Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Владения Житомирского замка

Автор: Борис Дубман, 21.09.2016, 11:45:33
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       Открываю энциклопедию «Вулицi Житомира» на странице 355: «Житомирський замок. … В XVI ст. замок був найбільшим серед дерев’яних фортифікаційних споруд Волині. Він мав територію 130 м завдовжки і 115 м. завширшки. Замку належали 39 навколишніх сіл, два озера та два млини». В том, что в XVI веке замку принадлежали две мельницы и два озера, у меня сомнений нет. Точнее, не два озера, а два пруда (ставы) при мельницах. Об этом поведал «дьяк господаръский  Лєв Патєи» при ревизии Житомирского замка в 1545 году: «два млыны: одинъ на рєце, на Тєтєрєви, о дву колахъ, которыи уставичнє мєлєт, а другии - на Камєницы, одно коло мучноє, другоє – ступноє, - тыи обадва млыны на замокъ тягнуть. Которыи ставы до тыхъ млыновъ тєпєр зємянє людми своими посполъ з мєщаны гатять и направують». Могу еще добавить, что замку тогда принадлежала и пашня в районе Ставровки (приблизительно на месте пересечения нынешних улиц Саенка и Коростышевской). В материалах повторной ревизии замка 1552 года читаем: «Пашня замъковая. Пола замъкового отъ острога удолжъ до дубровы, которую призываютъ Ставровъ..., тоє полє мєщаномъ вєлєно пахатъ. А зємянє и подданные ихъ, которыє пашутъ, тыє даютъ на замокъ дєсятину зъ озимины и ярыны всякоє...».

       А вот то, что в XVI веке замку принадлежали еще 39 окрестных сел, согласиться не могу. Прежде всего, давайте разберемся, какие села принадлежали Житомирскому замку в XV веке. В третьей книге записей «Литовской метрики», включающей документы 1440 - 1498 годов Великого княжества Литовского, изданной в Вильнюсе в 1998 году, на страницах 88 и 89 есть описание  Житомирского замка и принадлежащих ему сел: Романово, Ловков, Крошня, Котельня, Бординов, Рудники, Жерденев, Иванково, Звиначее. Принадлежал замку и двор с пашней в Костешове.  Вероятнее всего, что это описание - фрагмент утерянных материалов первой ревизии Житомирского замка 1471 года. Во второй ревизии замка 1545 года упоминаются еще три села, ранее принадлежащие замку – Ставок, Трибесов и Скрылевцы. Получается, что всего Житомирскому замку в XV веке принадлежали 12 сел и один двор.

       Король польский и Великий князь литовский Александр Ягеллончик (1461 – 1506), отличительной чертой характера которого была расточительность, раздарил села Житомирского замка панам и земянам. В XVI веке и в первой половине XVII  века панами обычно называли крупных землевладельцев, а земянами - шляхту (мелких землевладельцев). Из материалов ревизии замка 1545 года узнаем, что бывшее село Романово (ставшее волостью Романов) «упросил собє в короля єго милости староста житомирскии нєбожчик пан Дмитръ (Дмитрий Кмита)». Двор Коростешов «упросилъ собє в короля єго милости отец Криштофов, Кмита, за пустоє, в которомъ дворє было осмадцат слугъ путныхъ замъковыхъ», то есть солгал королю, что двор пустой. Село Ловково получил земянин Гневош Ворона, Крошню – земянин Ивашко Ворона,  Иванково – пан Герасим Андреевич, Ставок - пан Полоз, Трибесов – земянин Андрей Прыжовский. 

       Пан Василий Тишкевич, получив в наследство бывшее замковое село Рудники, захватил самовольно и замковое село Скрылевцы: «сєлищо, тєж замъковоє, на имя Скрылєвцы, котороє, повєдают, здавна к замъку дєржано – тоє, дєи, сєлищо пан Василєи Тишкєвичъ отнял и привєрнулъ к замъку своєму Слободищу». Упомянутый тут пан Василий Тишкевич (1492 – 1571) - государственный деятель Великого княжества Литовского, маршалок господарский, воевода подляшский и смоленский. Владел многими имениями, участвовал в битвах с крымскими татарами. В 1569 году получил от великого князя Сигизмунда Августа титул графа «на Логойске и Бердичеве». Завещал похоронить себя в Супрасльском монастыре. На его надгробии надпись: «Въ лето отъ Нароженя Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа 1571 месеца Августа 13 дня въ неделю, преставися рабъ Божій панъ Васили Тишковичъ Воевода Смоленскій Староста Менскій и Пинскій, положенъ въ Храме Благовещенія Богородицы, въ монастыри Супрасльскомъ». А его потомок воевода киевский, староста снятынский и житомирский, владелец Логойска и Бердичева Януш Тышкевич-Логойский (1590 - 1649) в первой половине XVII века основал в Брдичеве и Житомире монастыри Ордена босых кармелитов.

