Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Две старые фотографии

Автор: Борис Дубман, 28.06.2016, 10:44:40
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора


       Перед нами две старые фотографии реки Тетерев в Житомире в районе нынешнего городского парка. Вид с правого берега реки. Первая из них из личного архива житомирского краеведа Анатолия Магаза. Она находится в старом альбоме неизвестного фотографа. На одной из фотографий альбома стоит дата – 1908 год.  По внешнему виду фотографий можно предположить, что все они сняты в начале XX века. Автор второй фотографии 1953 года в том же ракурсе Борис Дубман.


 

Кликни для увеличения
 

       Рассмотрим первую фотографию. Ей уже более ста лет. Говорят, что в старину реки были полноводные. Но мы видим, что река в этом месте теперь гораздо глубже. Ее уровень подняли в 1930 году, когда построили плотину для тепловой электростанции возле Бердичевского моста. На левом берегу – бывшая древняя Дорога на Сингуры, переименованная в конце XVIII века в Шумную улицу, в 1860-х годах в Чудновскую улицу, в конце XIX века в Набережную улицу, в 1909 году в Набережную реки Тетерева, а в 1958 году в 3-й Чудновский переулок. В конце улицы на фотографии виден деревянный мостик через реку, ведущий к дорогам в хутор Бровары и в село Псыщи, а далее – в Сингуры. Дороги эта сохранились и в наши дни. А на том же месте, где на фотографии мостик, теперь подвесной пешеходный мост. На фотографии запечатлены житомиряне начала XX века. Это мальчик с удочкой на песчаной отмели, рыбак в лодке слева возле эстакады, несколько человек на улице и пять человек собакой и домашним скотом (козы или овцы) на мостике.

       Возле мостика в реке у самого берега деревянное сооружение на сваях с двумя кабинками, огражденное со всех сторон. Это купальня. Купальнями в то время пользовалась  преимущественно привилегированная публика. Конечно, люди низшего сословия купались в реке без купален, но аристократическое сословие заходило в открытую воду иначе. Раздеваться на берегу до нижнего белья и затем в нем прилюдно купаться считалось неприличным и достойным всяческого осуждения. Главной задачей купален было скрыть от посторонних глаз и сам момент переодевания в закрытых кабинках (отдельно для женщин и мужчин), и купальный костюм, и погружение в нем в воду. Желающие искупаться сходили в воду по специальной лесенке, а выкупавшись внутри ограждения, таким же способом возвращались обратно. Таких купален было особенно много вокруг Островка, который, к сожалению, исчез после постройки плотины.

       К мостику с Петровской горы спускается террасами дорога. В 1939 – 1940  годах тут построят уникальную лестницу, прозванную в народе почему-то "Графской". А вверху слева мы видим дендрологический сад в усадьбе барона Шодуара, завещанный им еще в 1903 году в дар городу Житомиру. В центре сада виднеется беседка, а возле дороги альтанка с куполом. Судя по месту ее расположения, это вход в сад со стороны Четвертого бульвара (ныне главная аллея парка). Справа от дороги – сад М.А. Сумовского – любимое тогда место отдыха горожан. Тут была танцевальная площадка, ресторан, бильярдная, беседки. В саду играл духовой оркестр. А в 1912 году О.Я. Хорошанский построит в саду еще и большой деревянный летний театр, известный в Житомире под названием "Зеленый театр". Он простоит до 1980-х годов. Еще правее – сад монастыря сестер-шариток. Над деревьями (в центре снимка вверху) виден купол домовой церкви трехэтажного здания бывшего монастыря, тогда уже военного госпиталя. Купол сгорел во время пожара в ночь с 7 на 8 декабря 1906 года. Об этом можно прочитать в газете "Волынская жизнь" № 46 от 09.12.1906 года. Следовательно, фотография сделана не позднее 1906 года. Военный госпиталь тут находится и поныне. При освобождении Житомира в 1943 году в результате прямого попадания бомбы от здания монастыря остался только первый этаж и подвал.

       Вторая фотография запечатлела то же самое место, но пол века спустя. Река в этом месте стала глубже и шире. Часть Набережной улицы превратилась в набережную городского парка. Усадьба Шодуара и сад Сумовского стали городским парком культуры и отдыха без официального названия, но прозванного старожилами Шодуаровским. Именем первого космонавта Юрия Гагарина его назовут позднее, после его полета в космос. Вверху слева видна смотровая площадка в конце главной аллеи парка. Ныне тут начало подвесного пешеходного моста. На фотографии моста еще нет. Его построят в 1982 году. Справа вверху в парке между деревьями виден ресторанчик, прозванный в народе "Голубой Дунай". Парковую лестницу (на месте бывшей дороги) и набережную мы видим после их капитального ремонта в начале 1950-х годов. Беседка возле лестницы совсем новая. Ее только что успели построить. Люди  на реке катаются на лодках. Лодочная станция при городском парке была справа в конце набережной. В кадр не попала. В 1980-х годах парк капитально реконструируют, лестницу облицуют гранитом, убрав с нее все архитектурные украшения. Теперь, в XXI веке, парк, набережная и лестница находятся в запущенном, довольно жалком состоянии. Есть надежда, что это временно.
Две старые фотографии

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 28.06.2016 | Переглядів: 4959
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 2
manitu
1 Keeper (manitu)   • 15:41:13, 28.06.2016 [Материал]

Спасибо Борис !
Готовил вопрос , но после прочтения : История Житомира. Житомирский замок. вопрос снимается . Как спускатся к Рудавке остатки каменной кладки в нескольких местах , про нее хотел спросить .
OldBoys
2 OldBoys (OldBoys)   • 07:49:21, 06.07.2016 [Материал]

Дякую.