІІІ надав братам францисканцям землю в околицях Житомира під храм та монастир. Офіційною датою ерегування францисканського чернечого дому є 26 вересня 1763 року». И в сентябре 2013 года в Житомире торжественно отметили 250-летие этой даты. А в книге Николая Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир: Підручна книга з краєзнавства", на страницах 67 и 68: «... в місті збудовано костьол і кляштор бернардинів, монастир ордену милосердя "шаріток" (обидва – у 1766 році)». Откуда взялась эта дата? Даже в люстрации Житомирского замка 1765 года в числе существующих костелов назван костел бернардинов.

       Так в каком же конкретно году был основан монастырь бернардинов в Житомире? Четкий ответ на этот вопрос нашел у польского энциклопедиста Юзефа Кшивицкого (1838 – после 1908) на страницах 903 - 909 XIV тома его "Географического словаря Царства Польского и других славянских стран",  изданного в Варшаве в 1895 году: «В 1761 г. Ян Каетан Ильинский основал в Житомире монастырь монахов бернардинов. ... Люстрация  1765 г. дает такие подробности про Житомир "Костел … бернардинов деревянный новой фундации в предместье по консенсусу 1761 г. "».  Фундация или фонд  (от лат. fundatio) – пожертвования средств на основание церкви, монастыря, организации и т.п.  Консенсус (лат. consensus) — общее согласие при отсутствии возражений по существенным вопросам. То есть, костел бернардинов построили на пожертвования при общем согласии администрации Житомирского староства. Далее читаем у Кшивицкого, что Бернардинский монастырь в Житомире основан «... на месте, выделенном Августом III (в середине XVIII в.). Монастырь был каменным, а костел деревянным».

       При нападениях противника Бернардинский монастырь превращался в крепость для защиты окраины Житомира. В 1768 году в Житомире шли бои между российскими войсками и польскими конфедератами. Главными узлами обороны был замок и монастырь бернардинов. «В замке установили пушку, вторую - у бернардинов, где за палисадом разместились ей верные казаки, другие - на замковых валах, - читаем у Юзефа Кшивицкого. - Донские окружили город, гусары ворвались в Станишовку и ударили по монастырю бернардинов, все же верные казаки их отбили. Тогда подожгли дома (в том числе и костел бернардинов) … после пожара (1768), когда он сгорел, службу долгое время отправляли в монастырской трапезной».  В публикациях некоторых нынешних житомирских краеведов есть ошибочная информация о том, что костел якобы сам случайно сгорел в результате пожара в 1820 году. Обращаю внимание, что его сожгли в 1768 году при нападении на Житомир российские войска (донские казаки и гусары). Тогда же от поджога пострадали Житомирский замок, Кафедральный костел святой Софии, костел и монастырь иезуитов и другие здания.  В современных публикациях есть информация, что при монастыре в 1803 году открыли начальную школу. В публикациях историков прошлых веков подтверждения пока не нашел.

      Продолжаем читать Географический словарь польского энциклопедиста Юзефа Кшивицкого: «Костел начали сооружать в 1820 году, а завершили и освятили в 1842 г. Однако бернардины недолго пользовались тем костелом, потому что в 1844 г. в монастырь перенесли диецезиальную семинарию, которая там существует до сих пор, монахов перевели в другие монастыри». У современного историка-ксенза отца Иеронима Вычаговского в его труде "Кляшторы Бернардинские" есть другая дата освящения костела – 11 октября 1841 года. А на охранной доске за № 1090 на фасаде костела ныне стоит почему-то дата постройки 1838 год. Вот что писал про строительство этого костела в "Волынских вечерах"  польский писатель Юзеф Игнаций Крашевский (жил в Житомире с 1853 по 1858 год на Любарской улице в доме № 5): «Дом некрасивый, а сооружение велось так неудачно, что на время окончания уже образовались в здании значительные трещины, исправить которые уже не было никакой возможности, и поэтому, чтобы избежать дальнейшего разрушения, снаружи были сделаны большие контрфорсы»

       Да, контрфорсы не украсили фасады костела,  выполненных к тому же в упрощенных традиционных архитектурных формах барокко, что не понравилось Юзефу Крашевскому. В плане это  прямоугольное строение, представляющее собой трехнефную  четырехступенчатую сводчатую базилику с прямоугольной абсидой. В храме было три алтаря: главный большой алтарь и два боковых  в честь Божьей Матери Ченстоховской и святого Антония из Падуи. Кроме того, были еще два  алтаря - в честь святого Франциска Ассизского и блаженного Иоанна из Дукли. Первоначально интерьер костела был богато декорирован. Особенно тогда привлекало в храме богослужения в честь святого Антония из Падуи, образ которого верующие окружали особым почетом.