       «Всихъ тыхь головъ панов и зємянъ житомирскихъ - двадцат и два, а сєлищъ ихъ - тридцать и дєвєть» насчитал королевский  ревизор в 1545 году.  Вот откуда в энциклопедии «Вулицi Житомира» появилась цифра 39. Да, сел было 39, но принадлежали то они двадцати двум панам и земянам, а не замку. Притом, большинство из этих сел и в XV веке не принадлежали замку, а были куплены их владельцами. Кроме этих 39 сел, в ревизии замка перечислены еще 10 окрестных сел, владельцы которых погибли при нападении татар или умерли, не оставив наследников. В их числе и бывшие замковые села Звиначее, Жерденев и Котельня.  «С тыхъ,  дєи, сєлищъ повиньность замъковая бывала: яко робота около городєнь (помещения для укрываемых в замке), такъ и кличка (денежный налог на содержание ночной стражи замка), а тєпєр ничого отволь нет. Князь, дєи, староста, вживаючи оных селищъ, и слуги єго, которыи дєржать, нє кажєт того ничого полънити». Оказывается, окрестных сел в XVI веке было даже не 39, а 49. В случае опасности все жители этих сел укрывались в Житомирском замке. А владельцы их обязаны были принимать долевое участие в обустройстве, ремонте и обслуживании замка.

       Бывшее село Романово (в XVI веке волость Романов) - ныне поселок городского типа Романов, центр  Романовского района (с 1933 по 2003 год назывался Дзержинск). Пригородное село Ловков ныне называется Левков. Жители этого села считают, что оно известно с 1501 года, а фактически – с 1471 года. Бывшее село Крошня в 1971 году присоединено к городу Житомиру. Село Костешов (в XVI веке – Корыстышев) - это ныне город Коростышев. Его жители тоже ошибочно считают, что первое упоминание о Коростышеве относится к 1499 году. Село Котельня - нынешнее село Старая Котельня в Андрушовском районе. Небольшое село Бординов (Bordynow), где жило всего 7 человек, видимо, не сохранилось. В ревизии замка 1545 года оно не упоминается. Село Рудники - предположительно нынешнее село Чернорудка Ружинского района. Село Жерденев – ныне село Городковка на берегу реки Гуйва в Андрушовском районе. Село Иванково – предположительно нынешнее село Ивановичи Пулинского района.  В Житомирском районе есть село Ивановка, но оно основано в 1908 году. Звиначее – ныне поселок Звиняче Ружинского района. Село Ставок – ныне село Ставки Радомышльского района (с  1924 по 2016 год называлось селом  Ленино). Село Трибесов – ныне село Городище Житомирского района. Поселок Скрылевцы – ныне село Скраглевка Бердичевского района.

P.S. Факты из истории Житомирского замка читайте в ранее опубликованном очерке «Житомирский замок».

 

Кликни для увеличения

Иллюстрации:
Первая слева - Рисунок Воротной башни Житомирского замка первой половины XV века. Фрагмент герба города Житомира, разработанного на основании старинного герба и утвержденный Указом Екатерины II 17 января 1796 года.
Вторая – Король польский и Великий князь литовский Александр Ягеллончик. Портрет работы Яна Матейко.
Третья – Портрет Василия Тишкевича неизвестного автора. Источник: http://museum.logoysk.info/ru/component/content/article/1002-logoysk.html
Четвертая  – Замковая гора, на вершине которой находился Житомирский замок. Вид с правого берега реки Каменка. Фото 1961 года, автор – Борис Дубман.
Владения Житомирского замка

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 21.09.2016 | Переглядів: 4302
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 1
Petro
1 Петро (Petro)   • 15:05:00, 21.09.2016 [Материал]

Тов. Мокрицкий уж больно спешил бабло срубить от публикации этой книги. Поэтому и намешал этот винегрет. Тридцать девять туда или сюда, какая ему разница. Всё-равно никто не перепроверит. Главное быть первым. Зато сейчас самый востребованный историк города и окресностей!