       Упоминание об этом костеле есть у писателя Владимира Галактионовича Короленко в его книге "История моего современника": «В октябре 1858 года, то есть когда мне было пять лет, в Житомир приезжал молодой царь Алесандр II. Город делал к этому приезду торжественные приготовления, и на площади, около костела отцов бернардинов, была выстроена огромная триумфальная арка. Мы смотрели ее накануне, причем это дощатое сооружение поразило меня своей громадностью и странностью, как будто ненужностью среди площади».

       В 1844 году, после выселения из монастыря монахов бернардинов, здания передали переведенной из Луцка Луцко-Житомирской римско-католической духовной семинарии. Семинарию разместили в примыкающих к костелу Т-образных в плане кельях уже бывшего Бернардинского монастыря, а костел при семинарии стал называться Семинарийским костелом блаженного Иоанна из Дукли. Иоанн  из Дукли (John of Dukla) – святой в Римско-католической церкви, один из святых покровителей Польши и Литвы. Родился он в 1414 году в польском городе Дукля, а умер в 1484 году во Львове. Был монахом нищенствующего Ордена Францисканцев — Братьев Меньших Конвентуальных (Friars Minor Conventual), жил в бедности и послушании, читал проповеди, с годами ослеп. Ему приписывают несколько чудес. 2 января 1733 года Папой Климентом XIII был беатифицирован (причислен к лику блаженных). Канонизирован (причислен к лику святых) 10 июня 1997 года Папой Иоанном Павлом II в польском городе Кросно, после чего соответственно и костел в Житомире стал Семинарийским  костелом святого Иоанна из Дукли. Семинария с костелом в середине XIX века выходили непосредственно на нынешнюю Соборную площадь, поэтому и площадь тогда называлась Семинарийской. Семинарийским тогда назывался и Г-образный в плане переулок, соединявший Киевскую улицу с Пилипоновской (ныне Михайловская). Такое название он получил потому, что задний фасад семинарии выходил в этот переулок. Часть переулка  в 1950-х годах вошла в состав Театральной улицы, а оставшаяся часть после нескольких переименований стала нынешним проездом Скорульского.

       В 1919 году семинарию закрыли. Костел превратили в склад национализированных произведений изобразительного и прикладного искусства, которые хранились в частных коллекциях, во дворцах  и бывших помещичьих усадьбах, в том числе и уникальной коллекции барона Ивана Максимилиановича де Шодуара. Перед Второй мировой войной помещения костела переоборудовали под кинотеатр. Башню со стороны площади снесли, а центральный вход с пристроенным нелепым портиком (фронтон без фриза на колоннах) сделали со стороны Киевской улицы. После войны тут была областная филармония, областной дом народного творчества и отдел природы краеведческого музея. Из-за аварийного состояния в 1971 году здание костела закрыли. Кельи монастыря в советское время и до 2006 года использовали под областной военкомат.

       17 мая 1992 года, через полтора столетия после выселения, монахи Ордена Братьев Меньших (бернардины) вернулись в свой дом. Житомирский епископ Ян Пурвинский передал им храм после краткого пребывания в нем отцов-паллотинов. Восстановление поврежденного костела потребовало много времени и труда. Пришлось изменить направление храма, ибо перед центральным входом со стороны Соборной площади был выстроен многоэтажный дом. Костел восстановили в 1997 году. Была также восстановлена часть здания монастыря, переданная Ордену. Новую башню центрального входа построили со стороны Театральной улицы. Теперь на фасаде башни надпись "РAX ET BONUM", что означает "МИР И ДОБРО". Освящение святыни состоялось 25 октября 1997 года. 17 июня 2004 года в костеле святого Иоанна из Дукли специальным декретом была провозглашена новая Францисканская Провинция святого Архангела Михаила Ордена Братьев Меньших. Провозгласили ее генеральный министр Братьев Меньших брат Хосе Родригес Карбалльо (из Испании) и генеральный дефинитор (советник) Ордена брат Шимей Самац. 1 марта 2006 года областная госадминистрация торжественно возвратила все бывшие помещения монастыря, занятые с советских времен под областной военкомат. Здание костела включено в реестр памятников градостроительства и архитектуры государственного значения.
 

КЛИКНИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ


Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева – Бернардинский костел и монастырь. Гравюра середины XIX века, автор неизвестен.
Вторая – На переднем плане - Кафедральная улица. На заднем плане - Семинарийский костел блаженного Иоанна из Дукли и Луцко-Житомирская римско-католическая духовная семинария (справа от костела). Рисунок  80-х годов XIX века, автор - французский архитектор Сестро де Лаутрекен.
Третья - Семинарийский костел блаженного Иоанна из Дукли и Луцко-Житомирская римско-католическая духовная семинария (справа от костела). Светопечать 1897 года, автор - Кульженко Стефан Васильевич.
Четвертая – Сеинарийская площадь (ныне Соборная). В центре - Семинарийский костел блаженного Иоанна из Дукли. Фотография на почтовой открытке предположительно конца XIX века.
Пятая – Статуя Иоанна из Дукли в Бернардинском костеле во Львове. Источник - http://www.liveinternet.ru/users/3944113/post195933591/ .

 Иллюстрации среднего ряда:
Первая слева – Вид с колокольни Преображенского кафедрального собора на площадь Александра  II (ныне Соборная).  На заднем плане слева - Семинарийский костел блаженного Иоанна из Дукли. Фото 1910-х годов, автор неизвестен.
Вторая – Начало Киевской улицы. Второе здание справа - Семинарийский костел блаженного Иоанна из Дукли. Фото 1910-х годов, автор неизвестен.
Третья – Площадь Александра  II (ныне Соборная). На втором плане в центре - Семинарийский костел блаженного Иоанна из Дукли. Светопечать 1897 года, автор – Кульженко Стефан Васильевич.
Четвертая – Площадь Розы Люксембург (ныне Соборная). Слева - Житомирская областная филармония и областной дом народного творчества в здании бывшего костела (уже без башни главного входа). Фото 1952 года, автор – Борис Дубман. 
Пятая - Отдел природы Житомирского областного краеведческого музея в здании бывшего костела блаженного Иоанна из Дукли. Фото 1970-х годов из личного архива Анатолия Магаза.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева – Костел святого Иоанна из Дукли. Вид с Киевской улицы. Фото 2013 года, автор - sv1809. Источник – Panoramio.
Вторая - Костел святого Иоанна из Дукли. Вид с Театральной улицы. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Третья – Улица Театральная. Справа - Бернардинский монастырь (бывшая семинария в 1842 - 1919 годах и до 2006 года Житомирский областной военкомат). Фото 2013 года, автор – Анна Голтвянская.
Четвертая – Интерьер костела святого Иоанна из Дукли. Фото 2010 года, автор Анатолий Магаз.
Пятая – Рождественская служба в костеле святого Иоанна из Дукли. Фото 2012 года, автор – Анна Голтвянская.
Бернардинский монастырь и костел в Житомире

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 14.08.2015 | Переглядів: 8319
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 2
TarasS
1 Тарас (TarasS)   • 17:50:20, 13.08.2015 [Материал]

"во время национально-освободительного восстания "Колиевщина"

Борисе, означення "национально-освободительного" Ви можете сміливо видалити з тексту. Коліївщина була не повстанням, а диким божевільним бунтом, в ході якого селяни-уніати Залізняка та козаки-уніати Гонти - вирізали міщан-уніатів Умані, а заразом римо-католиків та іудеїв.

Це було зроблено без будь-якої причини та без будь-якої мети. Раптовий масовий амок. Одна з найтрагічніших і найзагадковіших сторінок історії України.

Через півстоліття Тарас Шевченко - увага, хрещений уніат! - пише поему-абракадабру. В поемі уніат Гонта віддає своїх дітей-уніатів в уніатську василіянську школу. Під час розгрому Умані він їх вбиває - через те, що вони... уніати.

Нагадаю, українське населення Правобережжя станом на початок ХІХ ст. було майже суцільно греко-католицьким: Волинь, Полісся, Галичина, Надсяння, Закарпаття, Поділля, більша частина правобережної Київщини. Православними були лише буковинці, бузькі козаки і частково мешканці історичної Київщини (до Фастова).
dubman
2 Boris (dubman)   • 18:38:38, 13.08.2015 [Материал]

Тарас, согласен с Вами в том, что тогда было пролито много невинной крови. Слова "национально-освободительного" из текста удалил.